★ 메밀의 효능
메밀은 오래 전부터 고혈압이나 중풍예방 식품으로 사용돼 왔습니다.
따라서 메밀 국수나 메밀 냉면을 상식하는 사람들은 고혈압, 동맥경화, 중풍으로 고생하는 확률이 적지요.
메밀은 아미노산, 필수아미노산 , 트레오닌, 리신 등이 다른 곡류보다 많으며
특히 비타민 B1, B2는 쌀의 3배가 함유 돼 있고, 비타민D나 인산이 많습니다.
메밀의 루틴이라는 성분이 혈류를 순조롭게 하는 작용을 해서 고혈압이나 동맥경화든, 순환기 계통의 질병에 효과가 있습니다..또한 메밀은 대소변을 수월하게 하는 한편 모세혈관을 강화시키므로 성인병으로 고생하는 환자들을 위한 권장식품이 되고 있습니다.메밀의 플라보이드 성분은 손상된 간세포의 재생을 촉진시켜 간의 해독기능을 강화하여 소화를 돕습니다.
그밖에 위열로 오는 설사, 식은 땀, 편두통, 자반병, 창상, 간염, 치루, 수은중독, 대하증에도 쓸수 있습니다.
메밀차를 식후마다 마시면 당뇨병, 고혈압, 동맥경화증의 훌륭한 예방제가 됩니다.
그리고 보리차처럼 볶은 통메밀에 뜨거운 물을 부어 우린 것은 변비 치료에 효과가 있습니다.
.. 한의원자료에서 발취
첫댓글 맛이 자극이 없고 구수해서 출출 할 때 따끈하게 마시면 좋아요 하루 3
4번씩 꾸준히 마시는게 중요 하다네요
메밀이 이렇게 좋은지 몰랐네요.

