신랑과 함께 잡아온 망둥이로 매운탕 끓여먹었어요
직접 잡은거라 싱싱해서 그런지 훨씬 맛나드라구요
신랑따라 몇번 가서 낙지며 박하지를 잡아오긴 했는데
망둥어 잡기는 이번이 처음이었네요
잡을라치면 어찌나 순식간에 도망가버리는지 몇마리를 놓치고서
방법을 터득했더니 의의로 쉽게 잡을수 있드라구요
예전에 보지 못하고 그냥 지나쳤었는데 한번 보기 시작하니
여기저기 망둥어가 유난히 많이 보이더라구요
저녁늦게 집으로 돌아와서 깨끗히 헹구어 냉장보관하고
담날 아침에 바로 끓여먹었던거랍니다
꽃게도 조금 잡고 낙지는 두마리 잡았는데
크기가 별로 크지 않아 신랑입으로 슝~~~
망둥어는 30마리정도 잡은것 같은데
싸이즈가 그리 크지 않더라구요
재료:망둥어30마리,두부,호박,마늘,대파,양파,느타리버섯,청양고추,
새우가루,홍고추,코다리다시마멸치우린육수,천일염조금,후추조금
양념장:고추장2큰술,고추장1큰술,된장반큰술
매운탕 끓일재료들 준비하구요
고추가루2큰술,된장반큰술,고추장1큰술을
매운탕국물에 넣어줄거랍니다
매운탕육수는 코다리머리와 멸치 그리고 다시마우린물은 준비해요
육수낸물에 위의 양념장을 넣어주고
소금을 조금 넣어 미리 간을 넣어 끓여주어요
육수가 끓어오르면 망둥어를 넣어주고 청양고추와 마늘을 넣어 끓여주어요
생각지도 않은 망둥어를 잡아서 담날 아침에 바로 끓인거라
냉장고에 준비된 재료들만 넣어 끓여주었어요
양파와 호박 그리고 느타리버섯을 넣어 끓이구요
시원한맛을 내주는 새우가루도 반큰술정도 넣어주어요
마무리에 대파와 홍고추를 넣어주심 완성~~
칼칼하고 시원한 망둥어 매운탕
바로 갓잡아온 녀석들이라 싱싱해서
훨씬 더 맛있네요~~
요녀석에게 미안해서 선글라스 끼웠어요 ㅎㅎ~~
짠순이의 향기나는 밥상요리 :http://blog.daum.net/ltp4321
날이 많이 쌀쌀하네요
좋은 시간 보내시구요 감기조심하세요^&^~~~