매콤달콤 두가지 맛으로 즐기는 "닭날개 조림"
저번주에는 생선요리(연어말이)를 포스팅 했으니 이번에는 닭고기로
"닭날개 조림"을 만들어 보았습니다.
다음주에는 돼지고기나 소고기 요리를 해야 할까요 ? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
육해공으로요 ~~~~~~~~~
다 만들고 나니 맥주가 엄~~~~~~~청 땡겼지만,
참았습니다..................... 요즘 다이어트 .......... 하려고 ........ 노력 ........ 중이거든요
요즘 저녁 식사를 우유에 타먹는 곡물가루 제품으로 대신하는데,
하지만 오늘은 포스팅을 하기위해 어쩔 수 없이 ........
먹었어요 (핑계 ㅋㅋㅋㅋㅋ)
윗부분 빨간 윙은 ~ 핫소스로 매콤하게 만든 핫윙 ! ~
아래부분 윙은 ~ 간장소스로 달콤하게 만든 달콤윙 ! ~
어른 술 안주로도 좋고, 아이들 간식으로도 좋겠죠?
가운데는 소스가 아니라 치즈예요 ~ 매콤한 것과 같이 먹으면 덜 맵고 좋아요
< 재료 >
닭날개(아랫날개),우유,허브솔트
핫소스,고추장,케찹,굴소스,설탕,버터,
간장,미림,물엿,물,다진마늘,대파
< 조리시간 >
30분
< 조리순서 >
① 닭날개 핏물&비린내 제거하기
② 간장소스,매콤소스 만들기
③ 닭날개 한번 튀겨주기
④ 간장소스와 매콤 소스로 버무려 주기
저는 마트에서 닭봉부위 말고 윙부위를 구매 했어요 ~
아랫날개 부분이요 ! ㅎㅎ
닭 날개는 물에 담궈 핏물을 빼 준후 키친 타올에 올려 물기를 제거 한 후에,
양념이 잘 스며 들도록 칼집을 내줍니다.
저는 냄새에 민감하기 때문에 .......... 두번에 걸쳐 비린내를 제거해 줄 거예요 ~
첫번째는, 가장 간단한 방법인 ! ★우유에 10분 재워주기★
우유에 재워두면 ~ 비린내도 제거 될 뿐만 아니라 고기가 더 부드러워져요
매콤소스 : 핫소스 8큰술, 고추장1큰술, 케첩 2큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 2큰술, 버터 2큰술
(버터향이 싫으신분은 버터는 빼주셔도 돼요 ^^*)
달콤소스 : 간장 3큰술, 미림 1큰술, 물엿 2큰술, 물 3큰술, 다진마늘 1큰술, 대파 2조각
1차적으로 우유에 비린내를 제거 하는 동안 ~ 매콤소스와 간장 소스를 만들었습니다 !
더더더 매콤한걸 원하시면 매콤 소스에 청양 고추를 팍팍 썰어서 넣어주세요 ~
우유에 재워둔 닭 낡개는 키친 타올으로 꾹꾹 눌러 우유를 제거 해 준뒤 ~
2차적으로 비린내를 제거하고, 간도 맞추기 위해
허브솔트와 화이트 와인(or청주)을 넣어서 조물조물 해서 다시 10분 정도 재워둡니다.
비린내가 제거된 닭 날개는 올리브유를 두른 후라이팬에 잘 익혀주세요 ~
닭날개에서도 기름이 많이 나오니 올리브유는 1~2큰술 정도만 둘러주시면 될것 같아요
약한불~ 강한불 조절해 가면서 속까지 잘 익혀주세요 !
먼저, 달콤소스 !
달군 후라이팬에 간장 소스와 대파 조각을 넣고 닭 날개를 열심히 조려 줍니다..
다음 매콤소스 !
마찬 가지로 달군 후라이 팬에 만들어 둔 매콤 소스와 닭 날개를 넣고 또 열심히 조려줍니다 ~
저는 개인적으로 매콤 소스로 만든 윙이 더 맛 있었어요 !!!!!!!! ㅎㅎ
짜잔~ 이렇게 셋팅 해 주면 완성 입니다 ~
집들이 음식으로도 좋을것 같죠 ?!
제가 매운걸 잘 못먹어요 ㅠㅠ 그래서 ..
핫 소스로 만든 윙은 모짜렐라 치즈와 체다 치즈를 섞여서 녹인 후 같이 먹었습니다 ! 찰떡궁합 이예요
http://blog.naver.com/hanami75/110179094436