정성가득 뽀얀국물 ~ 사골곰탕 끓이는 방법
친정엄마가 사위 좋아한다고 챙겨주신 한우사골...
냉동실에 고이 모셔두었는데 ~ 냉장고 파먹기 해야 할듯해서 ㅋㅋㅋ
마음 단단히 먹고 드디어 곰탕 끓였어요
꼬박~ ! 하루 고생했어요
아무것도 못하고 신경쓰느라 힘들었지만 맛있게 먹어주니까
힘들었던 기억은 사라지고 기분이 좋네요 ~ ㅋㅋ
요놈때문에 당분간 국 걱정은 없어요 ~
곰탕 끓이기 자세하게 올려 드려요 ~
【 사골 곰탕 끓이는 방법 】
한우 사골 2kg
잡뼈와 사태살등 같이 끓이기도 하는데 이번에는 사골만 사용했어요
사골곰탕 끓이기 작전 시작 ~!!
ㅋㅋㅋㅋㅋ
1 단계 , 핏물 빼기
오랫동안 물에 담궈 핏물을 빼야 해요
찬물에 사골을 담궈요
4시간후 모습 ( 1차 핏물빼기 )
2차 핏물빼기 모습 ( 3시간 )
3차 핏물빼기 ( 3시간 ) 까지 했어요
핏물 빼기는 중간중간 새물로 바꿔주면서 최소 6시간유지 해요
2 단계 , 초벌삶기
사골이 잠길 정도의 물을 붓고 센불에 끓여요
팔팔 끓기시작해서 10분 더 삶으면 되요
초벌 물은 버리고, 흐르는 물에 사골에 붙어있는 이물을 제거하고 깨끗하게 씻어요
3 단계, 본 끓이기
깊은 곰솥 필요 ~
사골은 넣고 사골이 잠기고 남을 만큼 넉넉히 물을 붓고 끓여요
큰 냄비가 있으면 물 넉넉히 넣고 6시간 이상 2번 끓이면 좋지만
저는 휴대용 버너를 사용할거라서 일반 곰솥사용이용 했어요 ~
( 버너가 터질까봐 겁나요 ~ㅜㅜ)
우선, 1차 끓이기
센불에서 1시간 ~ 1시간 30분 정도 끓이다 , 중불로 낮추어 계속 끓여요
3시간30분 에서 4시간 정도 끓였어요
가정마다 화력이 다르므로 차이가 날수 있어요
( 저는 휴대용 버너로 끓여서 화력이 센편이 아니예요 )
사골양과 물양에 따라 끓이는시간이 조절할수 있어요
보통 사골은 살이 붙어있지 않고 그냥 뼈만 있는데..
엄마가 준건 살이 붙어있어 너무 좋네요 ~ㅋㅋㅋ
대부분 사골, 사태와 스지(힘줄)을 각각 사서 곰탕 끓일때 같이 삶아
곰탕과 같이 먹는데...
저는 따로 사지 않아도 되서 너무 좋은거 있죠
아싸~ ! 돈 아꼈네 ~ ㅋㅋㅋㅋ
사골에 붙어있던 고기와 힘줄을 잘라 따로 담아요
오래 끓여서 지방과 힘줄부분이 구분이 정확하게 안되네요
식히면 구분가능하니 식혀요
식힌후 , 지방은 제거하고
적당한 크기로 잘라 밀폐용기에 넣어 냉장보관
1차로 끓여낸 곰탕 국물을 다른 냄비에 담아요
이렇게 1차 완성 ~
2차 끓이기
냄비에 물 붓고 1차와 같이 끓여요
3시간 ~3시간 30분 정도
센불에서 끓이다 중불로 줄여서 계속 끓여요
휴대용 버너라 불조절이 쉽지않네요 ㅜㅜ
=
1차때보다 짧게 끓였는데 더 뽀예요 ~ㅋ
2차 끓이기 완성 ~
곰탕 국물은 1차 국물과 합쳐요 ~
마지막 3차 끓이기
( 2차에서 끝낼까 했는데 뼈보니 한번더 끓여도 될거같아서 3차도 끓였어요 )
2차때와 같이 3시간 30분 정도 끓였어요 ~
드디어 끓이기 완료 ~ !
4단계, 마무리하기 ( 기름 제거하는등 ..)
다 끓이고 1,2,3차 국물을 합쳐서 식혀요 ~
둥둥 떠있는 기름 덩어리와 이물질등을 제거해야 해요
기름을 굳어야 걷어내기 쉬워요
아직까지는 괜찮지만 더운날에는 한번 끓여준후 식히는게 좋아요 ~
핏물빼기에서 초벌 삶기, 1~3차 끓이기 까지
20시간 넘게 걸렸어요 ~
정말 보통일이 아니죠 ~ ㅜ 사 먹으면 되는데 , 고생을 왜 사서 할까요 ~??
글쎄 ,,,,, 저도 잘 모르겠어요 ~
사먹으면 편한데,, 일년에 한두번은 이러네요 ㅋㅋㅋㅋ
그대로 두고 아침에 보니 기름이 굳었어요
요즘은 날이 따뜻해서 빨리 안굳어요 ㅜ 실온에 두면 시간이 많이 걸려요
어느정도 식힌후 냉장고에 두면 빨리 굳힐수 있어요
( 우리집은 냉장고가 좁아서 ㅜㅜ 하는수 없이 실온 ~ 대신 뚜껑에 냉매제를 올려 놨어요 )
기름 걷어내고 ,
1차로 걸러요
한번더 거름망에 걸러요
기름 완전 제거 ~ !
이물질 완전 제거 ~ !
너무 만족 스러워요 ~ ㅋㅋㅋㅋㅋ ( 뿌듯 ~ ㅋ)
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기름 하나 없이 맑고 깨끗한 사골 국물을 한번더 팔팔 끓여요
센불에 30분 정도 끓여주세요
좀더 진한 사골곰탕이 되요 ~
그리고 완전히 식혀 소분해서 냉동실에 얼려두고 먹으면 되요 ~
저는 2팩만 넣어두었고 , 나머지는 냉장실에 두고 먹고 있어요
(3일동안 국걱정 안해도 될거같아요 ㅋㅋ)
5단계, 제일 중요한 시식 타임 ~~ ㅋㅋㅋㅋ
이제 고생했으니 사골곰탕 먹어야쥐 ~~~
사골 곰탕 국물에 미리 썰어둔 고기와 힘줄 넣어
한소쿰 끓여요 ~
송송 썰은 대파 한줌 넣고 , 소금와 후추도 섞어 준비하고
곰탕에 빠지면 안되는 깍두기도 꺼내요
건강한 한상 차림 ~ 이예요
두번 걸러내고 마지막에 한번더 끓이길 잘한거 같아요
국물이 진하고 구수해요 ~
많은 양은 아니지만 고기도 있답니다 ~ㅋㅋㅋ
밥 말아서 ~ 얼마전에 담근 콜라비 깍두기와 같이 먹으니 꿀맛이네요
국물까지 남김없이 먹었어요
봄이라지만 아직 날씨가 변덕스럽죠
감기 걸리기 쉬운 날씨 ㅜㅜ
몸 축나기 전에 몸에 좋은 사골 곰탕으로 몸보신 해봅니다
ㅋㅋㅋㅋ
사골곰탕 끓이는 방법
1, 찬물에 담궈 핏물빼기
2, 초벌 삶아 이물질제거하기
3, 본격적으로 끓이기 ( 1, 2차 또는 3차까지)
4, 모두 모아 식혀서 기름 걷어내고, 한번더 끓이기
5, 한번더 팔팔 끓이기