겨울철 면역력 높이는 음식,꼭 먹어야!
겨울철 면역력 높이는 음식
겨울철은 다른 어느 계절보다 면역력이 떨어지는 계절입니다.
추운 날씨 탓에 많은 사람들이 감기와 피부질환 등으로 고생하고
있는 요즘, 면역력이 약한 노인이나 영유아의 경우 각별한 주의가
필요합니다.
독감은 예방하기 위해서는 매년 예방주사를 맞는것을
권장하는것과 같이 평사시 면역력 관리가 필요한데 우선 적당한
신체활동을 통해 면역력을 증강해야 합니다.
날이 춥다고실내에만 있는건 좋지 않습니다.
하지만 요즘 시국이 안좋아서
밖에서 신체활동을 어렵습니다.
그래서 오늘
집에서 면역력 높일수 있는방법!
겨울철 면역력 높이는 음식 알아보도록 할게요!!
겨울철 면역력 높이는 음식
1.요거트
겨울철 면역력 높이는 음식 첫번째는 요거트 입니다.
요거트에는 배양균이 살아 있어서 건강한 박테리아로 각종
병을 유발하는 세균을 막아 장을 튼튼하게 해주는 역할을 한다고
합니다.
오스트리아의 비엔나 대학에서 연구를 실시해본 결과
매일 약 200g 정도의 요거트를 섭취하는 것은 면역력 증진을
하기 위해 약을 멋는 것과 같은 효과를 볼수 있다는 연구 결과가
나왔다고 합니다.
시중에서 판매하고 있는 요거트는 85g 정도
되니까 3개 정도 매일 꾸준하게 먹는다면 장도 튼튼해지고
면역력도 높아지게 될것 입니다.
2.고구마
겨울철 면역력 높이는 음식 두번째는 고구마 입니다.
다이어트 할때 많이 찾는 고구마에도 면역력을 높이는 효과가
있다고 합니다.
고구마에는 비타민A가 풍부하게 들어있고,
이 비타민A는 피부를 건강하게 해준다고 합니다.
면역력과 피부와의 상관관계가 없을 것이라고 대부분의
사람들은 생각하는데요!!
박테리아나 바이러스와 같은 것을
제일 처음으로 마주하는 부분이 바로 피부 입니다.
건강한 피부를 갖고 있다면 아무래도 몸 속을 박테리아나
바이러스가 침투하는데 더욱 힘들어지게 되기 때문에
고구마도 면역력 높이는 음식에 좋습니다.
3.버섯
겨울철 면역력 높이는 음식 세번째는 버섯 입니다.
버섯은 항암효과로도 건강에 좋은 음식으로 알려져 있는데요.
그래서 인지 면역력도 키워주는 역할을 한다고 합니다.
워싱턴DC의 한의학 연구소에 따르면 버섯은 백혈구 생산을
증진시키고 활발하게 작용하도록 도와 바이러스 감염에 강력하게
대응하는 힘을 주어 면역력을 키울수 있다고 합니다.
백혈구는 몸에 침투하는 바이러스나 박테리아에 의한 감염이나
외부 물질에 대하여 대항하는 능력이 있어 우리 몸의
면역력과 직결 되어 있는데요!
버섯이 이 백혈구에 도움을 준다고
하니 면역력이 증진될수 밖에 없을것 같습니다..
4.소고기
겨울철 면역력 높이는 음식 네번째는 소고기 입니다.
채식을 위주로 하는 사람에게 부족한 영양소중 하나인 아연은,
고기에는 면역력을 돋우는 미네랄 성분인 아연이 풍부하게
들어있는데요, 이 아연이 앞서 말한 백혈구 생산과 관련된 아주
중요한 영양소라고 합니다.
육류 섭취를 통하여 아연 섭취를 하게
된다면 백혈구에 힘이 실려 면역력을 키울수 있도록 도와줍니다.
5.닭고기 스프
겨울철 면역력 높이는 음식 다섯번째는 닭고기 스프입니다.
닭고기를 요리 할때 나오는 아미노산 중 시스테인이 기관지염약인
아세릴시스테인과 화학적으로 비슷하다고 합니다.
소금기가 있는 닭고기 스프는 기관지염 약처럼 점액을 얇게 만드는
기능을 가지고 있다고 합니다.
또한 스프맛을 내기 위해 들어가는
마늘이나 양파도 면역력을 높이는데 도움을 주기 때문에 기관지
보호와 면역력을 둘다 챙길수 있는 음식이라고 할수 있습니다.
6.마 늘
겨울철 면역력 높이는 음식 마지막은 마늘입니다.
마늘은 여러 사람들이 건강에 좋다고 많이 알려져 있는데요
겨울철 면역력 높이는 음식중 대표음식이라고도 할수 있습니다.
마늘에 들어있는 알리신은 콜레스테롤 형성도 막아 주지만
항바이러스 항생 물질을 포함하여 면역력을 높이는데 큰 도움을
준다고 합니다.
영국에서 성인 146명을 대상으로 마늘의 효능에
관산 실험을 했다고 하는데요, 12주동안 한 집단에는 위약을 주고
다른집단에는 마늘 추출물을 주었는데, 그 결과 마늘을 섭취한
사람은 감기에 걸릴 확률이 2/3정도 낮은것으로 밝혀졌다고 합니다.
감염병의 대표적인 감기에 걸릴 확률이 낮아졌다는 것은 그만큼
면역력이 높아 진것으로 생각해도 될것같습니다.
매운맛 때문에 먹기에 좀 불편하신 분들을 위해 흑마늘진액 추천해드립니다.
=블로그 관주식품에서=
첫댓글 건강이 우선이지요
감동입니다.
면역력을 올려서 겨울을
이겨보세요.
건강 화이팅입니다.