오이와 미역을 함께 넣어 만든 오이미역냉국은
아삭아삭 식감의 상큼한 오이와
쫄깃한 미역을 넣어 식감이 정말 좋아요!
청양고추와 붉은 고추를 조금 썰어 넣으면
새콤, 달콤, 매콤해서 더 맛있는 오이미역냉국
여기에 시판 육수를 사용하면 뜨거운 불앞에서
육수 내느라 고생하지 않아도 된답니다.
시원하고 상큼한 오이미역냉국은
매콤한 일품요리에도 궁합이 정말 좋아요.
입맛 제대로 살려주는
오이미역냉국 어떠세요?
준비
2인분
필수 재료
마른 미역(¼컵=6g), 오이(⅓개),
시판 냉면육수(1½봉=310g)
선택 재료
붉은 고추(½개)
미역 양념
간장(0.5)+식초(1)
+부순 참깨(0.5)
1. 마른 미역은 찬물에 담가
30분 정도 불리고,
2. 불린 미역은 끓는 물에 살짝 데쳐
찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜 잘게 썰고,
오이는 곱게 채 썰고, 붉은 고추는 송송 썰고,
Tip_미역의 진한 풍미를 느끼고 싶다면
데치지 않고 충분히 불린 뒤
주물러 씻어 바로 사용해도 좋아요.
3. 볼에 미역과 미역 양념을 넣어 섞은 뒤
오이를 넣어 가볍게 버무리고,
4. 시판 냉면육수를 붓고
붉은 고추를 넣어 마무리.
Tip_부족한 간은 소금으로 맞춰요.
먹기 직전 얼음을 띄워도 좋아요.
[출처] 이밥차