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▣구기자 은행 오리찜
어혈(瘀血)을 풀어주고 고혈압, 중풍, 토담, 토혈이 있을 때 사용한다. 생혈(生血)의 효능이 있어 빈혈, 폐병, 신경통, 허약체질, 병후회복에 효과가 있다. 백색의 대하, 자기도 모르게 정액을 흘리는 것, 소변을 너무 자주 보는 증상, 소변이 혼탁되어 뿌연 증상에 좋다. 소염과 소농작용으로 관절염, 피부병, 신장염, 각기병, 부인병의 예방 및 치료에 도움이 된다. 풍을 다스리고 식은 땀, 위장염, 양기부족, 정력이 약할 때 효과가 있다.
▩재료 (5인기준)
오리1마리(오리고기 1.6Kg, 가식부 600~700g), 은행 20g, 표고버섯 30g(생것), 청주 240cc, 율무 15g, 가시연밥 15g, 백(白)편두(扁豆) 15g, 찹쌀 70g, 연자육 50g, 새우 40g, 대추 15g(말린것), 구기자 20g, 팔각 1g, 캐러멜소스 1컵(설탕 1컵에 해당), 다진마늘 2Ts, 파 40g, 생강 30g, 소금 1+1/3Ts, 설탕 1Ts, 간장 2Ts, 후춧가루(0.5g), 식용유 1,500cc
▩오리에 끼얹는 소스
육수 500cc, 설탕 3Ts, 청주 3Ts, 간장 1Ts, 소금 1ts, 파 1ts, 다진생강 5g, 마늘 1ts, 녹말 3Ts(말녹말, 24g), 참기름 1ts, 식용유 2Ts, 후춧가루 1/4ts
§만드는 방법
1. 오리는 머리와 다리를 잘라내고 기름을 손질한 후 깨끗이 씻는다. 오리의 껍질에 손상이 가지 않도록 한다.
2. 그릇에 청주 240cc, 다진파 10g, 생강 10g 채썬것, 다진 마늘 1Ts, 소금 1ts을 넣고 젓는다.
3. 오리를 큰 쟁반에 담고 2의 양념과 청주를 오리에 골고루 뿌려서 30분간 재워둔다.
4. 커다란 냄비에 물 4000cc를 부은 후 파 10g, 생강 10g, 마늘 1Ts을 넣고 끓인다.
5. 4의 물이 끓으면 3의 오리를 4의 냄비에 넣고 살짝 익혀낸다.
6. 5의 냄비에서 위의 기름을 걷어낸다.
7. 백편두, 연자육, 율무, 가시연밥, 찹쌀은 미지근한 물에 2시간 정도 불려서 건져둔다.
8. 표고버섯은 깨끗이 씻어서 얇게 채를 썬다.
9. 새우는 등쪽으로 내장을 제거한다.
10. 구기자와 대추는 씻어 놓는다.
11. 은행은 씻어서 프라이팬에 구워서 껍질을 벗긴다.
12. 팔각을 씻어 놓는다.
13. 캐러멜소스를 만든다.
14. 오리가 살짝 익으면 냄비에서 꺼내서 큰 접시에 올려놓고 캐러멜 소스를 오리 표면에 골고루 바른다.
15. 14의 오리를 140C 온도의 식용유에 넣어 4~5분 정도 노르스름하게 튀겨낸 다음, 흐르는 찬물에 행궈낸다.
16. 15의 오리 배 안에 7,9,10,11의 재료 반을 넣는다. 오리 배속의 내용물이 빠지지 않게 하늘을 향하도록 냄비에 넣고 4의 육수 11컵을 넣고 16의 남은 재료도 냄비에 넣는다.
17. 16에 파 20g, 생강 10g, 팔각 1g, 간장 2Ts, 소금 1Ts, 청주 3Ts, 설탕 1Ts, 후춧가루 1/4ts를 넣는 다음 1시간 동안 푹 끓인다. 속의 내용물이 다 익으면 오리를 건져 접시에 담는다.
18. 16의 육수 500cc에 설탕 3Ts, 청주 3Ts, 간장 1Ts, 소금 1ts, 다진파 1ts, 다진마늘 1ts, 다진 생강 5g을 넣고 끓으면 녹말 3Ts을 물 150cc에 개어서 물 녹말을 만들어 넣는다. 소스가 걸죽해지면 식용유 2Ts을 넣고 참기름 1ts을 넣어 오리에 끼얹는 소스를 만든다.
19. 접시에 올린 오리는 배를 아래로 향하게 하여 놓고 16의 냄비에 있는 약재들을 건져서 오리등과 옆에 놓는다.
20. 18의 소스를 끼얹어서 상차림한다.
§캐러멜 소스 만들기
1. 냄비에 물 500cc를 끓여 놓는다.
2. 다른 냄비에 설탕 1/4C에 물 1/2C을 넣고 약한 불에서 끓인다. 거품이 일면서 한쪽부터 타기 시작하면 불을 끄고 냄비를 움직여 전체적으로 고루 타서 진한 갈색이 나게 한다.
3. 곧바로 1의 뜨거운 물 2Ts을 2에 넣어서 캐러멜 소스가 굳지 않게 한다.
>>>> 오리
성질은 따뜻하거나 혹은 차며 맛은 달다.
몸이 허해서 오는 폐결핵같은 질환을 다스리고 담을 없애며, 수기(水氣)를 원활히 소통되게 한다. 속을 보하고 기운을 돋우며 소화를 잘 되게 한다.
위기를 평온하게 하며 속을 조절하고 몸을 가볍게 하며 몸에 나는 여러 작은 열창(물집)을 치료한다.
허함을 보하고 열독을 식히고 수(水)를 원활히 소통되게 하며 아울러 소아의 열이 나고 발작하는 증세와 머리에 생기는 종기를 치료한다.
>>>> 은행
성질은 평(平)하고 약간의 독이 있으며 맛은 달고, 쓰며, 떫다.
폐(肺)기(氣)를 수렴시키고 폐와 위의 탁기(濁氣)를 제거해주고 해수, 천식을 진정시켜 숨이 차고 기침이 나는 것을 멎게 한다. 폐열(肺熱)과 폐허(肺虛)로 인한 해수와 천식 모두에 응용된다.
소변이 다량으로 나오는 것을 농축시켜 소변의 양을 줄여주고 대하의 양도 줄여준다. 습열(濕熱)로 인해 소변 색깔이 희고, 대하의 색깔이 노랗고 냄새가 심할 때 효과가 있다. 살충작용이 있어서 옴이나 전염성 피부염에 쓰이며, 배농작용이 있어 유방염에 쓰인다.
날것으로 먹으면 독이 약간 있어서 인후를 자극하며, 소아의 경우 경기를 일으키기도 한다.
폐(肺)와 신(腎)이 허약한 체질, 조금만 움직여도 숨이 찬 사람, 대하가 있는 부인, 소변이 잦은 사람에게 좋다.
>>>> 표고버섯
성질은 평(平)하고 맛은 달고 독이 없다.
기를 더하고 위기(胃氣)를 도와주어 소화를 돕고 구토와 설사를 멎게 하며 신체가 쇠약해 지는 것을 예방한다. 정신을 기쁘게 하고 피부발진을 없애준다. 고혈압 및 심혈관 질환을 예방하고 신체를 강하게 한다. 개위(開胃:위에서 음식을 받아들일 수 있게 위의 활동을 도와 식욕을 돋우게 함)하며 담을 풀어주어 기(氣)의 흐름을 좋게한다.
표고버섯은 향기가 진한 것이 좋다.
>>>> 율무
성질이 서늘하고(冷) 맛은 달고(甘) 싱겁다.
소화기를 튼튼하게 하고 체내 수분 대사를 도와준다. 열을 내리고 곪은 농을 배출시켜 폐농양, 맹장염 등에 널리 활용된다. 근골을 강건하게 한다. 폐위, 폐기를 다스리고 농혈을 토하게 하며 해수를 치료한다.
비(?)기능의 허약으로 비에 습(濕)이 정체되어 일어난 수종(水腫: 몸의 조직사이나 체강 안에 장액, 림프액 등이 괴어 몸이 붓는 병), 각기, 천급(喘急), 소변의 양이 적고 잘 나오지 않는 증상 및 음식 감소, 설사, 풍습비증으로 근맥이 경직되어 가는 증상에 좋다.
건각기나 습각기가 발생되는 것(건각기는 붓지않고 습각기는 부으면서 다리가 아프다)을 치료하며, 장과 위를 이롭게 하여 체내에 수습(水濕)이 있는 사람, 백색의 대하, 습으로 인하여 사지동통이 있는 사람, 대변이 형태가 없는 사람, 근육과 뼈에 힘이 없는 사람, 열이 많은 사람에 좋다.
오래먹게 되면 식욕이 생기게 되고 몸이 가벼워지면서 기운이 솟는다. 임심부는 복용해서는 안된다.
>>>> 찹쌀
성질은 따뜻하고 맛은 달다.
중초를 보함으로써 오장을 따뜻하게 해주어 곽란(?亂: 급성 위장병으로 어지러운 증세)을 멎게 한다. 기를 북돋아 주어 신체를 튼튼하게 해주고 중기(中氣)를 보하고 열을 발생하여 변이 굳어지게 한다. 폐를 보하여 땀이 많이 나는 증상을 치료한다.
많이 먹게되면 경락(經絡: 인체 내의 경맥과 낙맥을 아울러 이르는 말, 전신의 기혈(氣血)을 운행하고 각 부분을 조절하는 통로로 이 부분을 침이나 뜸으로 자극하여 병을 낫게 한다)의 기를 가두어 사지(四肢)에 풍기(風氣)가 발생하게 되고 몽롱해지며 근육을 이완시키므로 병자와 소아는 삼가해야 한다.
비(?)와 폐(肺)의 정기가 허하고 차서 대변이 실하지 못한 사람과 쉽게 땀을 흘리며 추위를 타는 사람에게 좋다.
>>>> 바닷새우
성질은 따뜻하고 맛은 짜며 달다.
신을 보하고 양기를 돋우며 음과 혈을 자양하여 준다.
신(腎)이 허한 체질, 발기불능인 사람, 몸이 여위고 체력이 약한 사람에게 좋다.
종기와 음창 및 치질을 치료하며, 많이 먹으면 사람이 상한다. 또한 수염이 없는 새우는 먹지 않는 것이 좋다.
>>>> 대추(대조)
성질은 따뜻하고(溫) 맛은 달며(甘) 독이 없다.
비위(脾胃)기능 허약으로 피곤을 많이 느끼면서 기운이 없고 식욕이 줄며 변을 묽게 보는 증상에 유효하다. 혈허(血虛)로 인하여 신체에 영양을 고르게 공급하지 못해서 나타나는 얼굴의 황색증, 입술이 건조하고 피부가 마르며 어지럽고 눈앞에서 꽃이나 별과 같은 헛것이 보이는 증상에 활용한다. 정신황홀, 불면, 신경과민, 히스테리, 갱년기 장애 등과 같은 증상에 정신안정효과가 좋다. 완화작용이 있어서 독성을 감소시킨다.
항알레르기, 항암작용이 있으며, 진해.거담작용을 가지고 있다. 또한 항산화작용을 하는데, 동물실험 결과 이 추출물이 쥐의 간장에서 지방산화를 억제하는 효과가 입증되었다.
>>>> 구기자
성질은 차고(寒) 독이 없으며 맛은 달다(甘).
구기자는 간신음허(肝腎陰許)로 인하여 어지럽고 허리와 무릅에 힘이 없으며, 남자의 경우 유정(遺精)이 있으면서 임신을 못 시킬 때, 물체가 흐릿하게 보이는 증상등을 다스린다.
주로 근골을 보하고 풍을 없애며, 대,소장을 잘 통하게 하고 건조한 기침, 갈증을 치유하며, 간을 자양(滋養: 몸에 영양이 되도록 양육함)하고 신(腎)을 이롭게 하며, 정을 만들어 양기를 돋고 신을 자양하며 폐를 윤활하게 한다. 간신(肝腎: 간장과 신장)의 음기(陰氣)를 보하고 갈증을 그치게 하며 소갈증에도 유효하다.
간신의 기능 부족으로 음혈(陰血)이 허약해져서 얼굴빛이 확생이 되고 머리카락이 일찍 세며 밤에 잠을 못이루는 증상에 쓰인다.
외사(外邪: 외부에서 오는 몸에 병을 가져오는 나쁜 기운 : 풍한서습조화)로 인한 실열(實熱: 실제로 열이 있는것), 비(?)가 허하고 습이 있으며 장이 매끄러운 사람은 복용 시 주의하여야 한다. 혈당과 혈압강하작용이 나타난다.
혈중 콜레스테롤치의 강하효과와 항지방간의 작용이 있고, 생장촉진작용이 있다.
>>>> 마늘
성질은 따뜻하고(溫) 맛은 맵다(辛).
갑자기 설사하고 구토(嘔吐)하며, 속이 불편한 경우에 효과가 있다. 위(胃)를 따뜻하게 하고 뭉친것을 풀어주고 소화가 잘 되게 한다. 소화기가 약하여 음식을 적게 먹는 사람, 많이 먹어서 뚱뚱한 사람, 소화가 잘 되지 않는 사람에게 좋고 해독작용과 기생충에 대한 살충효과가 있다. 옹종(擁腫:부스럼 또는 혹)을 없애며 풍사(風邪:바람으로 인하여 몸에 병을 가져오는 나쁜기운)를 물리치며 대.소변이 잘 소통되게 하여 대변이 시원히 배출되지 못하여 장부(臟腑)에 차 있는 사람과 감기 예방에 좋다. 오래 먹으면 눈과 간에 손상을 주고 사람의 마음을 흐트러지게 한다.
>>>> 파
성질은 부위에 따라 따뜻(溫)하고 평(平)하거나 혹은 시원(?)하며 맛은 맵다(辛).
주로 땀을 내고 상하의 양기를 통하게 하며, 얼굴이 붓는 증상을 완화시킨다. 임산부의 경우 태아를 편안하게 하고 눈을 맑게 하며 간의 사기를 없애고 오장을 이롭게 한다. 모든 약의 독을 없애고 대.소변이 잘 통하게 한다. 많이 먹을 경우 기가 위로 치솟아 오장이 답답하게 된다.
>>>> 생강
성질은 따뜻하고(溫) 무독하며 맛은 맵다(辛).
담을 풀어주며 기침을 멎게 하고 위를 따뜻하게 하므로 위장이 차서 생기는 구토증상에 효과적이다.
또한 풍한(風寒)이 폐에 침범하여 해수및 가래를 배출하는 증상에 유효하며, 위액분비 촉진과 장관(腸管)의 연동작용을 활성화 시키므로 소화를 돋는다. 혈관운동중추, 호흡중추와 심장흥분작용이 있어서 혈압을 상승시킴과 동시에 혈액순환을 촉진 시킨다. 항염증 및 진통 작용이 있으며, 인풀루엔자균, 콜레라균, 개선균 등의 억제 작용도 한다.
>>>> 백설탕
성질은 차고(寒) 맛은 달고(甘)기를 잘 소통시키고 속을 편안하게 하며 담낭염, 담석증, 동맥경화, 고지혈증, 당뇨병, 갑상선기능항진, 괴혈병에 사용한다.
주로 가슴과 복부에 열이 차오르는 것과 입 안의 건조함, 갈증을 해소하고 심폐를 윤활하게 한다. 진액을 생성시키고 술독을 풀며, 비(?)의 기능을 도와 속을 조화롭게 하고 간기(肝氣)를 온화하게 한다. 많이 먹으면 심통이 생기고 치아를 손상시킨다.
>>>> 흑설탕
성질은 따듯하고 맛은 달다.
혈액순환을 도와 어혈(瘀血)을 풀어주고 중초(中焦)를 따뜻하게 하여 몸이 허한 것을 보해주고 급하게 느껴지는 통증을 완만하게 풀어준다.
소화기가 허하고 찬 경우, 분만 후나 여성의 월경통이 있을 때 먹으면 좋다.
>>>> 참기름
성질은 약간 차가우며(微寒) 맛은 달고(甘) 독은 없다.
주로 대장을 원활히 하고 장 내의 열이 뭉친 것을 치료하며 태를 부드럽게 하여 부스럼이나 종기를 치료(滑胎療瘡)한다. 그러나 많이 먹으면 목소리가 상하고 체중이 증가한다.
>>>> 후추
성질은 아주 따뜻하고(大溫)하고 열(熱)하며 맛은 맵고 독이 없다.
주로 기(氣)를 아래로 내리고, 속을 따뜻하게 하고 담을 없애며, 오장육부에 있는 풍냉을 제거한다. 오장을 조절하고 신기를 튼튼히 하며, 장과 위를 따뜻하게 한다. 치아에 열이 뜨고 통증이 있는 것을 치료한다. 모든 생선류와 금계류, 버섯류의 독을 제거하며, 곽란(?亂:급성위장병으로 어지러움), 심복(心腹)의 냉통을 엄추게 한다. 많이 먹으면 폐를 상하게 한다.
어혈(瘀血) 체질의 특징
▶ 머리카락이 쉽게 빠진다.
▶ 안색이 어둡다.
▶ 눈 주위가 검다.
▶ 피부가 검다.
▶ 입술이 검은 자주빛을 연다.
▶ 혀에 자주빛이 나거나 반상출혈이 있다.
▶ 맥박이 느리고 규칙적이지 않다.
구기자 은행 오리찜 영양소 분석 (1인기준)
열량(kcal) 676.2
단백질(g) 25.4
당질(g) 42.5
지질(g) 39.2
콜레스테롤(mg) 119.5
n-3지방산(g) 0.5
n-6지방산(g) 7.0
n-3/n-6 ratio 0.07
P/M/S 0.7/1.8/1
비타민A(㎍RE) 166.5
비타민B1(mg) 0.4
비타민B2(mg) 0.5
비타민B6(mg) 0.5
나이아신(mg) 6.1
비타민C(mg) 7.0
비타민E(mg) 4.9
섬유소(g) 1.1
칼슘(mg) 50.1
인(mg) 318.9
나트륨(mg) 1063.6
칼륨(mg) 652.0
철분(mg) 4.2
엽산(㎍) 30.7
회분(g) 4.9