오늘은 믹스 쨈을 만들었어요
고은주님 감, 귤이랑 사과가 너무 많아서
김냉에 오래두었더니 못먹게 될까봐 쨈만들기 결정!!!

재료



단감 1050g, 사과 450g, 귤 300g (슬라이스무게1800g)
(과일 고유의 색을 내기위해서 7분~8분 쪄서 사용합니다)
슬라이스 과일 무게에 1%의 팩틴 18g (전체 과육의 1%의 팩틴만 있으면 굳는다)
잼을 만들 때 중요한 것은 과일이나 채소에 함유된 펙틴. 펙틴은 산과 결합하면서 젤리처럼 굳어지는 성질이 있어 이 성질을 이용해 잼을 만드는 것이다.
레몬 2~3개
설탕(방부제역활) 과육의 50% 900g + 약간의 소금
일반적으로 잼을 만들 때는 설탕과 과육의 비율을 1:1로 하는데 단 것이 싫다면 설탕의 양을 줄이고 약간의 소금을 넣고
수분을 날려주면 된다
만드는 방법




① 귤 → 단감 → 사과 = 7~8분 쪄서 식은 후
② 완전히 식혀서 도깨비 방망이로 과육이 굵게 갈기
③ 냄비에 갈은 과육을 넣고 약간의 소금 + 설탕½ 넣어 끓인다



④ 남겨둔 설탕½과 팩틴을 섞어서 약불로 졸인다.
⑤ 1~2개의 레몬즙을 넣어준다
⑥ 불은 끄고 꿀을 넣어준다.
입안에 그윽하게 퍼지는 레몬 향과
과육이 씹히는 믹스쨈입니다.
우선 집에 있는 모닝빵과 통밀식빵에 발라 봤어요


과일도 먹을 만큼만 적당히 구입해야지 너무 많음 곤란 ,,ㅠㅠ
이제 매일매일 아침마다 토스트에 쨈 발라서 먹어야 겠어요
혹 집에 오래된 과일이 있으시다면 믹스쨈 만들기 도전 해 보셔요
첫댓글 건강 먹거리로 꼭 배워서 만들고 싶어요
혹시 펙틴을 인터넷 구입 가능할까요?
양갱 만들때 쓰는거랑은 다른거죠?
레몬도 없으면 제맛이 안나겠죠?
과일나무가 많아 만들고 싶은데 아쉽네요
녜 인터넷 구입 가능 하셔요
펙틴은 오렌지, 귤, 사과 등에 많이 함유돼 있는데 펙틴 함유량이 적은 과일이나 채소로 잼을 만들 때는 레몬즙이나 사과를 섞어주면 좋다고 합니다 . 딸기, 버찌 같은 과일은 레몬즙을 복숭아, 앵두, 자두는 사과와 섞어주면 서로 잘 맞다고 . 레몬을 넣으면 과일에 부족한 산을 보충할 수 있고 젤리처럼 굳게 해주면서 맛과 향도 더 좋아진다고 하네요 .
아

맛있겠습니다










바쁜직장인들은 너무 좋을듯합니다
건강하셔요
고맙습니다
혹시 밤쨈에도 펙틴을 넣고 레몬즙을 넣고 만들면 맛있을까요 ? ㅎ 어제 밤쨈 만들어봤는데 시나몬파우더를 좀 넣었는데도 뭔가 한가지가 빠진듯한 맛이나용 ㅠㅠ