못생겨서 천대받던 아귀? 머리부터 꼬리까지 귀한 몸!
물고기 중 못생긴 물고기를 뽑으라고 하면, '아귀'를 빼놓을 수 없을 텐데요.
현재는 매운탕이나 찜 재료로 많은 사랑을 받고 있는 재료이지만,
예전에는 어부들이 아귀를 잡았다가도 그냥 못생겨서 그냥 버렸다고 합니다.
오늘은 머리부터 꼬리까지 귀한 '아귀'의 효능과 요리법에 대해
알려드리도록 하겠습니다.
●구입 요령
-살이 단단하고 몸의 색이 검은 것
-냄새가 나지 않는 것
●보관법
-지느러미와 내장을 없애고 깨끗이 씻은 후 먹을 만큼만 비닐팩에 넣어 냉동 보관
●아귀의 효능
1 ) 다이어트
100g당 60 kcal 정도로 저칼로리, 저지방 생선 중 하나이며
단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
2 ) 피부 건강
아귀의 껍질 부분에는 콜라겐 성분이 다량 함유 되어 있으며
노화 방지에 탁월한 효과가 있는 비타민이 많이 들어있습니다.
3 ) 성장발육
아귀에 들어있는 성분은 기억력 및 집중력 등 뇌기능 향상에도 도움을 주어
성장기 어린이의 두뇌발달에도 많은 도움이 된다고 합니다.
4 ) 눈건강
눈의 피로를 풀어주고, 시력을 보호하여 눈의 전체적인 건강증진에 효과적이며
야맹증, 안구건조증 등 안구질환 예방에도 이로운 작용을 합니다.
5 ) 기력보충
피로를 회복하고 기력을 보충하는데 탁월한 비타민 성분이 아귀에 많이 함유되어 있습니다.
아귀레시피
- 아귀찜-
재료 : 아귀 800g ~ 1Kg, 미더덕 1컵, 콩나물 600g, 미나리 1/3단, 대파 1대, 풋고추 3개, 붉은 고추 2개,
콩나물 삶은 물 1컵, 찹쌀가루 10 큰 술, 감자 전분·참기름 1 큰 술, 소금·후춧가루 조금
양념장 : 고춧가루 10 큰 술 (아귀 1Kg 기준), 다진 마늘·설탕 2 큰 술, 소금·생강즙·청주 1 큰 술, 깨소금·참기름 조금
1) 손질하기
내장을 빼고 소금물에 씻어 토막을 내줍니다.
구입처에서 토막 내어 사온 아귀는 소금물에 깨끗이 씻어서 건져주세요.
2 ) 익히기
끓는 물에 아귀를 익혀줍니다.
맛있는 육즙을 그대로 보관할 수 있고 조리시간도 단축되기 때문입니다.
3 ) 미더덕 손질하기
미더덕도 소금물에 흔들어 씻어주세요.
꼬챙이로 살짝 찔러 물을 빼주시면 훨씬 더 좋습니다.
4 ) 콩나물 데치기
머리와 꼬리를 다듬어 씻은뒤 끓는 물에 살짝 데쳐주세요.
이때 콩나물 삶은 물은 버리지 말고 따로 준비해 두셔야 합니다.
5 ) 채소 손질
미나리와 붉은 고추, 대파, 풋고추 등은 어슷하게 썰어주세요.
6 ) 양념장 만들기
준비한 양념재료들을 섞어줍니다.
농도는 청주 또는 맛술 1 큰 술과 콩나물 삶은 물 1/2컵을 넣어 조절하여 주세요.
7 ) 찹쌀가루 사용
찹쌀가루 1컵에 전분 1 큰 술을 섞어줍니다.( 찹쌀가루 전분 1 : 물 1 )
8 ) 미더덕 익혀주기
오목한 팬에 콩나물 삶은 물 1컵을 넣고 끓으면 미더덕을 올려서 익혀줍니다.
9) 버무려 주기
데친 아귀와 콩나물 순으로 얹고 양념장을 넣어 골고루 버무리며 익혀줍니다.
10 ) 채소 넣기
곧바로 미나리 대파, 고추를 넣고 후춧가루 및 참기름으로 맛을 내어 줍니다.
11 ) 농도조절하기
찹쌀가루 1 전분 물 1을 넣어가며 약간 되직할 정도로 농도를 조절하여 줍니다.
12) 완성
첫댓글 인천에 첨 와서보니
물텀벙이 거리가 있었습니다
동네가 워낙 후진곳이라
비가오면 물이 차서 텀벙거린다 하여
붙혀진 이름인줄 알았는데
아구를 물텀벙이라 한답니다
못생겨서 어부들이 바다로 버릴때 나는 소리
텀벙텀벙 물텀벙 ㅎㅎㅎ
아구찜 좋기만 하죠
옛날 직장때 인천 출장가서 점심을 먹었는데 물터벙이라고 하더군요.
보기엔 못생겨도 엄청 맛있더라고요~~ㅎㅎ