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콜라겐을 보충함으로써 과학적으로 뒷받침되는 4가지 이점
2022년 11월 23일 수요일 by: 올리비아 쿡
(내추럴 뉴스) 콜라겐은 신체의 결합 조직에서 발견되는 중요한 단백질이다. 자연적으로 생성된 이 단백질은 신체에 구조적인 지지를 제공하고 세포 재생을 돕는다. 하지만, 신체는 나이가 들면서 콜라겐을 생산하는 효율이 떨어지고, 이 핵심 단백질의 수치가 감소한다.
다음은 콜라겐 보충의 4가지 과학적 뒷받침 이점이다.
건강한 피부를 지원한다
영양학지에 발표된 2019년 연구에서, 35세 이상의 건강한 여성 72명에게 12주 동안 콜라겐 펩타이드와 다른 유익한 물질의 혼합물을 제공하는 "음용 앰플"을 투여했다. 연구 저자들은 콜라겐 보충제가 일부 참가자들의 피부 수분, 탄력, 밀도, 질감을 향상시킨다는 것을 발견했다. 그들은 또한 이러한 효과가 참가자들이 치료를 중단한 지 4주 후에도 계속되었다는 것을 발견했다.
건강한 손톱을 지원한다
화장품 피부학 저널에 발표된 2017년 논문은 24주 동안 콜라겐 보충제를 하루에 한 번 경구 복용한 참가자들이 손톱의 외관이 개선되었음을 보여주었다. 개선된 점으로는 손톱의 성장률이 12% 증가한 것을 포함한다. 시술 후 4주 후 손톱이 갈라지거나 부러지는 빈도도 42% 감소한 것으로 나타났다.
건강한 뼈와 관절을 지원한다
2012년에 농업 및 식품 화학 저널에 발표된 무작위 대조 실험은 골관절염 치료에 있어서 콜라겐의 효과를 조사했다. 이번 재판에는 80명의 골관절염 환자가 참여자로 이름을 올렸고, 이들 중 일부는 심각한 관절통을 경험했다. 이 연구는 콜라겐이 골관절염 환자들의 관절 통증을 감소시켜 더 많은 신체 활동에 참여할 수 있다는 것을 발견했다.
건강한 심혈관 기능을 지원한다
2017년 '아테롬성 동맥경화증 및 혈전증 저널'에 발표된 일본 연구진의 연구에서 콜라겐이 아테롬성 동맥경화증, 플라크 축적으로 인한 동맥 경화 및 좁아짐을 예방하는 데 도움이 된다는 사실이 밝혀졌다. 6개월 동안 매일 콜라겐을 두 번씩 섭취한 32명의 연구 참가자들은 소위 좋은 콜레스테롤이라고 불리는 고밀도 지질단백질의 수치가 향상된 것을 보여주었다. 그들은 또한 나쁜 콜레스테롤로 알려진 저밀도 지질단백질의 낮은 수치를 보여주었습니다.
식이요법, 생활습관은 콜라겐 생성에 중요한 역할을 한다
영양학자들은 사람들에게 신체의 콜라겐 생성을 돕는 음식을 섭취하라고 조언한다. 가슴살, 척 스테이크, 냄비 구이 등 결합 조직이 풍부한 질긴 고기가 이상적입니다. 민물고기와 바닷물고기의 뼈와 껍질은 또한 이 단백질을 생산하는데 도움을 주는 영양분으로 가득 차 있다.
유제품, 달걀, 생선, 콩류, 가금류, 콩류, 그리고 다른 고단백 식품들은 콜라겐을 만드는 아미노산을 함유하고 있기 때문에 콜라겐 생성을 촉진한다고 믿어진다. 콩류, 고기, 견과류, 씨앗, 조개류, 통곡물은 모두 콜라겐 생성에 기여하는 아연을 함유하고 있다. 피망, 베리, 감귤류 과일, 잎이 많은 채소와 토마토에서 발견되는 비타민 C 또한 이러한 목적으로 몸을 돕는다.
다이어트 외에도, 과도한 햇빛 노출을 피하고, 충분한 수면을 취하고, 흡연이나 간접 흡연을 피하고, 스트레스를 조절하고 규칙적인 신체 활동을 하는 것과 같은 건강한 생활 습관은 몸 안의 콜라겐 수치를 증가시키는데 도움을 줄 수 있다.
그러나 콜라겐 수치는 나이가 들면서 자연스럽게 감소한다. 콜라겐 손실은 노인의 피부 처짐, 뼈 건강 악화, 힘줄 퇴화, 관절 문제 등이 특징이다. 보충제로 몸의 콜라겐 수치를 높이는 것은 신중한 결정이다. (관련: 콜라겐 보충제를 먹기 전에 이것을 읽어보세요.)
궁극적으로, 콜라겐 보충을 위한 가능한 선택들을 탐구하기 전에 자연 건강 전문가와 상담하는 것이 가장 좋다.
출처:
https://www.naturalnews.com/2022-11-23-4-science-backed-benefits-supplementing-with-collagen.html
콜라겐은 결합조직의 주성분으로 피부 탄력을 유지하는 데 중요한 역할을 한다. 피부 속 콜라겐은 피부 진피층의 70%를 차지하며 탄력 단백질로 수분과 결합하는 힘이 강하다. 나이가 들면서 피부 속 콜라겐은 점점 감소하게 된다.
보통 20세가 넘어가면 콜라겐은 1년에 1%씩 줄어들고 폐경 이후에는 30%가 손실된다. 콜라겐은 일정 기간을 두고 재생이 일어나긴 하지만 시간이 지날수록 생성량보다 분해량이 많아져, 이로 인해 주름이 생기고 피부 탄력이 떨어지는 등 노화를 경험하게 되는 것이다.
콜라겐은 닭 껍질, 뼈 육수 등의 특정 동물성 식품의 결합 조직에서 발견할 수 있다. 대표적으로 닭발, 족발 등에 콜라겐이 많다고 하지만, 실제로 이러한 육류 콜라겐은 분자 크기가 크기 때문에 체내 흡수율이 약 2%밖에 되지 않는다.
따라서 몸속에 부족한 콜라겐을 채우기 위해서는 분자 크기가 작아 체내 흡수율이 약 84%인 북어와 같은 어류 콜라겐을 먹는 것이 좋다. 이 뿐만 아니라 나이아신, 레티놀 성분이 풍부해 피부를 매끄럽게 하고 주름을 방지하는데 도움을 준다.
음식을 통해 콜라겐을 먹으면, 체내 콜라겐 수치를 직접적으로 증가시키지 않는 대신 이를 만드는데 필요한 구성 요소를 제공한다. 콜라겐은 아미노산 글리신과 프로라인으로 이루어진 체내 단백질이며, 이는 뼈, 피부, 근육, 힘줄, 인대 등을 형성하는데 중요한 역할을 한다.
나이가 들수록 체내 콜라겐이 점차 감소되기 때문에 노화를 예방하기 위해 충분한 콜라겐을 보충하는 것이 중요하다. 매일 16g의 콜라겐을 섭취한 사람들의 동맥경화 측정치가 현저하게 감소하고 HDL 콜레스테롤이 증가했다.
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