임신시에는 음식을 골고루 섭취해야 좋습니다. 특히 임신초기에는 엽산이라는 비타민이 태아 기형을 예방하며 유산을 방지한다고 하죠. 이러한 엽산과 다른 무기질은 한가지 음식으로는 충당이 안되겠죠. 따라서 여러 가지 음식을 골고루 섭취해야한다는 것입니다. 그리고 임신중기부터는 태아가 급속도로 성장하므로 단백질, 철분, 칼슘이 풍부한 음식을 섭취해야 좋으며 임신후기에는 변비가 심해지므로 수분섭취가 중요합니다.
또한 임신이 되면 평소와 다른 식성이 생깁니다. 보통 신게 먹고싶다고들 하죠. 정상적이지 않은 비정상 식탐은 좋지 않을 수 있으니 병원에서 상의 하는 것이 좋습니다.
요즘에는 먹는 것이 흔해서 어떤 음식이 어떤 성분인지 모르는 경우가 많습니다. 되도록이면 안전하다고 판명된 음식을 드시고 그냥 몸에 좋다는 성분 불명의 식품들은 먹지 않는 것이 좋습니다.
산모의 몸무게는 보통 10-13kg정도 증가하는 것이 좋습니다. 보통 여성이 2000칼로리 정도 필요한데 임신시에는 2300칼로리 정도 필요합니다. 많이 먹을 필요는 없는 것이죠. 수유중에는 2500칼로리 정도가 필요합니다. 너무 단 음식은 안 좋으며 과일보다는 야채, 고기류는 지방을 좀 제거해서 드세요.