오랫동안 기억에 남을 한 환자 얘기를 할까 한다. 84세의 할머니였다. 그 할머니는 고혈압과 당뇨병으로 40년 간 약을 쓰고 있던 중에 뇌경색, 혈관성 치매가 생겨 혼자서는 걷기도 힘든 상태가 되어 입원했다. 그밖에도 고콜레스테롤 혈증, 고중성지방 혈증, 콩팥기능저하, 비만, 무릎관절염, 난청 등의 증세가 함께 있었다. 나는 할머니에게 혈압약과 당뇨약을 끊고 현미밥채식만 먹도록 지시했다. 처음 얼마동안은 음식이 입에 맞지 않는다며 거부하기도 했지만, 점차 현미밥채식에 익숙해지면서 병이 낫기 시작했다. 3개월이 지나자 정신이 아주 맑아졌고, 지팡이를 짚지 않고 혼자 걸을 수 있게 되었고, 혈압약과 당뇨약을 쓰지 않는 상태에서 혈압과 혈당이 거의 정상 수준이 되었다. 뿐만 아니라 귀도 밝아져서 대화가 자유로워졌다. _ 「프롤로그」 중에서
사람에게는 생각보다 단백질이 많이 필요하지 않다. 어른이건 어린이건 칼로리 비율로 7% 이상 섭취할 필요가 없다. 그런데 계란에는 약 4.5배, 우유에는 약 2.9배의 단백질이 포함되어 있다. 과량의 단백질을 섭취하면 흔히 산성체질이라고 부르는 혈액의 산성화 경향을 초래하고, 골다공증과 요로결석을 일으키고, 아토피를 비롯한 여러 가지 알레르기 질환의 원인이 되기도 한다. 지방도 마찬가지다. 많아도 칼로리 비율로 10%를 벗어나지 않는 정도로 적게 먹어야 하는데 계란에는 6.8배, 우유에는 5.2배나 들어 있어서 과지방 식품이라고 볼 수밖에 없다. 계란과 우유에 포함된 지방에는 콜레스테롤과 중성지방이 들어 있어서 동맥경화증과 고혈압, 심근경색과 협심증, 뇌혈관병(중풍)과 치매, 파킨슨병, 혈관성콩팥질환, 혈관성망막질환 등의 원인이 된다. _ 「진짜 완전식품은 우유가 아니라 현미다」 중에서
현미는 백미에 비해서 소화율이 낮다. 백미의 소화율이 98%인데 비해 현미의 소화율은 90% 정도다. 현미의 소화율이 낮은 이유는 껍질 부분에 소화·흡수되지 않는 성분이 많이 들어 있기 때문인데, 그래서 몸에 더 이롭고 적게 먹어도 포만감을 느끼게 해서 과식하지 않을 수 있게 만들어 준다. 또 이러한 성분 때문에 몸으로 소화·흡수되는 속도가 느려지기 때문에 식후에 혈당이 급격하게 상승하는 것도 막을 수 있다. 현미에는 백미에 비해 소화·흡수되지 않는 섬유질이 월등하게 많이 들어 있어서 대변의 양을 많게 하고 무르게 만들어 변비와 대장암을 예방해 주고, 콜레스테롤을 낮춤으로써 동맥경화증을 방지하는 데에도 도움을 준다. _ 「소화율이 낮아야 먹어도 살이 안 찐다」 중에서
당뇨병의 주된 합병증인 뇌혈관병, 심장혈관병, 신장혈관병, 망막혈관병 등은 동맥경화증 때문에 생긴다. 동맥경화증은 혈액 중에 콜레스테롤 함량이 높을 때 발생하는 현상으로 동물성 식품을 즐겨 먹는 사람들에게 잘 생기는 증상이다. 당뇨병이 있을 때 현미밥만 먹으면 위와 같은 무서운 합병증을 예방하는 데에 아주 유리하다. 현미에는 동맥경화증을 일으키는 성분인 콜레스테롤이 전혀 없기 때문이다. 당뇨병의 치료식으로 권장하고 있는 식단에는 고기·생선·계란·우유 등 동물성 식품이 빠지지 않는데, 이는 대단히 잘못된 섭취 방법이다. 동물성 식품에는 콜레스테롤이 과도하게 들어있기 때문에 당뇨병 환자의 생명을 오히려 단축시킨다. _ 「현미는 당뇨병 치료에 큰 효과가 있다」 중에서
동물성 식품은 지방이 많고 식이 섬유질이 없기 때문에 대장암 발생을 촉진한다. 현미를 먹으면 이런 것을 먹지 않을 수 있으니 발암 가능성도 그만큼 줄어들게 된다. 현미에 들어 있는 섬유질은 수분을 흡수하여 발암 성분을 희석시켜 주고 변을 무르게 하여 몸 밖으로 쉽게 배출할 수 있게 도와준다. 뿐만 아니라 대변의 부피를 키워 배설 반사를 유발함으로써 변이 대장에 오래 머무르지 않게 한다. 변이 대장에 오래 머물지 않으니 유해한 성분들이 대장에 작용할 시간도 줄어들게 된다. _「현미의 섬유질이 대장암의 발생을 억제한다」 중에서
현미는 사람이면 누구나 먹어야 되는 쌀이다. 환자뿐만 아니라 건강한 사람도 먹어야 하고 어른들 뿐만 아니라 어린아이들도 먹어야 하는 쌀이다. 아프기 전에 현미식을 하는 것이 더 현명하고 어른이 되어서 현미식을 시작하는 것보다는 어릴 때부터 먹는 것이 훨씬 더 좋다. 치명적이지만 않다면 현미식을 시작하는 기회를 자져다 주는 가벼운 병은 오히려 행운이라고 보아야 한다. 이 행운을 병이 나은 이후에도 계속 자기 것으로 만들어야 한다. 현미를 먹는 일에는 졸업이 없다. _ 「현미식은 평생 졸업하지 말아야 할 건강식」 중에서
목숨걸고 편식하라`의 황성수박사님의 강의 내용
아이건강과 지속가능 지구촌』
제주 국제 화상회의 한국 제주도 2009년9월 21일
신경외과 전문의이신 황성수 박사님을 모시고
어른들에게 뿐만 아니라 성장기에 있는 어린아이들에게도
고기,생선,계란,우유가 해로운 것을 잠시 좀 설명을 드리려고 합니다
고기,생선,계란,우유 대신 도정하지 않은 곡식,그러니까 현미,채소,과일
이 세가지만 먹을 때 병이 생기지 않을 뿐더러 훨씬 더 건강하게 튼실하게
자랄 수 있다 하는 내용을 잠시 간단하게 살펴보겠습니다.
어린아이들을 괴롭히는 여러 가지 질병들이 많은데요
아토피나 천식이나 비염 이런 것들로 고생하는 사람들이
부모뿐만 아니라 어린아이들이 굉장히 많은 게 현실입니다
과거에는 우리가 성인병이란 말들을 썼습니다.성인병이란 말은
젊은 사람들에게는 잘 나타나지 잘 생기지 않는 병이라고 생각해서
나이가 많을 때 잘 생기는 병이라는 인식하에 나이가 중요한 결정인자가
된다고 생각해서 성인병이란 말을 붙였으나 나이가 중요한 것이 아니라
어떤 생활습관을 가지고 있느냐 하는 것이 훨씬 더
중요하다는 새로운 인식을 하게 됐습니다
그래서 명칭을 성인병에서 생활습관병으로 고쳐부르기로 했습니다
성인병이란 말을 썼을 때와
생활습관병이란 말을 썼을 때 느끼는 느낌
뭘 어떻게 해야 될 것인가 하는 것을
직감적으로 이해를 할 수 있을 것입니다
생활습관,나쁜 식생활 습관이 일으키는 중요한 병들을 한번
살펴보겠습니다 나쁜 식생활 습관을 일으키는 식품은요 동물성식품입니다
고기,생선, 계란,우유,
가공한 식물성 식품과 과잉 요리된 식물성 식품
이런 것들이 식생활 습관병을 일으키는 중요한 원인들이 되지요
동물성 식품은 크게 단성분이 백질과 지방으로 돼있습니다
단백질은 아토피나 천식이나 알레르기성 비염이나
또 골다공증을 일으키는 아주 중요한 원인이 됩니다
동물성 식품에 들어있는 지방은 비만,고혈압 당뇨병 뇌혈관병이라는
중풍요 그 다음에 협심증,심근경색증 같은 심장혈관병
뭐 이런 치매 또 여러 가지 암 특히 유방암
대장암,전립선암 이런 병들을 일으키는 아주 중요한 원인이 됩니다
동물성 식품은 보시다시피 단백질과 지방 이 두 가지로만 들어있다고
봐도 될 정도로 주 성분을 이루고 있습니다
동물성 식품과 비교되는 아주 좋은 식품이 있는데요
그게 인제 현미입니다
저는 현미를 완전식품이라고 그렇게 부르고 있습니다
현미는 보시다시피 단백질이 전체성분에 비해 아주 적게 들어 있습니다
칼로리 비율 한 8% 정도 들어 있는데요
거기에 비해 동물성 식품은 단백질이 한50% 가까이 들어 있습니다
요즘 어린 아이들에게 고기,생선,계란 우유를 먹이지 않으면 안 된다는
강박관념에서 많이 경쟁적으로 먹이고 있습니다.
단백질이 많이 필요하다고 생각하는 그 잘못된 인식 때문에
어린아이들을 괴롭히는 많은 인위적인 병들을 일으키고 있다라는
생각을 가지고 있습니다
단백질은 특성이 있는데 그 특성을 잘 이해해야 할 것 같습니다
단백질은 소모되는 성분이 아닙니다.
그래서 적게 먹어야 됩니다
두 번째, 단백질이 가진 특징은 몸에 저장이 되지 않습니다.
그래서 매끼 필요한 만큼만 조금만 먹어야 합니다
그 말은 매끼 고기,생선,계란,우유를 조금씩 먹어라 그 말은 아니고요
곡식,채소,과일에 들어있는 정도의 단백질만 먹어도 충분하다
그 얘기입니다
단백질은 어느정도 적게 필요한가라는 것을 살펴볼 필요가 있는데요
고기 생선,계란,우유를 전혀 먹지 않아도
단백질 섭취량은 충분할 정도로 적게 필요합니다
단백질이 적게 들어 있다고 알려져있는
곡식,채소,과일 식품만 먹어도
단백질 섭취량은 충분할 정도로
단백질은 적게 필요합니다
어른들은 단백질을 좀 적게 먹어도 괜찮다고 생각하고
성장기에 아이들은 부족하면 안 된다는 생각들을 가지고 있을 겁니다
성장기에 있는 아이들도 고기,생선 계란,우유를 전혀 먹지 않아도
아무 문제가 생기지 않고
오히려 더 건강할 정도로 단백질은 적게 필요합니다
사람의 성장곡선을 보면
단백질이 적게 필요하단 사실을 금방 알게된다는 겁니다
두 번째는
고기 생선,계란,우유를 일체 먹지 않고 살아가는 사람들이 많습니다
그런 사람들은 질병이 없을 뿐 아니라 오히려 더 건강합니다
그런걸로 봐서
단백질은 적게 필요하단 사실을 직감적으로 알 수 있단 겁니다
성장곡선은 태어나서 나이가 들면서 성장이 빨리 체중이 늘 때가 있고
조금 주춤할 때가 있고 또 다시 좀 빠른 시기가 있고 이렇습니다
곡선이 빠르게 상승할 때가 태어나서 돌이 될 때까지 입니다
약간 주춤할 때가 두 살 이후 사춘기가 시작이 될 때까지입니다
그 다음 두 번째 성장이 빠르게 될 때가 사춘기고요
성인이 되면 성장이 멈추고 그보다 나이가 많아지면 오히려
체중이 감소하는 그런 경향들을 보이지요
그래서 성장이 가장 빠른 시기에는
단백질이 가장 많이 필요할 것이란 것을 직감적으로 알 수 있죠
성장이 가장 빠른 시기
그러니까 나서 돌이 될 때까지 어린아이들은
체중이 세 배가 증가하게 됩니다
또 키는 50% 자라게 됩니다
일년 동안 폭발적으로 성장한다고 해도 과언이 아닐 정도로 성장을 합니다
나서 돌 될 때까지 일년 동안에 어린 아이들은 모유만 먹어도
일 년에 자기 몸무게가 세 배로 자라고 키는 50% 성장합니다
만약 어른들이
일년에 키가 일년에 체중이 세 배가 된다면 아주 큰 일이 나겠지요
모유에는 단백질이 칼로리 비율로
7% 들어있습니다
그러니까 7%만 들어있는 음식을 먹어도 일년에 자기 몸무게를 세 배로
키울 수있는 많은 양의 단백질을 섭취한다는 사실을 알게 됩니다
그러므로 나서 돌이 되는 그 시기를 지난 모든 연령대의사람들은
단백질을 7% 보다 적게 먹어도
충분하다는 결론을 얻을 수 있겠습니다
동물성 식품은 흔히들 고단백식품이라고 부릅니다만은
저는 과단백식품이라고 불러야 옳다고 생각을 합니다
많아서 좋은 게 아니고 지나치게 많아서 해롭다는 의미가
분명히 용어에 표현이 돼야 된다는 그런 생각을 가집니다
모유에는 칼로리 비율로 단백질이7% 들어있습니다
저것만.. 저 정도만 먹으면 일년에 자기 몸무게의 세 배가 됩니다
그런데 현미에는 그보다 많은 8% 들어있습니다
그러므로 현미만 꼬박꼬박 먹게 되면
1년에 자기 몸무게의 3배까지 자랄 수 있는 충분한 양의 단백질을
섭취가 된다는 겁니다
흔히들 단백질에도 질이 있는데
식물성 단백질보다는 동물성 단백질이
질적으로 더 우수하다는 얘기들을 무심코 합니다 만은
아무 근거가 없는 내용입니다
우리 사람의 몸은 동물의 몸과 다릅니다
그래서 동물에 들어있는 그 단백질을 굳이 먹어야 할 아무런
이유가 없습니다
단백질은 지방과 늘 붙어 존재하고 있어요
그래서 단백질을 많이 섭취한다면 반드시 지방도 동시에 섭취할
수 밖에 없다는 사실을 꼭 기억하셔야 합니다
어..그렇다면은 비계가 없는 살코기를 먹으면 지방섭취가
많아지는 것을 피할수있지 않겠느냐고 혹시 생각하실지 모르겠는데요
쇠고기 살코기에 들어있는 단백질의 양
그러니깐 붉은 색입니다 (그림자료) 한27% 가까이 되고요
아,대단히 많습니다
흔히들 기름기가 적은 고기의 대표적인 것이
닭 가슴살이라고 알고 계실 건데요
그 닭 가슴살에 들어있는 지방의 양은 대단히 많습니다
그리고 한 30%가까이 이렇게 된다는 사실을
꼭 기억해주시길 바랍니다
동물성 지방은 동맥 경화증을 만듭니다
동맥경화증이란 것은요
동맥이 좁아지고 두꺼워지고 굳어지는 현상을 말합니다
그림으로 보면 이렇습니다
맨위에있는 동맥혈관은 아주 정상입니다
혈관 안이 굉장히 넓고 아주 매끈합니다
그래서 물보다 진한 혈액이
잘 흘러갈 수 있도록 돼 있는 것이 정상인데요
혈관 속을 지나가는 피가 콜레스테롤,중성 지방 이 두 가지
성분이 높아질 때 혈관 안에 기름 때가 낍니다
점점 더 좁아지다가 나중엔 막히게 됩니다
나중엔 막히게 됩니다
등푸른 생선이 몸에 좋다는 얘기를 흔히 들으셨을 겁니다
고기,생선,계란,우유가 해롭다고 하면
육식이 해롭다는 건 어느 정도 이해가 되지만
생선은 좋지 않으냐고 반문하는 분들이 있는데
혹시 그런 생각을 가진 분들을 위해서
잠시 언급을 할 필요 있다는 생각합니다.
등푸른 생선에 들어있는 오메가-3 지방산
그것은 불포화 지방산의 일종인데요
그런 것들은 생선 전체의 아주 일부분에 불과합니다
그 외에,생선 기름 이외의 생선에는
단백질이 많이 들어있고요
또 동맥경화증을 일으켜서 혈관을 좁아지게 만드는
콜레스테롤, 중성지방도 많이 들어있습니다
그림을 보시면,동물성 식품 전체의,
등푸른생선 전체의 성분은 단백질이 대부분을 차지하고
지방이 전체의 8% 정도됩니다 만은,
그 중의 일부분인 불포화지방산이
나머지 기름성분은 오히려
동맥경화증을 만드는 성분이기 때문에
생선을 드신다면
득보다는 손해가 훨씬 더 많다는 사실입니다
동물성 식품에는 섬유질이 없습니다
섬유질은 우리 몸에 매우 중요한 역할들을 합니다
변비를 예방해주고요
비만,대장암,당뇨병,고혈압과 같은 이런,
사람들을 아주 심하게 괴롭히는 이런 병들을
예방해주는 중요한 성분이 섬유질인데
고기,생선,계란,우유에는 이 성분이
전혀 들어있지 않다는 사실입니다
고기,생선,계란,우유를 전혀 안 먹으면
큰일 나는 문제가 생기는 것이 아닙니다.
앓던 병이 낫습니다.
병이 예방이 되고요
삶의 질이 향상이 되고
수명이 길어집니다
동물성 식품을 먹지 않는다면
식물성 식품만 먹어야 된다는 말인데,
식물성 식품만 먹었을 때에는
단백질이 전혀 부족해지지 않습니다
빈혈이 생기지 않고요
힘 쓰는 데에도 지장이 없고
병적으로 야위지 않습니다
또 우유를 먹지않는다고해서 골다공증이 생기지를 않습니다
그 반대로 채식은 혈압을 내려가게 합니다
당뇨병을 낫게 합니다
군살이 빠지게 하고
피가 맑아지게 하고
변비가 없어지게 하고
뼈를 야물게 합니다
식물성 식품은 아주 안전한 식품입니다
몸에 필요한 성분들만 있는데
많지도 않고
부족하지도 않고
알맞게 들어있습니다
식물성 식품에는
알맞은 모든 성분들이
알맞게 들어있습니다
식물성 식품만 먹으면
병이 예방되고
노화가 늦어지고
삶의 질이 향상되고
수명이 길어집니다
감사합니다
출처 :의식 혁명 원문보기▶ 글쓴이 : 유영재
현미:현미찹쌀=1:1 (검은콩)
상온에서 8시간 이상 불린다(콩불림은 식성에 따라)
압력밥솥 센불로 3분 약불로 15분
(개인적으로 단호박. 연근. 등을 잘게 썰어서 냉동고에 보관 ,밥지을 때 넣습니다.)
첫댓글 건강한 생활이 되시길 기대합니다
감사합니다_()_성불하세요 _()_