어제 선거는 다들 잘 하셨죠?
저도 소중한 한표를 행사하고 와서
모처럼만의 휴일이라 갈비찜을 했답니다..
재료
찜갈비, 무, 깐밤, 홍고추, 풋고추, 파, 호두, 와인, 생강엑기스
양념장
간장 3분의2컵, 양파1개 갈아서 즙만, 사과효소2큰술,
매실효소 2큰술, 마늘 한큰술, 물 한컵, 참깨, 후추가루, 참기름
(이때 효소가 없으시면 그냥 설탕이나 올리고당을 넣어주셔도 되요.^^)
1. 찜용 갈비는 찬물에 담궈서 핏불을 뺍니다.
2. 핏물 뺀 갈비를 한번 삶아줍니다.
(이때 와인하고 생강즙을 넣어서 삶아줍니다.)
3. 만들어놓은 양념장에 갈비와 둥글게 깍아놓은 무를 함께 넣고
냉장고에서 반나절 이상 숙성시켜줍니다.
(시간이 없으면 그냥 하셔도 됩니다.)
4. 압력솥에 넣고 한번 압력솥 추가 올라온 후 10분정도 더 끓여줍니다.
10분 후에 압력솥을 열어보니
벌써 고기가 야들야들하게 익었네요..
5. 압력솥에서 한번 끓인 갈비를 일반솥에 옮겨서
밤하고 고추를 넣고 밤을 익을때까지 다시 한번 끓여줍니다.
(이때 고추를 넣는 이유는 매운 고추가 들어가면서 깔깔한 맛이 나는데
갈비찜의 느끼한 맛을 잡아주기 때문입니다.)
마지막으로 상에 내기 직전 썰어놓았던 파를 넣고
접시에 담으면 끝~~
압력솥에 한번 끓였기 때문에
시간도 많이 단축되고 고기도 아주 많이 연해져서 먹기 좋은
갈비찜이 완성되었습니다.
무에도 양념이 쏙 배어서 무만 먹어도 맛있네요..
http://blog.daum.net/hnkim72
제 블로그에도 놀러오세요~ ^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 헤이맨
첫댓글 맛나지만 어렵다는고ㅠㅠㅋㅋㅋ
첫댓글 맛나지만 어렵다는고ㅠㅠㅋㅋㅋ