남은 밤으로 할 수 있는 레시피가 무엇이 있을까 찾다가
밤잼을 만들어 보기로 했습니다~
냄비에 깐밤650g과 설탕40g을 넣고 중약불에 30분을 삶아 줍니다.
이때 설탕은 갈변을 막기위해 넣습니다.
삶은 밤은 믹서기에 물200g을 넣고 곱게 갈아줍니다.
갈아준 밤은 체에 한번더 곱게 내려주었습니다.
냄비에 흑설탕200g, 물엿100g, 꿀100g을 넣고 설탕이 다 녹고
끓어오르면 체에 내린 밤을 넣고 잘 섞어 줍니다.
시럽과 밤이 부드럽게 잘 섞이면 완성입니다~
흑설탕의 풍미와 밤향이 은은한
달콤 고소한 제철 밤잼이 완성되었습니다^^~
완성된 밤잼은 빵에 발라 먹거나
따뜻한 우유에 넣어 밤라떼를 만들어 먹어도 맛있답니다~
첫댓글 정성스럽게 만드신 밤잼을 한뜻가정교회도 보내주셨습니다. 일반 과일잼과 다르게 입자가 고은 밤잼은 식감이 부드럽고 맛이 고소합니다. 저희는 식빵에 발라 먹었는데 달콤, 고소한 맛이 정말 맛있답니다. 감사히 잘 먹겠습니다~^♡
밤으로잼도만드는군요
맛있어보여요
잼만 발라도든든한 한끼식사가되겠네요
내년엔 저도 한번 만들어봐야겠어요~^^
밤잼이 참 맛있다고 들어서 언젠가 한번 해봐야지 했는데, 밤으로 정과도 만들고 밤잼도 만들고 다양하게 만드셨네요~~ 토요일날 먹어본 밤 정과가 참 맛있었습니다^^
밤잼은 처음 보네요~ 만드는 과정이 쉽지 않는데 부드럽고 맛있어 보입니다.~~
정성이 많이 들어간 잼이네요. ~^^ 빵에 발라 먹으니 너무 맛있어요. 감사합니다. 자매님 ~^^
밤잼은 인터넷에서 보기만했지 처음 먹어봐요~^^ 고소하고 풍미가 좋았어요! 정성스러운 잼 감사합니다^^
그냥 떠 먹어도 맛있어요^^ 달기도 적당 하구요~ 정성이 많이 들어가네요^^ 밤 껍질 까는 일도 힘든데 잼이 되기까지 여러 과정이 필요 하네요~ 잘 먹을게요. 감사합니다^^
저도 밤잼은 처음 들어보았는데 너무 너무 맛있어요~~~
빵에다 발라도 맛있지만 선생님 말씀대로 따뜻한 라떼로 먹어도 정말 맛있겠더라구요!^^ 감사합니다~ㅎㅎ