매생이국/정월대보름 향토음식!! 매생이국끓이는법오늘은 겨울철의 진미 매생이국끓이는법이랍니다.매생이는 청정지역에서 잘 자라는 녹조류로 우리나라의 남해 지역에서 서식을 하죠~철분, 칼륨, 단백질을 많이 포함하고 있어서 저칼로리 저지방 식품이라다이어트에도 도움이 되는 식품이랍니다.다시마육수 만들기다시마 황태채 무 양파 표고버섯을 넣고 육수가 3컵 정도 남을때까지 푹 끓여 줍니다.중간 중간 거품은 제거해 주시구요.매생이 손질매생이는 체에 밭쳐 이물질을 제거하고 흐르는 물에 서너번 헹궈서 준비합니다굴 손질굵은 소금을 넣고 굴이 터지지않게 살살 주물러 씻어 준비합니다손질한 매생이는 끓는 물에 빠르게 데쳐 주세요.tip비린맛제거를 위해서 데쳐 주는거랍니다.굴도 마찬가지로 끓는 물에 살짝 데쳐 줍니다.tip굴 비린내와 육질을 단단하게 해 준답니다.매생이국 끓이기냄비에 다진 마늘 1작은술과 참기름 1작은술 손질한 굴을 넣고 볶아 주세요.굴의 향이 우러나면 매생이를 넣고육수 2컵 반을 붓고 가볍게 휘저어 매생이가 잘 풀리게 해 줍니다.tip매생이를 너무 오랜동안 끓이시면 안되요~끓어 오르면 바로 간을 하고 완성하세요.끓어 오르면 참치진액 1큰술과tip참치진액이 없다면 국간장으로 간을 하세요~소금 약간을 넣고 마무리하면 정말~ 맛있는 매생이국이 된답니다^^잠깐만요~내일의 레시피는바다향 가득한 매생이죽이랍니다~아래 사진을 클릭하시면 자세한 내용을 보실수있답니다..구경하고 가세요~