※ 산후조리에 좋은음식 - 홍화씨/ 칡즙/ 전복/ 잉어/ 찹쌀밥
1. 국종류: 미역국(홍합, 조갯살, 쇠고기, 사골)이랑 / 곰국 / 북어국
2. 반찬: 익힌나물종류, 생선조림/구이, 다진불고기, 두부, 감자조림, 백김치, 물김치
청포묵무침, 계란찜, 버섯볶음, 연근조림
3. 간식: 죽종류(호박죽, 잣죽, 땅콩죽, 전복죽) / 단호박찜 / 요거트 / 토스트
우유+카스테라 등...
▣ 들깨죽&꿀 : 들깨30g 땅콩20g 잣10g 쌀60g 소금조금
쌀로 죽을쑤어 마지막에 찧은들깨/ 땅콩/ 잣 가루를 넣고 섞어준다.
▣ 쑥 : 쑥말린 것과 생강말린 것을 각각 10g씩 볶아 물 800cc를 넣고 반이 되게 달여 마시기.
▣ 돼지족과 생강을 넣고 끓인 국은 젖을만드는데 도움.
▣ 호박 : 묵은호박 껍질만 벗겨내고 삶아서 즙을내고 즙1컵에 꿀 한숟가락 넣어 1일 3회 2~3일 복용.
(호박은 한달후부터 먹는게 좋다는 말도 있네요...)
※ 산후조리에 나쁜음식
1. 매운음식
2. 자극적인음식
3. 모유수유시 인삼은 차로도 안됨. 식혜도 안됨. (단 분유시엔 인삼, 식혜 적극권장)
4. 후추
5. 카레
6. 모과
7. 매실
8. 보리차
9. 녹차
10. 냉면
11. 모밀
12. 보리
13. 브로콜리
14. 양상추 |