홈뿔마트에 저녁 9시 넘으면 야채나 신선식품 같은거 싸게 팔거든요.
물론 재래시장가면 싱싱하고 저렴하게 구입할수 있겠지만..
울집엔 재래시장도 멀고 또 변변찮고.. 직장마치고 나면 시간도 없어서..
홈뿔같은 마트에서 야채를 자주 구입하곤한답니다.
시장꺼보다 쪼매 비싸고 맘에 안들기도 하지만..
마트는 그날야채 그날팔고 없애니까 늘 싱싱한편이긴 하더라구요.
어제도 홈뿔갔는데 저녁 8시 30분쯤가니까 아직 세일안하더라구요.
다른거 다 주워담고 시식도 하고 돌아댕기다보니 9시 쯤되니 열무와 얼갈이에 노란색세일가격을 붙이더라구요 ㅎ냉큼 들고왔죠
열무 1450원짜리 900원 얼갈이는 1300원짜리던가 890원 요래 파네요 ㅋㅋㅋ
요렇게 구입한 열무와 얼갈이로 두가지 김치를 담을꺼예요
하나는 시원한 여름김치 얼갈이 열무 물김치와 매콤상콤 입맛당기는 국물 자작한 얼갈이 열무김치 두가지입니다. 아따 이름도 길다이 ㅋㅋ
예전에 열무김치 올린레시피와 쪼까 달라요 ^^
재료: 열무1단 얼갈이배추1단, 굵은소금1.3컵,
감자풀재료: 감자中1.5개, 멸치육수2.3컵
얼갈이 열무물김치재료: 절인 얼갈이+열무 반단씩, 생수12컵, 감자풀1컵 , 매실액기스2큰술, 굵은소금1.5큰술, 액젓4큰술, 다진마늘2큰술, 다진생강쪼끔, 붉은고추2개, 양파2/3개(채썰어넣기)
얼갈이 열무김치 재료: 절인 얼갈이+열무 반단씩, 고춧가루2/3컵, 붉은고추5개, 양파랑 배간거 4큰술, 감자풀1컵, 다진마늘3큰술, 멸치액젓7큰술, 새우젓1큰술, 매실액기스1큰술, 설탕1큰술, 다진생강약간
먼저 열무와 얼갈이는 시든잎을 떼어내고 다듬어 넉넉한 물에 잠시 담궈 흙을 좀 불렸다가 살살 줄기쪽의 흙묻은 부분을 문질러주며 씻어 줍니다.아주 살살 다뤄주세요 ㅎ
씻은 열무와 얼갈이에 물 2~3컵정도 넣고 소금을 1.3컵정도 골고루 뿌려줍니다.
2시간정도 절여줍니다.
중간에 1시간쯤뒤에 딱한번만 뒤집어 절여줍니다.
자꾸 뒤적거리면 풋내가 나요
저는 절이기전에 긴열무와 얼갈이배추는 중간에 한번 짤라주었습니다
절인열무와 얼갈이는 찬물에 헹궈 물기를 쭈욱 빼주세여
헹구는 과정에서도 무조건 살살 다뤄주세요 ㅎ
물기를 뺀 열무와 얼갈이는 반은 물김치로 반은 매콤한 김치로 담아주었습니다.
열무와 얼갈이가 절여지는동안 양념을 만들어 둡니다.
저는 이번에는 감자풀을 넣었습니다.
감자풀대신 그냥 밀가루 풀을 쓰셔도 되요 ^^
멸치육수2.3컵을 넣고 감자중간사이즈 1.5개를 작게 썰어넣고 감자가 익도록 끓이다가 감자가 몰캉하게 익으면 잠시 좀식혀서(따뜻할정도로) 믹서기에 윙윙 갈아주면 감자풀 완성입니다.
요렇게 하니 딱 2컵이 나오네요 ㅎ
밀가루 풀을 쓰셔도 되고.. 멸치육수대신 그냥 물도 괜찮습니다. 아무래도 육수가 드가면 쪼끔 더 맛있겠지요^^
그럼 물김치부터 담아볼까요
갈아놓은 감자풀이 아직 따뜻할때 언능 소금을 녹여줍니다.
감자풀1컵에 굵은소금 1.5큰술을 넣고 녹여줍니다.
물기빼놓은 열무와 얼갈이에 고추와 양파를 채썰어 김치통에 넣고
소금간한 감자풀과 다진마늘2큰술, 다진생강쪼매, 매실액기스2큰술 , 멸치액젓4큰술을 넣고 살살 버무려주고 생수를 12컵정도 넣어줍니다.
소금으로만 간을해도 되는데 저는 맑은멸치액젓도 좀 넣어서 간을 해줬답니다.
넘 싱거우면 김치 완전 맛없고 짜도 별루라.. 국물 맛을 보시며 간을 맞춰주세요.
간딱 마추는거 이거 완전 어렵긴합니다 ^^
물김치는 요렇게 완성~!!
이번에는 매콤한 얼갈이 열무김치~!
요김치는 감자풀이 따뜻할때 고춧가루를 불려줍니다.
감자풀1컵에 고춧가루 0.8컵을넣고 붉은고추도 5개 갈아넣어주고, 양파와배도 한조각씩 갈아넣어줬답니다,
배는 저는 있어서 넣었는데 없음 생략하고 양파쪼끔더 갈아넣으시면됩니다.
붉은고추를 갈고있는 꼬마 카트기 ㅎㅎ 구엽죠?? 저거 작아도 참 유용하게 잘쓰이네요 ^^ 쫌만 더컷어도 좋겠지만 너무크면 잘안꺼내쓰거든요.
마늘도 3큰술 다져넣고 생강도 쪼매 다져넣고 액젓7큰술에 새우젓도 1큰술 넣어주고 매실액기스도 넣고 설탕도 1큰술넣은뒤 (매실액기스 없으면 그냥 설탕 쪼큼 더 넣어주세요.)양념을 고루 섞어 줍니다.
물기뺀 절인 열무와 얼갈이에 양념을 살살살 버무려 주면 얼갈이 열무김치 완성입니다.
살살 버무려 주세요. 힘주면 풋내가 나요 >.<
물김치는 생수도 붓고 하니까 양이 제법되던데.. 요거는 양이 쫌 작군요 ㅎ
식구 많은집에는 저 레시피의 2배정도 하셔야 될꺼예요
이거 요래 담으면 딱 울부부 한동안 맛있게 먹을정도랍니다.^^
자 이렇게 열무와 얼갈이 배추로 2가지 김치 완성입니다.
주말 오전 내내 요거 담느랴 고생했어요
그래도 담고 나면 므흣~!^^*
실온에 하루나.. 넘 더울땐 반나절정도 두엇다가 냉장고에 넣어주세요^^
열무김치 두가지면 여름내내 늠흐 든든하죠 ㅎㅎ
김치 담는김에 오이도 3개만 김치 양념에 살짝 버무려 봤답니다.
얼갈이 열무 물김치와 매콤 얼갈이 열무김치~! 오이김치.. 이 3가지는 여름을 대표하는
맛있는 여름김치 3가지죠 ㅎ
열무 김치 쏭쏭 썰어 넣고 고추장에 밥쓱쓱비벼서 열무 물김치 국물떠먹으면...
꺄악~!><