녹차의 효능 5가지
1. 염증을 치료하고 방지하는 소염제와 같은 작용을 한다.
= 녹차는 류마티스 관절염, 다발성 경화증, 폐암과 같은 만성 염증 질환을 예방하는 데 효과적이다.
이는 녹차가 염증성 질환의 주요 원인인 TNF-알파 유전자 발현의 성장을 효과적으로 방지하기
때문이다.
2. 콜레스테롤을 낮춘다.
= 과일과 채소, 커피와 마찬가지로 녹차에 있는 플라보노이드 화합물인 폴리페놀은 항산화 물질의
하나이며 콜레스테롤을 감소시키는 데 도움이 된다.
연구결과, 정기적으로 녹차 추출물을 섭취한 실험쥐는 콜레스테롤을 빠르게 배출함으로써 콜레스테롤
수치가 크게 감소한 것으로 나타났다.
3. 살을 빼는 데 도움이 된다.
= 고대 중국인들은 녹차가 신체로부터 지방을 씻어낸다고 말했는데 이는 사실과 크게 다르지 않은
것으로 증명됐다. 녹차는 대사계통에 영향을 미친다.
녹차에 풍부한 폴리페놀 성분이 에너지 소비를 촉진시키는 것과 신체 지방 비율을 낮추는 것 사이의
연관성에 대한 많은 연구가 진행되고 있다.
4.암을 예방한다.
= 녹차에 들어있는 폴리페놀의 일종인 카테킨은 여러 가지 건강상 효능이 있다.
항산화 효능이 있는 카테킨은 지질 과산화를 막고 몸속의 유해산소를 억제함으로써 암의 성장과 전이를
늦추는 데 도움이 된다.
일본 과학자들에 의해 실시된 여러 가지 연구결과, 매일 녹차 80~120㎖를 마시면 암의 성장을 막거나
늦출 수 있는 것으로 나타났다.
5. 당뇨병을 예방한다.
= 녹차에 들어있는 카테킨은 신체의 포도당과 인슐린을 건강한 수준으로 유지시키는 데 도움이 된다.
일본의 경우 녹차를 많이 마시는 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 당뇨병 발병 위험이 크게 낮은
것으로 나타났다.