나이가 들수록 황반 색소를 구성하는 루테인이 현저히 줄기 때문에 노안이 의심된다면
음식이나 영양제를 통해 루테인과 오메가3 등을 보충해줘야 한다.
건강한 눈을 위한 음식, 노안에 좋은 음식들을 알아보자.
당근, 결명자 등은 잘 알려진 눈 건강에 좋은 음식들이다. 당근에는 베타카로틴이 풍부하다.
이는 비타민C, E와 함께 3대 항산화 비타민으로 망막 세포를 파괴하는 유해산소를 제거해 시력을 보호하는 효과가 있다.
결명자 역시 눈의 피로감을 완화하고 시신경을 강화시켜 야맹증, 녹내장, 백내장 등을 예방한다.
케일이나 브로콜리에 많은 루테인도 눈에 유익하다.
나이가 들수록 시각세포에 분포하는 황반이 감소하며 시력이 감퇴하는데,
황반에 망막을 구성하는 루테인은 체내에서 합성되지 않아 영양제나 식품으로 꾸준히 섭취해야 한다.
(*단, 미국 노스캐롤라이나 대학의 연구 결과에 따르면 루테인에 포함된 카로티노이드 성분을 다량 복용할 경우
폐암 발병 위험이 높아질 수 있으니, 흡연자의 경우 전문의와 충분히 상담한 뒤 섭취하는 것이 좋다.)
자색옥수수차 또한 눈 건강에 도움이 된다.
특히 시중에서 티백 형태의 차로 파는 자색옥수수는 안데스 산맥 고산지대에서 자생하며
안토시아닌계 천연색소를 다량 함유해 노안을 예방하고 완화하는데 효과적이다.
고대 잉카인들이 눈과 몸을 보호하기 위해 섭취한 것으로도 알려져 있다.