처음으로 이렇게 글을 적어 보는것 같습니다.
제가 이렇게 글을 적는 이유는 저희 어머님이 경북예천에서 조그마한 농장을 운영하실 계획에 있으며 저 또한 농작물에 관심이 많이 지면서 저희 어머님에게 소개 해드렸던 특수작물에 대해서 이야기를 소소하게 해보려고합니다.
일단 저는 요리를 10년 동안 해오면서 서양 레스토랑에서 사용되는 작물이 고가에 납품되는 경우를 많이 보게되었습니다. 언론에서 여러 작물들의 효능이 방송되어지면 그에 따라 손님들이 그 재료와 음식을 찾는 경우가 늘어나면서 당연히식재료의 공급가는 올라가게 되었습니다. 물론 기후조건이 달라서 온실 하우스에서 재배하기 때문에 단가가 올라가는 것 이겠지만요. 하지만 수요가 점점 올라가는 상황에서는 돈이 될 것이라는 것은 누가 봐도 당연한 사실입니다.
그래서 제가 요리를 하면서 많이 사용되어지면서도 비싸서 아껴서 사용하는 작물에 대해서 저의 주관적인 견해를 적어 보겠습니다.
1. 루꼴라(로켓)
특히 이태리 음식에서 많이 사용되는 잎채소 입니다. 특유의 향을 가지고 각종 샐러드와 피자의 토핑이나 파스타에 향을 더하기 위해서 많이 사용되어지는 것 입니다. 물론 수요는 5년 부터 계속해서 급증하는 추세이며, 젊은 층에서 많이 찾는 샐러드 종류가 되었습니다.
출처 네이버 요리백과
현재 많은 사이트에서 200g단위로 평균 6천원에 판매되고 있습니다. 한국의 작물보다는 비싼 편이죠.
2. 바질
바질 또한 많이 사용되어지는 식재료입니다. 키우기도 좋고 햇살이 잘드는 곳에서는 잘 자랍니다. 맛도 좋고요. 일반적으로 인도에서 수입되는 바질씨가 많이 대중화 되어있죠.
출처 . 네이버 요리백과
바질은 시중가로 100g에 6천원에 거래되고 있습니다.
앞으로 이태리 레스토랑은 점점 증가 하였고 앞으로는 더 고급 레스토랑이 많이 생길 것 이라고 생각합니다.
그러면 더 많은 수요가 생길 것이라고 생각합니다.
모두 다 아시는 내용이시겠지만 도움이 조금 되셨으면 좋겠습니다.
읽어 주셔서 감사합니다.
첫댓글 좋은정보 감사합니다
좋은 정보 감사합니다.
제가 조금 시험재배 해볼까요~~
바질 씨앗은 제가 베트남에서 수입해 온 것이 있습니다. 저도 같이 한번 재배해 보려고요 !!
바질 미국에서도 수입성이 있을까요?
글쎄요? 제가 호주에서 요리를 할때에는 바질은 비교적 저렴한 허브로 사용을 했었는데.... 미국에서는 어떤 식으로 거래가 될지 잘 모르겠습니다. 우리나라 보다는 많이 사용되어질거라고 생각됩니다.
좋은 정보 많은 도움이 되겠네요..
감사합니다
저의 글을 좋게 읽어 주셔서 감사합니다.^^
정보감사합니다
앞으로 자주 올리겠습니다!!!^^
좋은정보 감사 합니다
감사합니다!! ^^
좋은 정보 감사합니다.^^
잘 읽었습니다.
이렇게 좋은 정보를 알고계시는군요.
좋은 정보 감사합니다.
정말 좋은 정보네요.감사합니다
감사
좋은 정보 감사합니다.
좋은정보 감사합니다
고맙습니다
감사합니다.
제작년 주말농장을 하면서 바질을 키웠는데 손도 안가고 정말 장 크더군요. 잠깐 가격이 너무 비싸다는 생각을 했었는데. 역시...
흑룡 금배님!좋은 정보 감사 합니다. 예천이 고향 이시군요. 저는 문경 산북이 고향입니다.
기회 되면 한번 찿아 뵙겠습니다~~^^
좋은정보 감사합니다
^^