'노각'에 대해 알고 계시나요?
노각이 오이라는 사실을 모르셨던
분들도 계실 거예요.
늙은 오이라고도 불리는 노각은
일반 오이보다 2~3배 정도 굵으며
노란색을 띤답니다.
노각은 쓴맛이 강하므로 조리 시
양쪽 끝을 넉넉히 자르고 씨를 제거해야
쓴맛을 줄일 수 있어요.
과육이 부드럽고 식감이 좋아
무침으로 만들어 드시면 좋답니다.
준비
2인분
필수 재료
노각(1개, 1kg)
절임 재료
물엿(3) + 꽃소금(1)
양념장
고운 고춧가루(0.5)+참치액젓(0.3)+올리고당(1)+
고추장(2)+참기름(1)+다진 마늘(0.5)+
다진 파(0.5)+깨소금(약간)
1. 노각의 껍질을 필러로 깨끗하게 벗기고,
2. 양쪽 끝부분을 약 1.5cm 정도 자른 후
반으로 갈라 가운데 씨를 숟가락으로
긁어낸 후 깨끗이 씻고,
3. 모양대로 얇게 썰어 절임 재료를
넣어 10분 정도 절이고,
흐르는 물에 헹궈 물기를 꽉 짜고,
Tip_중간 중간에 뒤적여 주세요.
절힌 후 노각은 약 600g 정도 줄어요.
4. 양념장을 만들고,
Tip_된장을 넣어 무쳐도 좋아요.
5. 절인 노각에 양념장을
넣어 버무려 마무리.
위 레시피는 이밥차(그리고책)의 도서
『수진이네 반찬』에서 발췌했습니다.
수진이네 반찬저자김수진출판그리고책발매2020.06.10.
[출처] 이밥차