편도선염에 좋은 음식
- 도라지 :
한방에서는 '길경이'라 부르는데 목이 붓고 통증이나 염증으로 열이 날 때 도라지를 말려서 가루낸 것을 물과 함께 복용해도 좋고 통도라지를 그냥 끓여 마셔도 좋다.
- 새우젓가루
: 물도 마시지 못하고 목소리도 잘 내지 못할 때 새우젓을 씻지 말고 꼭 짜서 프라이팬에 태운 다음 가루내어 편도선 부위에 대고 스트로우로 불어 주면 아픈 편도선 부위에 떨어져서 신기하게도 편도선염이 치료가 된다.
- 생강찜질
: 생강은 열을 내리면 염증을 가라앉히는 작용이 있으므로 통증이 심할 때 생강을 강판에 갈아 겨자 가루와 함께 끓인 물로 뜨겁게 찜질한다.
- 매실조청
: 매실은 해열 및 살균·해독 작용이 있어 편도선염에 효과를 발휘한다. 뜨거운 물에 마늘 한쪽을 갈아 짠 즙과 함께 매실조청을 물에 희석해서 마시고, 자주 이 물로 가글링을 해 주면 열도 떨어지고 목이 부은 것이 가라앉게 된다.
- 배즙
: 차게 해서 천천히 마시면 열을 내리고 목을 편안하게 한다.
- 아이스크림
: 아이스크림의 부드럽고 차가운 기운이 목안의 열을 떨어뜨려 주고 편도의염증을 방지해 준다.
1) 석류 달인 물
석류는 잘 익은 것으로 1개 골라 적당한 크기로 자른 뒤 물2컵을 넣고 중불에서 달이다가 물이 끓으면 약불에서 30분 정도 더 달여서 거즈에 밭쳐 그 물로 하루에 3~ 6회 양치질을 한다.
2) 금귤 꿀탕
금귤 10개를 깨끗이 씻은 뒤 이쑤시개로 껍질에 구멍을 3~ 4개 정도 뚫어준 다음 냄비에 물 2컵과 함께 넣고 중불에서 끓이다가 끓어오르면 약불에서 껍질이 흐물거릴 때까지 달인다. 물이 연한 오렌지색을 띠면 얼음 설탕 50g을 넣고 끓인다.