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1. 유산균의 효능
A. 유산균의 영양학적 가치-유산 간균들은 발육증식하면서 유산을 생성하며 부산물로 아밀라제, 셀룰라제, 리파제, 프로티아제와 같은 소화효소를 생성하여 음식의 소화흡수를 돕는다.
또한 유산균은 비타민 B1,B2, B6, B12 등을 합성할 뿐만 아니라 비타민 B1 을 파괴하는 효소 생산균의 생육을 저해하여 비타민 B군을 안정화 시킨다.아울러 유산균이 장내에서 생존하면서 부산물로서 비타민 B군 이외에 니코틴산, 비오틴, 이노시톨, 엽산, 비타민 K, E 등을 생성합니다.
B. 장내감염억제효과-내인성 감염 억제 작용 내인성 감염의 원인은 항생제 장기 복용시 비피더스 균은 감소하고 항생제에 내성이 생기기 쉬운 대장균, 녹농균, 박테로이디스 등 잠재성 병원균이 증식하기 때문입니다.유산균은 병원균에 직접 작용하여 감염하여 증식하려는 병원균을 체외로 배설시키고, 유산균이 만들어내는 젖산, 초산 등 유기산이 살균작용을 나타내며, 장관 면역력을 증강시킨다. 이러한 결과 유산균은 대장균, Helicobacter pylori, 항생제 기인성 대장염 원인 균주인 Clostridium difficile, 로타바이러스 등 병원성미생물의 감염을 억제한다.
C. 유산균의 항암효과 및 면역증강작용 - 유산균과 장내세균이 종양세포를 축소시키거나 억제하는 효과가 있다는 보고는 계속 발표되고있다. Bifidobacterium sp.과 Lactobacillus sp. 등의 유산균들은 세포벽에 다량 함유하고 있는 당단백질인 펩티도글리칸성분이 장관면역계를 활성화시켜 항암활성을 나타내는 것으로 보고하고 있다. 그러므로 이 유산균들의 항암효과는 유산균이 살아있는 동안뿐만아니라 죽은 경우에도 면역능을 강화시킬 수 있다고 보고하고 있다. 더욱이 유산균들은 니트로소화반응도 저해하여 항돌연변이 효과도 있다고 보고하고 있다.
유산균은 면역을 담당하는 세포의 분열 및 증식을 촉진시켜서면역기능을 활성화시키는 기능을 가지고 있습니다. 유산균은 병원균등 이 물질을 감지하는 대식세포(Macrophage) 활성화를 통한 세균, 바이러스를 신속히 감지하고, 혈액내의 항체인 Ig A의 생산을 증가 시키고, 면역 물질인 감마 인터페론 생성을 증진시켜서 신체의 면역기능을 높여줍니다.
동물성 지방을 다량 섭취하면 소화를 시키기 위해 다량의 담즙산이 나오는데, 유해미생물 중 어떤 것은 체외로 배출이 안되고 장내에 남은 담즙산을 발암물질로 전환시키는 경우가 있는데 유산균은 이러한 세균을 억제합니다. 즉 장내에는 발암물질을 생성하는 많은 유해균들이 있는데, 유산균은 이러한 유해균의 생육억제 및 사멸을 유도하여 항암작용을 합니다
D. 유산균의 변비 개선 효과 - 장내세균총의 변화를 줄 수 있는 항생제, 사하제, 스트레스 등은 변비를 일으킬 수 있다. 그러므로, 항생제나 변비 치료제의 복용시에는 주의를 기울려야 한다. 변비 시에는 약물을 사용하는 것보다는 배변습관을 갖도록 하는 것이 무엇보다 중요하다. 야채, 과일, 유산균을 섭취하면 장내의 부하량도 많아지고 장내세균 증가와 함께 유기산을 증가시켜 배변을 촉진하게 된다. E. 유산균의 유당 불내증 개선효과 - 선천적으로 유당분해효소인 lactase (β-galactosidase)가 결핍된 사람들은 유당의 소화흡수가 장애를 일으킬 수 있다. 우유 중에 함유한 유당이 유당분해효소에 의해 분해되지않으면 복통, 복부팽만, 구토, 설사와 같은 증상을 일으킬 수 있다. 그러기 때문에 유당을 분해하는 유산균을 섭취한다면 유당을 분해하여 유당 불내증을 완화시킬 수 있다. F. 혈중 콜레스테롤 저하 효과 - 콜레스테롤은 생체에 꼭 필요한 물질이나 대사 이상 등으로 혈중 콜레스테롤의 증가하는 경우 동맥경화증, 뇌졸증, 고혈압 등을 일으킨다. 또한 콜레스테롤을 많이 섭취하게 되면 장내세균총 중에서 Clostridium sp. 균주 등이 발암물질 또는 발암촉진물질을 생산한다. 그러나, 유산균은 이러한 대사 반응을 억제하고 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 효과가 있는 것으로 보고되고 있다. G. 염증성 장질환 (크론병과 대장염) 개선효과 - 크론병과 궤양성 대장염은 염증성 장염으로서 장내 미생물 균초의 불균형과 관련된 것으로 생각되나 원인이 잘 밝혀져있지는 않은 질환이다. 크론병은 특성 질환의 장염으로 입에서 항문까지 전반적으로 발생하지만, 회장 말단에서 가장 빈번하게 발생하며 궤양성 대장염의 일반적인 증상은 결장 염증이다. 최근 연구에서 이 질환에 유산균을 투여한 결과 상당히 개선됨을 보고하고 있다. H. 노화억제효과 I. 피부미용효과-유산균 대사물질 중에서 박테리오신 이라는 천연 항생제가 피부의 여드름균, 잡균을 억제하여 피부의 잡균, 여드름균의 제거에 도움이 됩니다.
J. 장내 바이러스성 급성설사예방 효과-설사 기간을 줄이는 예상되는 기전으로 첫 번째는 상피세포의 수용체에 lactobacilli가 부착하여서 바이러스의 부착과 침투를 막는 것이다. 그러나 그람 양성균, 그람 음성균, 바이러스가 공통된 상피세포 수용체를 갖는다는 증거는 없다. Probiotics가 바이러스가 분비하는 toxin의 부착을 경쟁적으로 방해하거나 바이러스가 부착하는 수용체를 파괴하는 물질을 생산할 가능 성도 있다.
두 번째 기전은 면역반응을 증강시키는 것이 제시된다 ro SPAN>tavirus에 의한 설사에서 rotavirus 특이 IgA 항체 생성률이 위약군에서는 46%, Lactobacillus GG 투여군에서는 90%로 체액면역 반응이 L. GG에 의해서 항진된다. 항염증성 cytokine의 분비를 촉진하거나 장신경계(enteric nervous system)에 대한 바이러스와 toxin의 효과를 약화시킬 수 있다.
세 번째 기전은 probiotics가 점액소(mucin) 분비를 촉진시켜 바이러스가 상피세포 수용체에 부착하지 못 하고 점액층에 부착 되어 연동운동에 의하여 제거되는 것이다 Lactobacilli plantarum 299V와 배양 상청액(culturesupernatants)은 MUC2, MUC3 점액의 발현을 증가시킨다.
네 번째 기전으로 바이러스 입자를 불활성화시키는 물질을 생산하는 것이 제시된다. 시험관내에서 Lactobacillus rhamnosus GR-1, L. fermentum RC-14로부터 나온 배양 상청액이 adeno- virus DNA, 구순염 바이러스를 불활성화 시켰다 ㄱ.락토바실러스 람노수스 - 호주 멜버른 오스틴 건강 연구소 연구팀은 호주 의학 저널 최신호에서 좋은 유산균이 들어 있는 요구르트가 반코마이신에 내성을 갖고 있는 장구균 박테리아를 물리치는 데 효과가 큰 것으로 나타났다고 주장했다. 연구팀은 락토바실러스 람노수스 GG가 들어 있는 요구르트를 정기적으로 먹을 경우 한 달 안에 반코마이신에 내성을 가진 장구균 박테리아를 완전히 없앨 수 있는 것으로 나타났으며 장의 상태를 정상적으로 회복시킬 수 있다는 사실도 발견했다고 덧붙였다. DIV> 항염증작용을 함-Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) are capable of downregulating tumor necrosis factor-
(TNF
)-induced interleukin (IL)-8 production under all 3 of these conditions, and that LGG act through the nuclear factor
B (NF
B)/inhibitor of
B (I
B) pathway.
유산균의 항암효과 및 면역증강작용 - 유산균과 장내세균이 종양세포를 축소시키거나 억제하는 효과가 있다는 보고는 계속 발표되고있다. Bifidobacterium sp.과 Lactobacillus sp. 등의 유산균들은 세포벽에 다량 함유하고 있는 당단백질인 펩티도글리칸성분이 장관면역계를 활성화시켜 항암활성을 나타내는 것으로 보고하고 있다. 그러므로 이 유산균들의 항암효과는 유산균이 살아있는 동안뿐만아니라 죽은 경우에도 면역능을 강화시킬 수 있다고 보고하고 있다. 더욱이 유산균들은 니트로소화반응도 저해하여 항돌연변이 효과도 있다고 보고하고 있다.
ㄴ.락토바실러스 에시도필러스
콜레스테롤을 제거해준다.
헬리코박터파이로리균을 제거한다.
TH2를 세포사유도하여 아토피를 개선시킴
Helicobacter pylori 성장억제 및 항염증 효과등에 의해 편두통 개선효과, 장내암모니아 생성억제와 간손상 효소인 베타글루쿠로니다제 등의 생산억제에 의한 간장보호효과, 암모니아의 생성억제을 통한 피부미용효과, IgE 항체 생산억제에 의한 항알러지 효과도 있는 것으로 보고되고 있다.
ㄷ. 락토바실러스 카제이
류마티스관절염을 완하한다.(NF-kB억제)
TH1>TH2로 전환시켜 아토피를 개선시킨다.
ㄹ. 락토바실러스 불가리커스
종양의 성장을 억제한다.-
ㅁ. 비피도박테리움 롱검
다당류를 생산한다.
점막 면역(mucosal immunity)
장의 면역체계는 Peyer's patch 같은 조직화된 림프 구조와 lamina propria에 퍼져 있는 림프구들로 구성되어 있다. Glycocalyx가 존재하지 않아 미생물이나 항원의 통과가 용이한 M cell을 통해 미생물이 Peyer's patch로 도달하고, dendritic cell, 대식구 같은 antigen-presenting cell(APC)에게 인식된다. Dendritic cell은 tight junction을 파괴하지 않고 장 상피세포 사이를 통해 내강의 미생물을 섭취하기도 한다. Dendritic cell은 Th1, Th2, Treg(regulatory T cell) 반응, 즉 T cell 반응의 방향을 결정함으로써 획득 면역(adaptive immunity)을 조절한다. APC가 Toll-like receptor(TLR)을 통해 미생물을 인지하여 IL-12를 분비하면 Th1 반응이 활성화된다. 선천 면역(innate immunity)으로 Probiotics는 생쥐에서 말초혈액과 복막의 대식세포의 식세포 활성을 증가시킨다. 사람에서 B. lactis HN019와 L. rhamnosus HN001은 대식세포를 활성화하고 중성백혈구를 증가시킨다 Probiotics 는 대식세포, 중성구의 보체 수용체의 발현을 증가시키는데, 유산균의 종류에 따라 다르다. Probiotics가 백신의 면역성을 증가시키는 효과도 보고되고 있다. 2.프로폴리스-항산화비타민 미네랄-항균,항염,항산화작용 ★ 프로폴리스(Propolis)란? ★
3.오메가-3-세포막인지질 구성성분, 세포막의 투과성향상,항염,혈액응고방지
4. 초유- 성장인자가 갭정크션을 수복한다. 면역단백질이 유해균을 제거한다. 프럭토올리고당은 유산균의 증식을 돕는다. 감마인터페론이 항체생산을 억제한다.
세포의 성장과 분화를 촉진,DNA RNA를 정상으로 회복 IGF-2: 지질, 단백질, 당의 대사에 관여, 면역 작용 IgM : IgG를 도와 체내의 면역 기능을 담당
5. 칼슘,마그네슘-위산분비를 촉진한다.
6. 글루탐산-암모니아 가스 해독, 간의 글루타치온 생성, 장근육층의 복원
7. 소화효소제-완전히 소화된 음식물
8. 섬유소- 간에서 해독된 지용성 물질의 장내 재흡수를 차단
9. 글루코사민,올리고당- 장점막층 복원 |