여름 보양식으로 장어를 빼놓을 수 없죠.
기운 없을 때 장어를 푹 고아 먹기도 하지만,
장어 특유의 비린 냄새 때문에 피하는 분들은
장어튀김 요리를 만들어 드셔보세요.
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올 여름에는 장어도 치킨처럼
프라이드 반, 양념 반으로 즐겨보세요.
바삭한 튀김옷 속에 부드럽고 고소한 속살은
자꾸 자꾸 손이 갈 거예요.
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달달한 땅콩버터 양념은
아이들 입맛에 딱!
어른들은 고추냉이 간장을 찍어
깻잎을 곁들여서 드셔보세요.
술안주로도 정말 좋답니다.
준비
2인분
필수 재료
장어(1마리), 깻잎(15장), 감자전분(1/2컵)
Tip_장어는 구이용으로
머리와 내장을 제거한 것을 구매하세요.
밑간
소금(0.2), 맛술(2), 후춧가루(약간)
양념장
납작 썬 마늘(3쪽)+ 송송 썬 대파(10cm)+
설탕(1)+ 생강즙(0.3)+간장(1.5)+맛술(1)
+ 물(1)+굴소스(0.7)+ 땅콩버터(1.5)
+고추기름(2)+ 물엿(1)+ 후춧가루(약간)
와사비초간장
생고추냉이(0.3), 간장(2), 식초(0.5)
Tip_녹차소금(소금1+녹차가루0.2)을
곁들이면 더 담백해요.
1. 장어는 껍질이 위로 오도록 도마에 올린 뒤
끓는 물을 껍질에 조금씩 부어
진액이 올라오면 칼로 긁어내고,
Tip_민물 장어 특유의 물냄새와
껍질에 붙어 있는 노폐물을
제거하는 과정이에요.
2. 흐르는 물에 장어를 헹궈
물기를 제거한 뒤
한입 크기로 썰어 밑간하고,
3. 깻잎은 돌돌 말아 썬 뒤
찬물에 담가두고,
양념장을 만들고,
4. 밑간한 장어에 감자전분을
고루 묻혀 가볍게 털어내고,
5. 160℃로 달군 식용유에
튀기듯 노릇하게 구워 기름기를 빼고,
Tip_팬의 바닥에 식용유가
완전히 잠기도록 자작하게 부어요.
6. 다른 팬에 양념장을 넣고
중간 불에서 바글바글 끓어오르면
튀겨낸 장어 절반을 넣어 버무리고,
7. 깻잎의 물기를 제거한 뒤
튀긴 장어, 양념한 장어와 함께 담고
와사비초간장을 곁들여 마무리.
[출처] 이밥차