<준비하기> 2인분
들깻가루 10큰술, 찹쌀 옹심이 20알,
표고버섯 3개, 대파 1대,
당근•양파•애호박 1/2개씩, 대멸치 8개,
자른 다시마 2개, 물 1L,
국간장•들기름 1큰술씩, 소금 약간
<만들기>
1. 찹쌀 옹심이는 물에 삶아 익힌 상태로 준비한다.
2. 표고버섯과 애호박은 0.3cm 두께로, 대파는 5cm 길이로 썬다. 당근•양파는 길이 6cm, 두께 0.5cm 채 썬다.
3. 냄비에 물•대멸치•다시마를 넣고 강불에서 끓을 때까지 기다린다.
4. 3이 끓으면 다시마를 빼고 10분 더 끓인 뒤, 대멸치를 건진다.
5. 2에서 손질한 버섯과 채소, 들깻가루를 4에 넣고 중불에 10분간 끓인다.
6. 1과 국간장을 5에 넣고, 소금으로 간을 맞춘 뒤 3분간 끓인다.
7. 6을 그릇에 담은 뒤, 들기름 1큰술을 뿌린다.
<전원생활>
첫댓글 들깨탕은 늘 진리!
들깨탕 구수하고 맛있죠^^