출처: 여성시대 디지몬친구
안녕~~~ 여시들~~~
콧멍 처음이라 넘 떨려여... 문제가 있다면 말해주세요~~ㅇ^ㅇ
냉동실에 블루베리가 너무 많아서 처리하려고 잼을 만들어봄!!
우선 재료!
블루베리(냉동아니어도 됌!)
설탕
잼 담을 통(유리로 만들어져서 뜨거운물에 소독 가능한것!)
레몬즙(없어도 됌!)
블루베리와 설탕의 비율은 취향에 따라 달라요!
저는 맨처음에 블루베리 1 : 설탕 0.7 했는데 좀 많이 단 것 같아서 2:1로 했음!!!
이렇게 만든 잼은 방부제를 넣지 않았기 때문에 일주일정도 먹을 수 있다고 해요!
그래서 이만큼의 블루베리만 가지고 만들어 봤어유~~
블루베리와 설탕을 냄비에 넣고 중불로 끓여주세요~!
설탕이 녹고 블루베리와 하나가 되면, 레몬즙을 넣어주세여~~
레몬즙은 잼의 색상을 선명하게 해주고, 보관할 수 있는 기간을 조금 더 늘려주는 역할을 해요!
저는 1수저 넣었어요~!
제일 중요한건 불을 끄는 시기인데요,
한 20분정도 끓이면 살짝 걸쭉한 상태가 돼요!
그때 불을 조금 줄여주시고, 차가운물에 잼을 한방울 떨어뜨려주세요~~
찬 물에 떨어뜨렸을 때 이렇게 순식간에 흩어지면 좀 더 끓여야해요!!
잼의 농도까지는 아니지만 물에 떨어뜨렸을 때, 그 모양을 잠시 유지한다면 잼 완성!!
잼은 식은 다음에 많이 걸쭉해지니까 너무 오래 끓이면 안돼요~
이제는 다른 냄비에 물을 끓여서 잼 담을 병을 소독해주세요~~!
잼을 오래 보관하기 위한 방법이예요.
키친타올에 엎어서 병 속에 물기가 없게 해주세요~~
잼은 뜨거울 때 잼 통에 담아주세요~~
잼이 조금 식으면 냉장고에 넣어주시고 병에는 만든 날짜를 써놓는게 좋아요!
냉장고에 보관할 때는 뒤집어서 보관하시면 더 오래 먹을 수 있음!!
이렇게 만든 잼은 빵에 발라먹어도 맛있고,
빙수에 얹어먹어도 맛있고,
요플레에 넣어먹어도 맛있음 ㅜㅜㅜ!
되게 금방 만들 수 있는데 사진이 많아서 오래걸리는 것처럼 보이네여...
30분도 안걸리는 잼만들기 여시들도 도전해봐요~~!!!!
ㅋㅋㅋ 다른과일로도 만들슈있어!!! 도전해보라눙!!
블루베리잼 헐 이거선물용으로도 좋겠다! 만들어봐야징
응응 나도 작은통에 담아서 날짜써서 선물했닪ㅎㅎ 개유용
쩐다!!! 마침 블루베리가 있어 ㅠㅜ 고마워 엄청 만들기 쉽다 ㅠㅠ 사랑해
ㅎㅅㅎ 맛있게만들어!!!!!@^@
삭제된 댓글 입니다.
뀨 맛있게만두렁~~~!!!
헐 대박 완전 좋은정보!!ㅠㅠ 고마워 따라해봐야징!!
ㅎㅅㅎ 좋아 다른과일로도 활ㅇ용할수 있응께 꼭해먹어봐~~!!
여시 고오맙♥
뀨 내가더ㅎㅅㅎ 맛있게만두렁!!!
#블루베리쨈 완전 좋아하는데 정보 고마우ㅓ ㅎㅎ
ㅎㅅㅎ뀨 맛있게만들어먹엉~~~!!!
삭제된 댓글 입니다.
맛있게만들어먹어융~~!!@^@
블루베리잼)헐 대박 엄청 간단하네!!!! 꼭 만들어봐야지!!!
응응 간단하고 쉽당ㅋㅋㅋ 시간날때꼭해머겅~~!!
삭제된 댓글 입니다.
ㅌㅋㅋㅋㅋ선물용으로도 좋아 예쁜 병사서 담아줘~~!!
[블루베리잼] 우와 진짜 쉽다!!!고마워~
좋다 담에 만들어볼거얌ㅋㅋㅋ
삭제된 댓글 입니다.
나는 부피로 했는데 다른레시피에서는 무게로 하기도 하더라고~~ 1:1로 하는사람도있고... 녹았을때 살짝 맛보면서 설탕 추가해도 되서 취향대로 설탕넣으면 될거같아!!
아침에 만들어놓고 나가써 ㅎㅎㅎ지금 집가자마자 맛봐야게따>_<
헐블쨈대박
삭제된 댓글 입니다.
흡 너무 많이 졸였나보다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 블루베리주스같은거 부어서 좀더끓이거나 먹을때마다 조금덜어서 전자렌지에 돌려먹우면 촉촉하게 먹을 수 있어!!!
만들었는데망했어...ㅠㅠ양을너무적게햇나봐 불도약하게하고20분동안끓엿는데보니까물기가다사라져서다탔어 흑흑...
20분은 내가만든 양일떄 그정도 끓이눈가고 양에따라서 묽은정도보면서 끓여야햇...ㅜㅜㅜ 올려놓고 계속 봐줘야 잼이안타ㅜㅜㅜ 유감이야여시... 담엔 꼭 성공하길ㅜㅜ
완전 굳어버렷엉..달고나마냥.. 엄마한테 혼나쪄......우째..내 블루베리달고나놈..
색이 넘나 이뻐♡ 블루베리 처치곤란이었는데 여시 덕에 잼 만들었어 고마웡~ 뿌듯하다ㅎㅎ
크흣 다행이에욧 응용으루 사과잼도 만들 수 있어요~~💕💕
하앗 색깔에 취해버렷....!!