*저근백피--가죽(가중)나무뿌리껍질, *노근 --갈대뿌리, *시체 --감꼭지,잎(시엽) *감초 --국노 *옥촉서,옥발 --옥수수수염 *초결명 --결명자씨앗 *백개자 --겨자, *수질 -- 논에사는 거머리, *산장초 -- 꽈리, *천근 -- 꼭두서니 *차전자 -- 질경이씨앗, 전초(차전초) *위피 -- 고슴도치가죽 *여정실 -- 광나무열매 *지골피 -- 구기자나무 뿌리껍질. *백지 --구릿대뿌리 *고백반 -- 백반가공한것 *감국 -- 국화꽃 *모려분 -- 굴조개껍질을 분말해놓은것 *제조 --굼뱅이 를 말린것 *진피 -- 귤껍질. 물푸레나무껍질도 진피라함 *자완 -- 개미취 뿌리 *연교 -- 개나리열매 *부평초 -- 논 에떠있는 개구리밥풀 *흑축 -- 나팔꽃씨앗(검은색) *백축 -- 나팔꽃씨앗(갈색) *황정 --둥글레 *백질려 --납가새열매 *미후도 --다래나무열매즉 다래말린것 *유근피 --느릅나무뿌리껍질 *곤포 --다시마 *대조 --대추 *계내금 -- 닭위속껍질, *학슬 --담배풀 *지부자 -- 시골마당에있는 댑싸리씨앗 *창이자 -- 도꼬마리열매 *사삼 -- 더덕말린것 *길경 -- 도라지말린것 *정공등 -- 마가목나무껍질 *독활 --땅드릅, *백모근 -- 띠뿌리, *편축 -- 마당풀, *구맥 -- 패랭이꽃 *낙석등 -- 담쟁이풀, *노봉방 -- 벌집(말벌집) *청상자 -- 맨드라미씨앗 *계관화 -- 맨드라미꽃 *교맥미 -- 메밀갈아놓은것 *오매 -- 매실열매를 가공한것 *선퇴 -- 매미허물 *목근피 -- 무궁화나무껍질 *나복자 -- 무우씨앗 *포공영 -- 민들레꽃전초 *부소맥 -- 밀쭉정이 *권백 -- 바위손 *건율 -- 밤을껍질을까서말린것 *명반 -- 가공않은 백반 *면화자 -- 목화씨앗 *맥아 -- 보리엿질금 *포황 -- 부들꽃가루 *행인 -- 살구씨앗 *조릿대 -- 키작은 산대나무 *상지 --뽕나무가지 엽(상엽) 뿌리껍질(상백피) *오배자 -- 붉나무벌레집 *토사자 -- 새삼씨앗 *목적 -- 속새 *황금 --속썩은풀 *현지초 --쥐손이풀,이질풀. *마치현 -- 쇠비듬풀 *사과락 -- 수세미열매를 말린것 *우슬 -- 쇠무릅뿌리 *노회 -- 알로에 *애엽 -- 약쑥 *해동피 -- 음(엄)나무껍질 *대계 -- 엉겅퀴뿌리 *우방자 -- 우엉씨앗 *의이인 -- 율무 *백과 -- 은행 *목통 -- 어름(으름)나무덩굴 *욱리인 -- 앵두나무씨앗 *충울자 -- 익모초씨앗 *금은화 -- 인동꽃 *해표초 -- 오징어뼈 *상심자 --오디(뽕나무열매) *하엽 -- 연꽃잎 *합환피 -- 자귀나무껍질 *호초 -- 후추열매 *백강잠 -- 흰가루병에걸려 석고처럼굳어진누에 *건조누에 -- 살아있는누에를 말린것 *과루인 -- 하늘수박씨앗,천화분(하늘수박뿌리) *백두옹 -- 할미꽃뿌리 *화살나무 --참빛살나무,햇님나무,깃은(귀전우라함) *지실 --탱자나무열매 *갈근 --칡뿌리 *백자인 --- 측백나무열매씨앗 *과체 -- 참외꼭지 *죽엽 --- 대나무 잎 *죽여 ---대나무속껍질 *죽력 -- 대나무기름 *영실 -- 찔레 *구인 -- 지렁이말린것 *조각자 -- 가막가시나무(주염나무가시) *백굴채 -- 애기똥풀 *산골 -- 자연동,제련하지않은동
|