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구연산이란? 자연에 존재하는 동식물의 대사물질로서 감귤류에서 가장 많이 얻을 수 있는 유기산이며 상쾌한 신맛을 나타내는 산미제, ph조절제, 산화방지제, 세제, 수렴제등으로 다양하게 쓰여지는 유기산이다.
구연산 구연산은 상쾌한 신맛을 더해주는 유기산으로서 여러가지 과일, 식물 및 채소등에 존재한다. 오랫동안 구연산은 식품산업에서 신맛을 더해주는 안전한 첨가제로 사용되고 있으며 주로 과일향 보조제, 보존성 상승제, pH 조절제 등 여러가지 용도로 널리 사용되고 있다. 특히 구연산은 Krebs Cycle에서와 같이 인간 및 동물의 신진대사 과정에서 중요한 역할을 하는데 구연산 약 1~2kg이 Citrate 형태로 매일 생산되고 신진대사 과정을 통하여 Energy를 얻게된다.
구연산및 구연산염의 용도 구연산은 자연에 분포되어 있는 유기산중 가장 널리 사용 되어지는 일반적인 산미료서 청량음료, 제약원료,식품 및 공업용에 널리 사용된다.
용도
품명 |
구분 |
사용방법 |
구연산 |
식품 |
음료 |
산미료로 신맛을 내며 과일향 보조제 |
가공식품 |
신맛제공, 수소이온농도조절, 악취방지, gel형성증강 |
제과 |
향미증강, 자당의 전화, 산화방지 |
유지제품 |
향신화제(착염능력),치즈,아이스크림등에서 작용 |
기타 |
소시지의 항산화제,항응고제,통조림의 ph조절, 포도주의 산미조절등 |
의약 |
소포제,완충제,활성성분의 안전성유지,보존성상스,항응고제등 |
화장품 |
헤어린스,파마중성액의 ph조절,항산화작용,치아세척제 |
공업용 |
세척용 |
금속표면의 산화물을 제거,보일러세척, 금속표면의 변색방지 |
금속도금 |
전기분해 또는 비전기적 도금의 품질향상 |
세제 |
생태계에서 분해가 용이하므로 인산대체품으로 사용, 섬유유연제, 세척제, 발포제등 |
특성
구분 |
무수구연산 Anhydrous citric acid |
함수 구연산 Monohydrate citric acid |
성상 |
백색 및 무색의 결정 |
백색 및 무색의 결정 |
분자량 |
192.13
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210.14 |
비중 |
1.665
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1.542 |
융점 |
153℃ |
100℃ | |
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탄산수소나트륨(베이킹소다)
세계적 화학회사인 일본 TOKUYAMA 제품입니다.
화학식 NaHCO3
분자량 84.01
물리화학적특성 용해도: 물에 쉽게 용해하여 가수분해된다. 물에 대한 용해도는 6.5%(℃), 8.1%(15℃), 9.9%(30℃), 12.0%(45℃)이고 알코올에 용해되지 않는다.
안정성 : 수용액은 약알칼리성을 나타내는데 페놀프탈레인으로 정색(呈色)하지 않는다.
※ 알칼리원으로서 광범위하게 사용되고 있는 기초화학제품으로 섬유, 비누, 제지, 식품, 전 기 등 거의 모든 분야에 사용되고 있으며, 최근에는 환경오염 문제가 심각하게 대두됨에 따라 수질 및 대기오염 방지 시설에도 많이 사용되고 있습니다.
베이킹소다는 빵을 만들 때 주로 사용하며 지방산을 중화시키는 성분이 많이 함유되어 잘 지워지지 않는 기름때나 먼지를 제거할 때 유용하다. 베이킹소다를 물에 희석시켜 사용하면 되기 때문에 사용법도 간단하다.
베이킹소다의 용도
산도조절제 - 식품첨가물 : 베이킹파우더의 주성분
사 료 용 : 완충제
피 혁 : 중화제(pH)조절용
의 약 : 소화제등
기 타 : 세척제, 지질안정제, 수처리제, 세제등
과자와 빵을 부풀려 볼륨감 있게 만들 때 주로 사용한다.
가스레인지, 전자레인지의 기름때를 제거한다. 알칼리성인 베이킹소다가 산성인 기름때를 중화시켜 기름때가 잘지워진다.
싱크대에 윤기를 주고 악취를 없앤다. 음식을 조리하고 설거지를 하는 싱크대에는 냄새와 때가 끼기 쉽다. 물 1컵에 베이킹소다 1큰술을 넣고 희석해 분무 후에 행주로 닦아내면 먼지와 때를 없앨 수 있다.
주방도구의 살균. 소독 효과가 있다. 위생적인 관리가 필수적인 칼과 도마 등 주방도구를 베이킹소다 탄 물에 1시간 정도 담가두었다가 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 마른 행주로 물기를 제거하면 살균. 소독 효과는 물론 냄새까지 제거할 수 있다. 칼 등의 스틸 제품의 녹을 방지할수도 있다. | | |