밥도둑 굴비조림, 맛깔스러운 양념장 레시피!
집에서 즐기는 특별한 한 끼, 굴비조림! 짭짤하면서도 고소한 맛이 일품인 굴비조림은 밥도둑으로 손꼽히는 메뉴죠.
재료 준비
- 굴비 2마리
- 무 1/4개
- 양파 1/2개
- 대파 1/2대
- 청양고추 2개
- 물 2컵
- 간장 4큰술
- 설탕 2큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 다진 생강 1/2큰술
- 맛술 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 후추 약간
레시피
- 굴비는 쌀뜨물에 30분 정도 담가 비린내를 제거하고, 무, 양파, 대파는 먹기 좋게 썰어줍니다.
- 냄비에 물을 넣고 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 맛술, 고춧가루, 후추를 넣어 양념장을 만듭니다.
- 냄비에 무를 깔고 그 위에 굴비를 올린 후 양파와 대파, 청양고추를 넣습니다.
- 만든 양념장을 부어 중불에서 15분 정도 조려줍니다.
- 국물이 자작해지고 굴비가 노릇하게 익으면 완성입니다.
팁
- 굴비는 칼집을 내어 조리하면 양념이 더 잘 배어 맛있습니다.
- 매콤한 맛을 좋아한다면 청양고추를 더 넣어주세요.
- 굴비 대신 다른 생선을 사용하여도 맛있게 조리할 수 있습니다.
따끈한 밥 한 공기와 함께 즐기면 더욱 맛있는 굴비조림! 오늘 저녁은 굴비조림 어떠세요?
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