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출처: 꿀벌과숲속 원문보기 글쓴이: 청솔
장뇌산삼이란? 또한 씨앗을 채취하여 집 근처 및 야산에서 재배하여 묘근을 옮겨재배한 것을 묘장뇌라 칭한다. | ||||||||||||
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중국삼은 한국삼에 비해 요두가 잘 발달해 있어 좋은상품으로 오인하기 쉽다. 연도 수에 비해 요두가 길며 굵고 죽절이져 울퉁불퉁한 경향이 있고,턱수가 많으며 턱수가 하늘로 치고 올라간다. 몸통색이 검은색 계통이 많으나 누런색도 많이 있다. 몸통이 나이에 비해 테가 많이 돌아 있는 특징이 있다. 몸통의 껍질이 두껍다.미가 짧고 옆으로 퍼지는 경향이 있고,잔미가 별로 없이 단순하다. 잔미를 씹으며 향이 별로 없고 약하며 국산은 향이 진하고 입안이 화하게 향이 오래간다
위 사진은 천종산삼 이라고 한답니다. 산삼 한뿌리 먹어보면 좋겠네요~~ 마지막으로 산삼먹는법(산삼복용법)은 아래와 같답니다.
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산삼은 생삼을 먹는 것을 원칙으로 하되
깨끗한 물로 씻어 뇌두를 제거한 다음
취침 전 또는 공복인 새벽을 택하여
최대한 천천히 오래 씹어서 먹는다.
한의학에서는 산삼의 뿌리는 강장제로
췌장(膵臟)과 폐(肺)의 허(虛)를 보(補)하는데 사용되며
뇌두가 그 효능을 억제한다고 하여 제거하도록 하고 있다.
(뇌두는 차로 끓여서 먹는다)
뇌두를 제거하는 이유는
뇌두에는 calcium oxalate가 많이 함유되어 있어
위산과 만나면 독성 물질인 옥살산(oxalic acid)을 만들어
구토작용을 일으키기 때문이라고 한다.
잎, 줄기는 생으로 씹어 먹거나 차로 만들어 먹는다.
장이나 위에 이상이 있어
음식을 잘 소화시키지 못하는 사람은 달여서 먹는 것이 좋다.
달이는 방법은 1뿌리당 500cc정도 물을 넣고
대추 10개 정도, 생강 적당량(엄지손 두개 정도)을 넣고
약한불에 1시간~1시간 30분 정도 다리고
물이 1/3정도로 줄면 따뜻하게
식힌다음 꿀에 타서 아침 저녁 공복에 1컵씩 복용한다.
이때 금속 용기는 절대로 피해야 하며
재탕을 하고 나중에 남은 삼은 씹어서 먹는다.
건강한 성인이라면 하루에 한뿌리씩
3~4일간 섭취하며,
8세 이상 14세 미만의 어린이의 경우
하루에 반 뿌리 정도 섭취하는 것이 좋다.
삼을 섭취하기 최소한 1~3일을 전후해서는
절대적인 금주와 함께 소식을 하여
소화기능을 좋게 할 필요가 있으며
녹두, 콩, 미역등 해조류와
살코기, 개고기, 지방질 음식과
커피 등은 섭취하지 않고
매운 것, 짠 것, 신 것, 녹두계통 음식이나
무우계통 음식, 알칼리성 식품 등을 삼간다.
몸을 정갈하게 하기 위하여 복용 전후
일주일 간은 부부관계를 갖지 않아야 하며
목욕은 복용전후 이틀은 삼가야 한다.
특히, 과로나 정신적 피곤이 없도록 하고
가능한 한 편안한 자세로 섭취한다.
섭취 후 약 5시간 이상은
다른 음식물을 섭취하지도 말고
화장실도 가능한 한 금하는 것이 좋다.
금속용기를 피해야 하는 이유는
기(氣)를 보(補)하고자 산삼을 사용하는데
철이 그 기를 사(瀉)하므로 효과가 상반되기 때문이다.