
***산청목 복용법...
벌나무(산청목)는 단풍나무과의 낙엽활엽교목으로 높이는 10~15m입니다.
해발고도 600m 이상인 고지대의 습기찬 골짜기나 계곡 근처에 드물게 자라는 교목으로 피가 푸른색이라고 산청목이라 불리기도 합니다.
벌나무 피(껍질)의 문양이 벌집 모양이라고 벌나무라는 이름이 붙여졌습니다.
* 벌나무(산청목)를 달여서 음용하는 방법을 간단하게 소개합니다.
겨울산의 산청목(벌나무)
벌나무(산청목) (사진도용금지)
1986년 민속의학자이신 인산 김일훈 선생이 지은 "신약"이라는 의학책에 간암, 간경화, 백혈병, 등에
최고의 약이나 지극히 희귀하여 지금은 거의 멸종되었다고 적고 있는데 인산 김 일훈 선생님의 책에78~79페이지에 기록된 내용을 참고한것 입니다.






* 달이는 법
1. 쇠나 양은으로된 용기는 피하고 사기나 유리로된 약탕기나 용기로 달여야 합니다.
2. 벌나무 60g에 물 2리터(35배수 정도의 물)를 붓고 뚜겅을 열고 약한불로 4~5시간 달입니다.
물의 양이 1/3 약간 넘게 줄 때까지 달입니다.
씨를 뺀 대추나 감초를 조금 넣고서 달여도 더욱 좋습니다.
3. 물을 따라내고, 다시 물 2리터가 약간 안 되게 붓고(1.8리터 정도로) 같은 방법으로 5시간 정도
양이 절반 가까이 줄 때까지 달입니다.
4. 두 번 달인 물을 혼합하면 2리터 정도 되는데, 3일 정도 마실 수 있는 분량입니다.
* 플라스틱 용기나 페트병에 두 번 탕한 물을 혼합하여 보관하며 음용합니다.
* 달이는 물은 수도물을 피하고 생수나 질 좋은 지하수나 생수를 사용합니다.
* 달이는 용기는 쇠 그릇이나 알미늄 그릇을 피하시고 유리나 사기 제품을 사용합니다.
* 환자가 드실 때는 벌나무의 양을 1.5배 정도로 늘려서 달입니다. ( 예: 물 2L에 벌나무 90g 비율.)
* 마시는 법
한 번에 탕액을 만들어 바로 온복 하는 것이 최상의 복용법입니다.
하지만 현실적으로 그렇게 드시는 것은 매우 번거러우므로 위와 같이 어느 정도의 분량을
달여두시고, 음용하실때 살짝 다시 데워 드시는 것이 좋습니다.
한번에 150-200ml를 드시는 것이 좋으며, 하루 3회 음용하세요.
식간에 드시는 것이 좋습니다.
* 효 능
* 각종 간질환 치료효과
임상 사례 결과 산청목은 여러 간질환에 뚜렷한 치료 작용이 있는 것으로 확인이 되었고 간에 쌓인 독을 풀고 간세포를 살리는 효능이 있는 것으로 보이며 아울러 현저한 이뇨 작용이 있는 것으로 사료됩니다.
부작용이나 독성은 알려지지 않았으며 간이 심하게 손상된 사람이 한꺼번에 너무 많이 먹으면 약한 설사가 나는 경우도 드물게 있고, 몸 전체에 붉은 반점이 생겼다가 2-3일 만에 사라진 예도 있었습니다.
간에 쌓인 독을 풀고 간세포를 살리는 효능이 있는 것으로 보이며 아울러 현저한 이뇨작용이 있는 것으
로 사료됩니다. 또한 간염 바이러스를 비롯한 여러 병원성 미생물을 죽이는 작용도 있는 것으로 보입니다.
이뇨작용이 강하므로 부종이나 콩팥염에도 치료효과가 있습니다.
첫댓글 열공했읍니다
좋은자료 즐감하고 갑니다.
열공합니다..
유익한정보 감사합니다.
자료감사합니다