꽃게와 갑각류를 발효시키는 액비통~
껍질과 살이 모두 녹아들어가고..
몇년의 시간이 흐르면서 녹아들면
양질의 꽃게액비가 우러나와요~
생선도 자투리가 아닌 통으로 넣으니
초기엔 생선살이 분해되는 정도지만
수년이 흐르면서 미생물이 일해주면
이렇게 생선의 뼈와 살이 녹아들죠^^
각종 생선, 꽃게 같은 갑각류, 불가사리까지..
수년간 발효시킨 액비를 걸러내서 담아냅니다^^
보통 300배 희석해서 관수하는데
블루베리나 텃밭 작물에도 좋은 영양과 미생물을 공급하는 천연액비죠~
잘 발효가 되면 냄새도 좋은 편인데요
사용할때 묻으면 향이 진하게 퍼지는게 진국(?)이에요ㅎㅎ
첫댓글 갑감류껍질 잘게 부셔 주면 열매도 굵어지고 단단하고 맛도 좋더이다
저도 예전에 60주 화분에서 키웠는데
딱새우 껍질도 좋았어요
솔잎 위에 가을에는 한가득씩 올려주고
몸이 자주 아파 병원 입원하는 수가 많아서 모두다 줘 버렸네요
물 자주 먹는 애들이라 관리가 필수 잖아요
챙겨주기가 힘들어서 그러지 정성들이면 보답하는게 보이죠^^
역시
전문가 답습니다 👍🏿
최고입니다 😀
별말씀을요^^
참으로 대단 하시네요
쌩~ 노가다죠ㅎㅎ