밀크시슬은 아주 오래 전에도 사용되고 있는 것을 알 수 있습니다. 로마의 식물학자인 플리니우스는 밀크시슬은 담즙의 흐름을 원활하게 하는데 탁월하다고 기술하고 있습니다.
16세기 식물학자이자 약초학자인 존 제라드는 우울병을 치료하는데 최고의 치료제라고 믿었습니다. 그 당시의 의사들은 간(liver)의 비정상적인 기능이 사람의 기분이나 심리에 영향을 준다고 생각했습니다. 그리고 유명한 영국의 약초학자인 컬페퍼(Culpeper)는 간과 비장을 치료하는데 밀크시슬의 사용을 권고했습니다. 또한 그는 신장 치료에도 밀크시슬을 처방했는데 이 약초가 신장 결석을 깨고 소변의 흐름을 원활하게 한다고 생각했습니다.
* 구성성분
밀크시슬의 기원은 남부 유럽, 북 아프리카, 중동으로서 실리마린으로 알려진 플라보노이드 복합체를 포함하고 있습니다. 밀크시슬은 silibinin, silidianin, silicristin로 이루어져 있는데 Silibinin이 가장 활성화되어 있으며 실리마린의 약효는 이것 때문입니다.
* 밀크시슬의 효용
밀크시슬은 2000년 이상 사용되고 있으며 사람에게 많은 유익함을 주고 있습니다. 최초의 기록은 그리스의 내과 의사이자 식물 학자인 디오스코리데스(Dioscorides)가 치료제로서 뱀에게 물린 아이들에게 밀크시슬의 씨앗을 사용했다고 합니다.
약초로서 밀크시슬은 간을 위한 강장제, 수유촉진, 진통제(항염증, 점막 보호)과 담즙 배출 촉진제로서 사용됩니다.
1) 간 건강
흰무늬엉겅퀴로 불리는 밀크시슬은 씨앗 속의 실리마린 성분이 독소들로부터 간을 보호하는 것으로 밝혀져 간기능 개선과 해독, 피로회복 등에 우수한 효능을 가진 것으로 알려져 있습니다. 실리마린은 플라보노이드 복합체이기 때문에 항산화효과가 있고 조직의 손상을 방지해주며 간조직을 재생시키는데 좋은 영향을 준다고 알려져 있습니다.
또한 항섬유화(조직에 흉터가 생기는 것을 방지)로서, 독소의 간 세포막 수용체에 바인딩을 억제함으로써 독성 물질 또는 해로운 물질의 제거를 돕고, 세포 손상을 억제시켜 줍니다.
많은 연구에 따르면 밀크시슬이 간 손상(알콜, 약물 남용)과 간염과 같은 질환 치료에 도움을 준다고 한다. 또한 간 재생과 사람들의 기분을 향상시키고 활력을 갖게 되는 것을 관찰했다고 합니다.
2) 항산화 물질
실리마린(Silymarin: 간염과 간경화 치료제)은 강력하게 항산화 작용을 하는 플라보노이드 복합체로서 글루타티온(glutathione)과 슈퍼 옥사이드 디스 뮤 타제(superoxide dismutase, SOD)를 강화 시키는데 도움을 줍니다. 한 연구에 따르면 실리마린은 창자의 글루타티온 함량을 최대 50%까지 증가 시켰으며 글루타티온의 증가는 궤양과 대장염을 유발할 수 있는 염증성 손상으로 부터 창자를 보호하는 데 도움이 되었습니다.
비타민E 보다 10배 강력하다고 여겨지는 실리마린은 적혈구 및 백혈구에서 SOD의 활성을 증가시켜 간 질환으로 고통받는 사람들에게 면역력을 증가시킵니다.
3) 신장 건강
신장에 대한 밀크시슬의 효과는 간장에 대한 약초 효과와 밀접한 관련이 있다고 합니다. 실리마린은 신장 세포에 집중되어 단백질 효소와 DNA를 복구하고 재생하는 데 도움이 되었다고 합니다. 신장 세포 재생에 관한 실리마린 연구에서 신장 세포 복제가 대조군에 비해 25-30% 증가한다는 것을 보여 주었다.
또 다른 연구에 따르면 실리마린은 당뇨 합병증으로 인한 신장 질환과 관련된 혈액 및 소변 마커를 개선하지만 더 많은 추가 연구가 필요합니다.
4) 소화 건강
밀크시슬은 간에서 담즙 생성이 증가하는 것으로 잘 알려져 있습니다. 이 담즙은 장을 보호하고 소장 지방의 분해를 돕고 장 염증을 완화시켜 염증성 장 질환의 증상을 관리하는데 유용합니다.
밀크시슬은 효소 생성, 염증 감소 및 점막의 건강 증진을 통해 건강한 소화 기능을 촉진 할 수 있습니다. 이것은 담관의 염증성 스트레스를 감소시키고, 담즙 결석의 형성을 억제하며, 담즙 방출을 완전히 허용함으로써 담즙 방광의 전반적인 기능을 향상시킬 수 있습니다.
5) 면역력 증가
우리 몸의 혈청 성분 중 면역에 대한 중요한 역할을 하면서 항체작용을 하는 단백질을 총칭하여 면역 글로블린이라고 합니다. 밀크시슬에는 이 면역 글로블린이라는 항체작용 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분이 면역력 향상에 많은 도움이 되며 피로회복에도 좋은 효능을 볼 수 있습니다.
6) 담즙분비 및 담석증 분해효과
밀크시슬은 담즙분비를 원활하게 하는 효과도 있습니다. 더불어 결석을 분해하여 주기 때문에 담석증이 잦은 사람이 먹으면 도움이 된다고 합니다. 더불어 모세혈관의 투과성을 좋게 하여 다양한 모세혈관 질환을 예방합니다.
5) 지혈 및 소염효과
밀크시슬에는 지혈효과가 있어 코피, 자궁출혈, 직장 궤양출혈, 방광염, 질염, 피부염 등의 질환에 도움이 됩니다.
* 밀크시슬 권장량
밀크시슬은 하루에 130mg정도 섭취하는 것을 권장합니다. 밀크시슬 섭취량은 유효 성분인 실리마린을 기준으로 해야 하지만 라벨에 표기된 함량은 밀크시슬 추출물의 용량일 수도 있고, 실리마린의 용량일 수도 있다. 예를 들어 ‘밀크시슬 추출물 200mg’, ‘실리마린으로서 50%’라고 표기된 제품의 실리마린 함량은 100mg 입니다. 건강보조식품은 실리마린 함량 표기가 없고, 밀크시슬 추출물 함량만 적혀 있기도 한데, 이 경우 밀크시슬 추출물 중 실리마린의 비율조차 없으면 실리마린 양을 알 수 없습니다.
* 밀크시슬 부작용
밀크시슬의 부작용은 위장이 약한 분들이 과량 복용 시 설사를 하는 경우가 있다. 밀크시슬은 임산부, 모유 수유 여성에게 사용하면 안 된다고 합니다. 유방암, 자궁암 및 전립선 암과 같은 호르몬 관련 암의 병력이 있는 사람은 밀크시슬을 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
밀크시슬은 드물지만 설사나 위장관 부작용, 알레르기 반응이 생길 수 있습니다. 국화과 식물이라 돼지풀·마리골드(금잔화)·데이지 같은 국화과 식물에 민감한 경우 알레르기가 생길 가능성도 있습니다.
더 많은 정보를 원한다면 http://www.clarusland.com 으로 오세요!!!