굴매생이국 끓이는 법: 겨울철 별미, 시원하고 든든하게!
따뜻한 국물이 생각나는 계절, 굴매생이국 한 그릇 어떠세요?
싱싱한 굴과 부드러운 매생이의 만남은 환상적인 맛을 선사합니다. 시원하고 개운한 국물은 속을 따뜻하게 해주고, 든든한 한 끼 식사로도 손색없습니다. 지금부터 굴매생이국 끓이는 방법을 자세히 알려드릴게요.
재료 준비
- 주재료: 매생이, 굴, 멸치 다시마 육수
- 양념: 국간장, 소금, 다진 마늘, 대파
레시피
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재료 손질:
- 매생이는 흐르는 물에 살살 흔들어 씻어 물기를 제거합니다.
- 굴은 굵은 소금으로 살살 문질러 씻은 후 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
- 대파는 송송 썰고, 마늘은 다져 준비합니다.
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육수 준비:
- 멸치와 다시마를 넣고 팔팔 끓여 육수를 우려냅니다.
- 육수는 체에 걸러 맑은 국물만 사용합니다.
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굴 볶기:
- 냄비에 참기름을 두르고 굴을 넣어 살짝 볶아줍니다.
- 굴의 비린내를 없애고 풍미를 더해줍니다.
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국 끓이기:
- 냄비에 육수를 붓고 끓이다가 볶은 굴, 다진 마늘, 대파를 넣습니다.
- 국간장과 소금으로 간을 맞춥니다.
- 간이 배이면 매생이를 넣고 살살 풀어줍니다.
- 매생이는 오래 끓이면 질겨지므로 살짝만 끓여줍니다.
팁
- 매생이는 냉장 보관 시 물기가 생길 수 있으므로 물기를 제거하고 보관하는 것이 좋습니다.
- 굴은 신선한 것을 사용해야 더욱 맛있습니다.
- 매생이는 너무 오래 끓이면 질겨지므로 살짝만 끓여 부드러운 식감을 즐기세요.
- 기호에 따라 청양고추를 넣어 얼큰하게 즐길 수도 있습니다.
따뜻한 굴매생이국 한 그릇으로 몸도 마음도 따뜻하게 해보세요!
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정답: 1번 굴, 매생이, 멸치 다시마 육수