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비타민C
비타민C는 필수영양소 중의 하나이며, 사람의 신체 내에서 생성되지는 않고 음식을 통해서만 섭취되는 영양이랍니다.
비타민C효능
비타민C는 콜라겐 형성의 기본물질이며, 조직 성장과 보수에 필요하답니다. 또한 골절치료의 필수 성분이랍니다. 잇몸을 튼튼하게 하고, 부신의 기능을 좋게하며, 체내의 철분 흡수를 좋게하여 준답니다. 또한 비타민C 기능 및 비타민C 효능 으로는 황산화 작용을하며, 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 동맥경화를 예방하며, 고혈압을 내려주기도 한답니다.
비타민C부족 증상
* 콜라겐 합성을 저해시키므로 괴혈병을 일으켜 잇몸의 부종, 출혈 등이 나타난답니다.
* 만성피로, 코피, 가쁜 숨, 소화장애, 우울증 등이 나타난답니다.
비타민C 섭취 시 권장사항
과잉섭취 시 독성을 나타내지는 않지만 설사, 복통, 위산과다, 잦은 소변, 수면장애, 불안감, 골다공증, 두통, 저혈당증의 현상이 나타날 수도 있답니다.
비타민C권장량 (일일권장량 mg)
성인 남성 90
성인 여성 75
임신 여성 85
수유 중 여성 120
노인 120
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[비타민C많은 음식]
채소류와 과일류에 비타민C가 많이 들어 있네요. 비타민C섭취를 위해서는 역시 신선한 채소와 과일을 많이 먹어야 겠군요.
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[비타민C많은 과일, 식품]
딸기를 비롯하여, 오렌지, 붉은색 파프리카, 브로콜리, 풋고추 등에 비타민C가 많이 들어 있답니다. 우리가 일반적으로 쉽게 먹을 수 있는 것들에 많이 들어 있군요. 조금만 신경써서 과일과 야채를 골고루 먹는다면 충분한 비타민C 를 섭취 할 수 있겠네요.