|
구 분 |
응 시 자 격 |
마스터 소믈리에 |
1. 소믈리에 자격을 취득한 후 5년 이상 된 자 |
2. 한국와인소믈리에학회 주관 1급 소믈리에 자격증을 취득한 후 5년 이상 된 자 | |
3. 국제소믈리에협회(ASI)와 한국국제소믈리에협회가 공동으로 공인하는 와인전문교육기관에서 와인소믈리에특별교육(200시간이상)을 이수한 자 | |
소믈리에 |
1. 한국와인소믈리에학회 주관 2급 소믈리에 자격증을 취득한 후 2년 이상 된 자 |
2. 국내 교육 인적자원부 인정 와인학 석사과정 이수자로서 와인관련 직무분야에서 2년 이상 근무한 자 | |
3. 대학의 와인특별과정을 1년(190시간 이상) 수료한 자로서 와인관련 직무분야에서 2년 이상 근무한 자 | |
4. 대학(2년제/4년제)의 와인관련학과를 졸업한자로 와인관련 직무분야에서 3년 이상 근무한 자 | |
5. 국내·외 와인관련 공인된 학원에서 3개월(90시간 이상) 와인과정을 수료하고 와인관련 직무분야에서 4년 이상 근무한 자 | |
6. 와인관련 직무분야에서 5년 이상 실무에 근무한 자 | |
7. 한국와인소믈리에학회와 한국국제소믈리에협회가 공동으로 공인하는 와인전문교육기관에서 와인특별교육(200시간 이상)을 이수한 자 |
2. 시험과목
자격종목 |
검정방법 |
시험과목 |
마스터 소믈리에 |
필기시험 |
● 국가별 와인, 음료와 떼루아 ● 고급 와인 양조학 ● 와인유통과 마케팅 ● 와인 소믈리에 경영실무 ● 명품 와인론 ● 음식과 와인, 건강 |
실기시험 |
● 블라인딩 테스트노트 작성 : 60점 - 품종, 년도, 국가, 지역 - 양조장, 토양 - 아로마 및 부케 평가 - 레드와인 : 5종 - 화이트와인 : 5종 - 스파클링 와인 : 2종 - 물, 스피릿과 일반음료 3종 ● 칵테일 : 10점 - 제조 3가지 ● 와인 리스트 작성 : 20점 ● 구술시험 : 10점 - 와인영어, 와인불어, 와인 전문용어, 고급 와인과 음식과의 조화 | |
소믈리에 |
필기시험 |
● 와인의 세계사 ● 중급 와인양조학 ● 레스토랑 & 바 소믈리에 서비스경영론 ● 국가별 포도의 품종 ● 국가 지역별 와인과 음료 ● 시가 & 치즈 ● 일반 음료학 |
실기시험 |
● 블라인딩 테스트노트작성 : 60점 - 품종, 년도, 국가 아로마 및 부케 - 레드와인 : 3종 - 화이트와인 : 3종 ● 와인 디켄팅 & 서비스 : 30점 - Aging Wine 이상 ● 구술시험 : 10점 - 와인전문지식 - 와인추천기법 - 소믈리에 직업관 - 음식과 와인의 조화 |
3. 합격 결정기준
구 분 |
검정방법 |
합 격 결 정 기 준 |
마스터 소믈리에 |
필기 |
70점 이상 |
실기 |
70점 이상 | |
1급 소믈리에 |
필기 |
60점 이상 |
실기 |
60점 이상 |
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한국와인소믈리에학회(WASSOK) 시행 자격검정
1. 응시자격
구 분 |
응 시 자 격 |
명장 소믈리에 |
1. 소믈리에 기능장 자격을 취득한 후 5년 이상 된 자 |
2. 한국국제소믈리에협회의 마스터 소믈리에 자격을 취득한 후 5년 이상 된 자 | |
기능장 소믈리에 |
1. 1급 소믈리에 자격을 취득한 후 5년 이상 된 자 |
2. 한국국제소믈리에협회의 소믈리에 자격을 취득한 후 5년 이상 된 자 | |
1급 소믈리에 |
1. 소믈리에 2급 자격을 취득한 후 2년 이상 된 자 |
2. 국내 교육 인적자원부 인정 와인학 석사과정 이수자로서 와인관련 직무분야에서 2년 이상 근무한 자 | |
3. 대학의 와인특별과정을 1년 (190시간 이상) 수료한 자로서 와인관련 직무분야에서 2년 이상 실무에 근무한 자 | |
4. 대학(2년제/4년제)의 와인관련학과를 졸업한자로 와인관련 직무분야에서 3년 이상 실무에 근무한 자 | |
5. 국내․외 와인관련 공인된 학원에서 3개월(90시간)이상 와인과정을 수료하고 와인관련 직무분야에서 4년 이상 근무한 자 | |
6. 와인관련 직무분야에서 5년 이상 실무에 근무한 자 | |
7. 한국와인소믈리에학회와 한국국제소믈리에협회가 공동으로 공인하는 와인전문교육기관에서 와인특별교육(200시간 이상)을 이수한 자 | |
2급 소믈리에 |
1. 관광관련 고등학교에서 와인 특별과목을 90시간 이상 수강하고 와인관련 직무분야에서 1년 이상 근무한 자 |
2. 대학(2년제/4년제)의 와인관련 학과를 졸업한 자 | |
3. 대학(2년제/4년제)의 호텔, 외식관련 학과에서 소정의 와인․소믈리에 교과목을 3과목이상 이수한 자 | |
4. 국내․외 와인관련 공인된 학원 또는 대학의 특별과정에서 3개월(48시간)이상 와인과정을 수료하고 와인관련 직무분야에서 1년 이상 근무한 자 | |
5. 와인관련 직무분야에서 2년 이상 실무에 근무한 자 | |
6. 한국와인소믈리에학회가 공인하는 와인특별교육과정(90시간 이상)을 수료한자 | |
7. 외국에서 동일한 등급 및 종목에 해당하는 자격을 취득한 자 |
2. 시험과목
자격종목 |
검정방법 |
시험과목 |
명장 소믈리에 |
필기시험 |
● 와인 주제별 에세이 작성 |
실기시험 |
● 블라인딩 테스트노트 작성 : 70점 - 품종, 년도, 국가, 지역 - 토양, 아로마 및 부케평가 - 레드와인 : 7종 - 화이트와인 : 7종 - 스파클링 와인 : 3종 - 물 : 2종 - 스피릿과 리큐어 : 3종 ● 구술시험 : 30점 - 와인영어, 와인불어 | |
기능장 소믈리에 |
필기시험 |
● 국가별 와인, 음료와 떼루아 ● 고급 와인 양조학 ● 와인유통과 마케팅 ● 와인 소믈리에 경영실무 ● 명품 와인론 ● 음식과 와인, 건강 |
실기시험 |
● 블라인딩 테스트노트 작성 : 60점 - 품종, 년도, 국가, 지역 - 양조장, 토양 - 아로마 및 부케 평가 - 레드와인 : 5종 - 화이트와인 : 5종 - 스파클링 와인 : 2종 - 물, 스피릿과 일반음료 3종 ● 칵테일 : 10점 - 제조 3가지 ● 와인 리스트 작성 : 20점 ● 구술시험 : 10점 - 와인영어, 와인불어, 와인 전문용어, 고급 와인과 음식과의 조화 | |
1급 소믈리에 |
필기시험 |
● 와인의 세계사 ● 중급 와인양조학 ● 레스토랑 & 바 소믈리에 서비스경영론 ● 국가별 포도의 품종 ● 국가 지역별 와인과 음료 ● 시가 & 치즈 ● 일반 음료학 |
실기시험 |
● 블라인딩 테스트노트작성 : 60점 - 품종, 년도, 국가 아로마 및 부케 - 레드와인 : 3종 - 화이트와인 : 3종 ● 와인 디켄팅 & 서비스 : 30점 - Aging Wine 이상 ● 구술시험 : 10점 - 와인전문지식 - 와인추천기법 - 소믈리에 직업관 - 음식과 와인의 조화 | |
2급 소믈리에 |
필기시험 |
● 와인의 역사 ● 와인 양조학 ● 소믈리에 경영실무론 ● 포도의 품종 ● 국가별와인 ● 일반 음료학 |
실기시험 |
● 블라인딩 테스트노트 작성 : 60점 - 품종, 년도, 아로마, 부케 - 레드와인 : 3종 - 화이트와인 : 2종 ● 와인 서비스 : 30점 ● 구술시험 : 10점 - 와인기초지식 |
3. 합격 결정기준
구 분 |
검정방법 |
합 격 결 정 기 준 |
명장 소믈리에 |
필기 |
70점 이상 |
실기 |
70점 이상 | |
기능장 소믈리에 |
필기 |
70점 이상 |
실기 |
70점 이상 | |
1급 소믈리에 |
필기 |
60점 이상 |
실기 |
60점 이상 | |
2급 소믈리에 |
필기 |
60점 이상 |
실기 |
60점 이상 |
※ 필기 합격자가 실기시험 불합격 시 필기시험 2년간 유효기간 적용
첫댓글 음,,,,,,
존경하는 회장님 "음....." 그만하시고 공부 하시와요! 음..............
학회 시험범위가 너무 광범위 해서 감이 안오네요..나오는 문제 콕! 찝어 주실분 계십니까?