<준비하기(1인분)>
꽃게 1kg(3마리), 육수(진간장·물 1ℓ씩, 다시마 3장, 대파·생강·통마늘·양파 1개씩, 고추 3개), 밥 1공기, 참기름·통깨 약간씩, 김 가루 약간
<만들기>
1. 꽃게를 솔로 구석구석 문질러 씻은 뒤 아가미 같은 지저분한 것들을 손질한다.
2. 육수 재료를 모두 냄비에 넣고 팔팔 끓인다.
3. ②를 약간 식힌 뒤 ① 위에 부어준다.
4. ③을 식힌 뒤 냉장고에서 약 3일간 숙성한다.
5. 잘 익은 간장게장을 다리와 등딱지로 분리한다.
6. 살을 발라 밥 위에 올려 참기름을 조금 넣어 비비고, ⑤의 등딱지에 꾹꾹 눌러 담는다.
7. ⑥에 통깨와 김 가루를 올려 고소함을 더한다.
Tip:
- 간장게장을 담글 때는 간장이 잘 스며들도록 꽃게의 배가 위를 보게 한 뒤 간장을 붓는다. 오래 보관하려면 3일 숙성한 간장게장의 간장을 따라내 한소끔 더 끓여 부어주면 된다.
- 꽃게는 피로를 해소하는 천연 물질이라 불리는 타우린이 풍부하다. 타우린은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하는 것으로 알려졌다. 그 밖에도 항암효과가 있는 키토산·아스타크산틴·오메가-3 지방산 등 여러 영양소가 들어 있다. 꽃게는 알코올 분해를 돕고 간 해독에 도움을 줘 술자리가 많은 연말연시 해장 메뉴로도 눈여겨볼 만하다.
<전원생활>