청양고추가 포인트!
첫맛은 풋풋하지만,
서서히 청양고추가 치고 올라오는
보기보다 화끈한 메뉴예요.
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청양고추가 들어가
느끼하지 않고,
찹쌀가루를 넣어
쫀쫀함을 살렸어요.
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호박잎에는
비타민A ,루테인, 베타카로틴
함량이 많아 눈 건강에도 좋고,
식이섬유도 풍부해
장건강에도 좋다고 해요.
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여름제철인 호박잎으로 만든
'호박잎부침개'로
건강도 챙기고,
입맛도 살려보세요!
준비
2인분
필수 재료
호박잎(4~6장), 청양고추(2개)
선택 재료
부침가루(1/2컵), 찹쌀가루(1), 물(1/2컵)
Tip_찹쌀가루가 없을 땐
부침가루(1)를 더 넣어요.
초간장
간장(1)+물(1)+식초(0.3)
1.호박잎은 줄기 끝을 약간 꺾어
섬유질을 벗겨내고,
2.물에 가볍게 비벼 씻은 뒤
여러 장을 겹쳐 돌돌 말아
굵게 채 썰고,
3.청양고추는 길게 반 갈라
씨를 뺀 뒤 송송 썰고,
4.볼에 반죽 재료를
가볍게 섞은 뒤
호박잎과 고추를 넣어 섞고,
5.중간 불로 달군 팬에
식용유를 넉넉히 두른 뒤
반죽을 붓고,
6.가장자리가 노릇해지면
뒤집어 납작하게 눌러가며
앞뒤로 노릇하게 부친 뒤
초간장을 곁들여 마무리.
Tip_뒤집개로 눌러가며
부쳐야 쫄깃해요.
[출처] 이밥차