|
안녕 반디들 !
닉값을 하기 위해 망개떡에 대해 소개하러 왔어
망개떡은 다들 흔히 알고 있을테지만 망개떡은 이렇게 생긴 떡이야
(사실 제목 씽크빅이 안 떠올라서 너무 구린 거 같아.. 혹시 씽크빅 있는 반디 있으면 아이디어plz)
망개떡은 충남지방에서는 망개잎떡 혹은 멍가잎떡이라고도 불러
망개떡의 뜻은
"맵쌀가루를 쪄서 치대어 거피 팥소를 넣고 반달이나 사각모양으로 빚어 두 장의 청미래덩굴잎 사이에 넣어 찐 경남지방의 떡"
간단하게 요약하면 위 사진과 같은 뜻이야
(맵쌀가루란 찹쌀이 아닌 일반 쌀가루를 지칭
거피 팥은 껍질을 벗긴 팥으로 떡고물로 많이 사용)
다들 '뭐야 망개떡인데 왜 망개잎이 아니라 청미래 뭐시기 잎으로 만들어? 이거 완전 사기 아녀' 라고 생각할 수 있는데
사실 경상도 지방에서는 청미래덩굴=망개나무로 망개잎을 다르게 부르는 말이라고 해!
근데 내가 더 자세히 찾아보니
청미래덩굴 = 외떡잎식물 백합목 백합과의 낙엽 덩굴식물
망개나무 = 쌍떡잎식물 갈매나무목 갈매나무과의 낙엽교목
이라고 나오더라고
그리고 청미래덩굴은 흔히 볼 수 있는 나무인데
망개나무는 천연기념물로 지정되어 있다고 해
(네이버에 망개나무 천연기념물 검색하면 나옴)
혹시나 해서 청미래덩굴잎과 망개나무잎 사진 첨부했어
(청미래덩굴잎)
(망개나무 잎)
알고보니 꽃이 지고 가을에 맺히는 청미래덩굴의 빨간 열매를 명감 혹은 망개 라고 지칭한다고 해
아무튼 그래서 내 생각에는 열매 이름이 망개라서 망개잎으로도 불린다고 생각했는데
지식백과에서는 경상도 지방에서 망개나무로 불린다고 망개떡이라고 부른다고 하네.....
(혹시나 못 믿을까봐 사진도 첨부)
아무튼 청미래덩굴잎의 어린 순은 나물로 사용되고 잎은 떡을 싸는 데 이용한다고 해
망개떡은 청미래덩굴잎의 향이 떡에 배어 상큼한 맛이 난다고 하며
여름에도 잘 상하지 않는데 그 이유로는 잎에 방부제 역할을 하는 천연 성분이 들어 있기 때문이라고 해
(망개떡 사진에서 항상 빠지지 않는 그 잎임)
흔히들 망개떡 하면 의령 망개떡을 생각하잖아
그래서 내가 왜 의령 망개떡이 유명한가를 또 찾아봤지
"광복 이후 의령 뿐 아니라 전국 여러 도시에서 행상들에 의해 팔리었다. 후에 의령 망개떡의 원조라고 할 수 있는 가게가 1956년 작은 가게로 시작해 널리 퍼졌다" - 황교익, 맛 칼럼니스트 (글이 길어서 내가 요약한 거임)
"의령 망개떡은 의병으로 출전하는 곽재우 (의령은 임진왜란 당시 홍의장군으로 이름을 떨쳤던 곽재우의 고향이다.)의 아내가 남편에게 떡을 만들어주었는데 여름이라 떡이 잘 쉴 것 같아 망개잎에 쌌던 것에서 유래되었다" - 이복남 기자, 에이블 뉴스
이 2가지 이야기가 나오더라고
이건 그저 유래니까 자기가 믿고 싶은 얘기를 믿으면 될 듯 싶어
그리고 의령 망개떡을 검색하다보니 이런 얘기도 있더라
의령 망개떡이 일본 전통음식 かしわもち (카시와모찌)와 비슷하여 일제강점기 일본에서 이식된 가능성이 있다.
카시와모찌란 떡갈나무 잎에 싼, 팥소를 넣은 찰떡으로 주로 5월 5일 어린이날에 먹는 절기음식이야
일본의 일부 지방은 떡갈나무가 없어 망개잎을 대신 사용한다고도 해
(카시와모찌)
반디들이 좀 더 알기 싶게 사진까지 찾아왔는데 우리나라 망개떡이랑 매우 유사한 형태이긴 해
카시와모찌에 대해 더 자세하게 찾고 싶었으나 내 능력의 한계로 못 찾겠더라고 (절대 귀찮은 게 아니야)
이렇게 별 거 아닌 내 글이 끝났어..
사실 반디들에게 더 많은 것들을 알려주고 싶었으나 만드는 법 같은 건 인터넷에 검색하면 바로 나오는 거라서 그 외에 것들에 알려주고 싶었어
사실 내가 닉이 이래도 아직 망개떡을 먹어본 적이 없는 싸람이라서... 맛은 나도 잘 몰라...
아무튼 ! 혹시 내가 쓴 내용 중에 바르지 않은 내용이라던가 오타가 있으면 알려주십시오 바로 바로 수정하겠읍니다^0^
(사실 글 마무리 어떻게 해야 할 지 모르겠음 나 이거 3시간 동안 썼음)
그럼 난 20000
문제 시 엑소 막내 세훈이랑 결혼하겠음
첫댓글 오오오
이거 존맛탱
아 이거 맛있어 귀엽구
먹 어 보 고 싶 다
아 먹어보고싶다 지금 굉장히 배고파
망개떡도 글쓰니도귀엽군....쿡
망개떡 먹어본 애들은 엄청 좋아하더라
귀여웡 망개떡 맛있어보여
글이 너무 귀여워....
망개떡 박사가 된 기분8ㅁ8 참고로 만개의 떡을 먹을 정도로 맛있어서 망개떡이란 썰도 있고 저 잎 말려서 차로도 먹는데 아 쨋든 카와이요