안녕하세요, 맹지예요 :) 얼마전에 미니밤호박 한상자를 사왔어요
평소에도 달달한 밤호박을 좋아했는데, 미니밤호박이 일반 단호박보다 크기가 작고, 더 달콤하고 밤맛이 난다고 해서 처음 구입해 봤어요
한상자에 5개가 들어있는데 한꺼번에 먹을 수 없으니, 소분해서 보관 할꺼예요
오늘은 미니밤호박 언제 먹어도 금방 쪄낸 것처럼 보관하는 방법을 포스팅 해볼께요
미니밤호박 금방 쪄낸 것처럼 보관하는 방법
단호박 냉동보관 하는법
이번에 처음 구입해 본 미니밤호박이예요
낱개로 구매하기엔 가격이 꽤 나가는 이녀석, 조금 더 저렴하게 박스로 구매했어요 :)
미니밤호박, 단호박은 식이섬유가 풍부해서 변비예방에 효과적이고,
칼로리도 100g당 60~70칼로리 밖에 하지않아 다이어트에도 좋으며
호박의 풍부한 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되어 눈건강에도 도움을 준다고해요 :)
한손에 쏙 들어오는 작은 크기의 미니밤호박. 예쁘게 생겼어요 :)
미니밤호박, 단호박은 색깔이 고르게 짙고, 단단하며 크기에 비해 무거운 것이 좋아요
미니밤호박, 단호박은 베이킹소다로 세척부터 해줄꺼예요.
베이킹소다를 듬뿍 뿌린 후, 손으로 구석구석 문질러줘요 :)
껍질을 벗겨서 먹어도 되지만, 전 껍질채 먹을꺼라서 좀 더 꼼꼼하게 세척해 줬어요
베이킹소다로 세척한 후, 흐르는 물에 여러번 씻어주면 세척 끝
뽀득뽀득 깨끗해졌어요 :)
이제 미니밤호박을 잘라줄거예요
보통 단호박 보관할 때, 신문지에 하나하나 싸서 보관을 하는데,
이렇게 보관을 하면 오래 보관할 수 없을뿐더러, 부피도 많이 차지해서 불편해요
미니밤호박을 반으로 잘라줘요
너무 단단해서 자르기 어려울땐 전자레인지에 딱 1분만 돌려주면 쉽게 자를 수 있어요
속이 정말 노오란 미니밤호박 :)
반으로 자른 미니밤호박을 또 반으로 잘라서 4등분을 한 후,
숟가락으로 속을 파내줘요
짠. 깨끗하게 파냈어요. 속을 파냈으면
위아래 꼭지부분도 도려내 주세요 :)
미니밤호박 5개를 모두 정리하니 양이 꽤 많아요
이걸로 그냥 쪄먹기도하고, 구워먹기도 하고, 단호박스프도 만들어 먹을꺼예요 :)
이대로 보관하면 공간도 많이 차지하고 찌는 시간도 오래 걸리기 때문에
한번씩 더 잘라줬어요, 총 8등분을 해준거예요 :)
찜기에 찌는건 은근 귀찮잖아요.
쉽게 전자렌지에 쪄서 먹기에 알맞은 크기예요 :)
이렇게 준비한 미니밤호박은 한번 먹을만큼씩 소분해줘요
위생팩, 지퍼팩, 보관용기 어디든 상관없어요 :)
전 총 5번 먹을분량으로 나눠서 위생팩에 담아줬어요
매번 미니밤호박, 단호박을 쪄서 냉동보관하면 물이 생겨서 죽이 되버리고, 너무 물러져서 맛 없었는데
이렇게 생으로 냉동보관했다가 쪄먹으면 금방 속파내고 쪄낸 것처럼 먹을 수 있어요 :)
소분한 미니밤호박은 밀봉해서 냉동실에 보관하면 끝ㅎㅎ
번거로워도 이렇게 잠깐 시간 투자해서 정리해 놓으면 바로바로 냉동실에서 꺼내서
전자렌지에 6~7분간 돌려주면 빠르고 간편하게 먹을 수 있어요 :)
혹 아가이유식용으로 보관시에는 깍둑썰기해서 생으로 보관했다가 사용하면 되요
2중포장하면 오래 냉동보관 했을시 베어들 수 있는 냉동실 특유의 냄새가 베지않아서 더 좋아요 :)
이제 금방 물러지기 쉽게 쪄서 냉동보관 하지말고, 이렇게 생으로 냉동보관 했다가
먹고 싶을때마다 금방 속 파내고 쪄낸 것처럼 맛있게 드셔보세요 :)