땀 흘린 만큼
영양도 채워줘야죠.
몸에 좋고 맛은 더 좋은 특식!
'흑임자오리뼈죽'
콧물 찔끔~감기 증상이 보일 때,
오리 뼈만 모셔오세요.
뼈만 뭉근히 끓여내도
육수가 진국!
한약재 대신 흑임자를 넣어
잡내는 꽉 잡고
고소함은 더했어요.
감기에 직방!
'흑임자오리뼈죽'으로
늦여름 건강 챙기세요~
준비
2인분
필수 재료
찹쌀(1컵), 오리 뼈(300g),
마늘(5쪽), 흑임자(1/2컵)
Tip_깨끗하게 손질된 오리 뼈는
마트, 시장에서 구입할 수 있어요.
선택 재료
잣(약간)
양념
설탕(1), 소금(0.5)
1. 찹쌀은 1시간 정도 물에 불리고,
오리 뼈는 냄비에 넣고
뼈가 잠길 만큼 찬물을 부어
센 불로 7분간 끓이고,
Tip_핏물과 불순물을 제거하는
과정이에요. 이때 삶은 물은 버려요.
2. 오리 뼈는 찬물에 헹군 뒤
냄비에 넣고 다시 물을
넉넉히 부어 마늘을 넣고
중약 불로 1시간 정도 끓이고,
Tip_떠오르는 거품은 걷어내요.
3. 불린 찹쌀은 거칠게,
흑임자는 곱게 각각 갈고,
4. 오리 뼈와 마늘은 건져내고
찹쌀을 넣어 약한 불로
10분 정도 저어가며 끓이고,
5. 흑임자와 양념을 넣고
15분 정도 저어가며
끓인 뒤 불을 끄고,
Tip_취향에 따라 양념 양을 조절해요.
6. 그릇에 담고 잣을 얹어 마무리.
[출처] 이밥차