백종원의 순두부찌개양념장레시피를 응용해 즉석용(한끼분량)으로 계량하여 만들어봤어요
고추기름 없이 만들었는데도
고추기름 듬뿍 넣은것 같은 매력의 순두부찌개입니다
전혀 복잡하지 않아요
지금 시작합니다
순두부찌개
재료준비
순두부 1팩
바지락 10개 (15개정도면 좋을듯)
생새우 3마리 ( 조개가 적어서 추가한거라 생략가능)
계란 1개
청양고추 1~2개
육수
미지근한물 450㎖+ 다시마 8×8 1장 + 말린표고버섯 1.5개정도
( 표고버섯 생략가능 )
양념재료
대파 2/3줄
양파 1/4개
고추가루 1.5스푼
국간장 2 스푼
진간장 1스푼
다진마늘 반스푼
설탕 0.3스푼
참기름 1
식용유 1
-어른숟가락 사용-
해감을 끝낸 바지락.... 바지락이 몇개안되서 꺼낸 껍질깐 새우( 생략가능 )
미지근한 물에 우려낸 다시마육수 & 불린표고버섯 (생략가능)
그리고 순두부, 대파, 양파, 청양고추 사진엔 없지만 필요한 계란~
이렇게 준비합니다
미지근한 물에 다시마를 넣고 30여분 두면
다시마 육수가 됩니다
멸치육수도 좋아요
둘다 없다면 생수를 사용해도 되지만, 육수로 끓이면 맛이 진해요
양파는 네모나게 썰고, 대파 청양고추도 송송 ~
새운 식감있게 썰고, 불린 표고버섯은 물기짜서다지듯 썰어줍니다
재료준비끝났으니~ 조리들어갑니다 ~~
식용유와 참기름을 1스푼씩 두른팬에
대파를 먼저넣고 향을내준다음~
양파도 넣어 투명해질때까지 볶아요
이제 양념재료를 넣을차례
분량의 재료를 넣어 볶아줍니다
중요 TIP !!
국간장만 넣으면 짜지고,
진간장만 넣으면 색만 어두워해지고, 깊은맛이 없으니
국간장 : 진간장 비율은 2: 1로 넣는다
재료들이 어울어지게 좀더 볶아요
타지 않게 조심~~~~!
다시마 육수를 400㎖ (2컵분량) 넣고 끓이다,
순두부를 대충 잘라 넣고~ 보글~ 바글~ 끓여줍니다
# 순두부는 생으로도 먹으니 오래끓일필요 없음 #
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이게 막바지네요 ~ㅋ
바지락도 넣고 ~
바지락 때문에 생기는 거품은 걷어내주세요~~~~ ㅋㅋ
마지막으로 계란과 청양고추 넣고
한소큼 끓여주면 ~
순두부찌개 완성^^
설명을 주절주절했지만,
볶고 넣고 끓여주면 되니 누구나 가능하답니다
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흔히 알고있는 순두부찌개 비쥬얼~~
고추기름 한방울도 넣지 않았다면 믿을수 있을까요??
몰캉한 순두부 & 시원 얼큰한 국물
백선생의 두고두고 사용할 순두부양념장레시피를
고기 없이 즉석용 한끼레시피로 변형했는데 성공적 만족스럽네요
더울수록 이열치열이란 말도 있듯이~
영양많고~ 입맛 살리는 바지락 순두부찌개 추천합니다