매년 하는 일인데도 자꾸만 레시피를 잊어먹어 정리해 보았어요.
<고추 삭히기>
1. 고추 2kg - 꼭지 완전히 자르지 않고 반 정도만 자르기, 고추 끝부분 자르기
2. 천일염 1컵 반에 생수 3리터를 넣으며 체에 거르기
3. 소금을 잘 녹인 후 식초 1컵, 소주 1컵 넣기
4. 고추를 페트병에 넣고 소금물 붓기
<무 장아찌>
1. 작은 무 9개 정도 준비하여 무청 떼기
2. 천일염 2컵을 쟁반 위에 고르게 깔고 무에 물을 살짝 묻힌 후 쟁반 바닥에 굴려서 소금 골고루 묻히기
3. 김장 비닐봉지 2장을 포개어 놓고 무 넣기
4. 남은 소금 1컵을 무 위에 골고루 뿌려주기
5. 비닐봉지 묶어서 이틀동안 절이기
6. 무가 휘어질 정도면 잘 절여진 것이고, 그렇지 않으면 하루 더 절이기
7. 용기에 무를 넣고 고추씨(천연방부제 역할) 2컵 골고루 뿌리기
월남고추 부숴서 넣기, 소주 한 병 넣어주기
8. 한 달 정도 서늘한 곳에 보관한 후 그 후에는 김치냉장고에 넣기
* 소금물 농도(물 2리터에 소금 1컵/ 물 1리터이면 소금 1/2컵)
<동치미1>
1. 5kg 정도 준비하여 소금 반 컵으로 절이고 물 300ml 정도 뿌려주기
한 시간~ 한 시간 반 정도 절이기
2. 배 1개 - 속 빼기- 썰어서 갈기
생강 30g, 마늘 130g, 물 200ml 넣어 갈기
3. 갈고 난 후 물 5l 이용하여 면보에 거르기(소금 간- 너무 싱겁지 않게)
매실청 100ml, 멸치액젓 150ml, 소금 1컵
4. 바닥에 대파 1줄, 무청은 속잎만, 홍갓 130g 정도, 쪽파 130g
절인 무와 삭힌 고추 넣기, 홍고추 있으면 칼집 넣어서
5. 4~5일 되었을 때 맛을 보고 김치냉장고에 넣어 보관
<동치미2>
1. 동치미 무 7개 정도 준비하여 스폰지로 씻고 잔털 제거하기, 연한 무청 남기기
2. 소금 3T 깔고, 그 위에서 무를 문지르기, 이때 물을 살짝 뿌리고 15시간 절이기
3. 무청을 무에 돌돌 말기
4. 쪽파 1줌, 홍갓, 마늘 100g(15알 정도)은 편 썰기
생강 2톨, 사과 1개와 배 1개(씨 제거), 대파 2줄, 대추 5알
5. 국물 만들기 - 물 5리터에 소금 5T(수북히)- 이때 무 절인 물도 함께 섞는다.
매실청 1컵 넣고 소금 녹이기
6. 대파 2줄, 생강, 마늘, 홍갓, 쪽파 깔기
7. 무 켜켜이 넣기- 사과, 배, 대추도 넣기
8. 국물 붓기, 삭힌 고추 넣기(삭힌 고추가 없으면 청양고추 넣기)-> 간을 본다.
<김장용 총각김치>
1. 총각무 6kg- 칼로 긁지 말고 통째로
2. 생수 20컵에 소금 1컵 녹이기(소금 반 컵은 나중에 웃소금으로 사용)- 3~4시간 절이기
3. 쪽파 500g(25대 정도)- 반 자르기
4. 황태 30g을 다시팩에 넣고 물 2와 1/2컵 넣고 30분 끓이기
5. 황태국물죽 - 4의 국물에 소금 1작은술, 찹쌀가루 2T 넣고 중간불로 죽 끓이기
6. 황태죽 양념 - 양파 1개 새우젓 1/2컵, 배- 껍질 까고, 황태국물죽을 넣고 갈기
7. 여기에 고춧가루 3컵, 다진마늘 6큰술, 다진 생강 1큰술, 멸치액젓 1/2컵, 매실청 1/4컵, 소금 1큰술 넣어 양념 버무리기
8. 총각무를 버무리고, 쪽파를 양념에 버무려 총각김치 위에 올려놓기
9. 양념 남은 것에 물 2와 1/2컵, 소금 1큰술을 넣어 붓고 우거지 덮기
10. 이틀 익힌 후 김치 냉장고에 넣고 7일후부터 먹기
<백김치>
1. 배추 4kg(2통 정도)
생수1리터, 천일염 1/2컵 녹인 물에 배추를 담그고 소금 1컵을 배추 속에 뿌리기
2시간마다 뒤집어 6시간 정도 절이기
2. 무 200g - 채 썰기
쪽파 10대 정도 - 1.5~2cm 정도 크기로 송송 썰기
당근 1/2개, 홍고추 4개, 아삭이 고추 10개 채 썰기
-> 소금 1/2T, 설탕 1/2T로 버무려 놓기
3. 백김치 양념장
양파 1개, 배 2개, *밀가루죽 1컵, 새우젓 3T, 물 1L 넣고 곱게 갈기
*밀가루죽(생수1컵, 밀가루 3T, 국간장 1/2T 넣어 끓이기)
4. 갈아놓은 것에 마늘 2T, 생강 1/2T 넣고 베보자기에 생수 1리터를 넣으며 녹이기, 이때 소금 3T 넣기
5. 배추에 속 넣기
6. 국물 넣기
7. 2일 정도 실온에 보관 후 냉장고에 넣는다.