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[박종효회장님의 카톡에서]
🐟 멸치 연구(硏究)❤️
멸치라 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 칼슘(Ca)입니다.
그러나 이것은 멸치를 통으로 먹었을 때만 맞는 말입니다.
머리를 떼어내고 똥을 빼고 먹는다면
칼슘 없는 단백질(蛋白質)만 섭취(攝取) 하게 됩니다.
멸치는 척추동물(脊椎動物)로 작지만
뼈대 있는 집안이라고 우스갯소리를 하기도 합니다.
멸치에는 칼슘뿐만 아니라 칼슘보다 더 중요(重要) 한
건강(健康) 요소(要素)를 함유(含有) 하고 있습니다.
그건 바로 멸치의 똥(내장)입니다.
멸치는 작은 물고기 같지만, 실은 아주 특수(特殊) 한 물고기입니다.
일반적(一般的)인 물고기의 항문(肛門)은 배 밑에 붙어 있는데,
멸치의 경우(境遇)는 항문은 꼬리 부근(附近)에 붙어 있습니다.
이것은 장(腸)이 이상(異常) 하게 길다는 뜻인데,
다른 물고기와 결정적(決定的)으로 다른 점은
멸치는 자신(自身)보다 작은 물고기를 잡아먹지 않는다는 사실(事實)입니다.
보통 물고기의 위(胃) 주머니를 가르면,
그 물고기보다 작은 물고기가 위와 창자 안에 들어있는 것이 보통(普通)이지만,
멸치는 배를 갈라도 작은 물고기가 나오지 않습니다.
왜냐하면, 멸치는 플랑크톤을 먹기 때문입니다.
멸치는 부화(孵化) 후 처음에는 동물성(動物性) 플랑크톤을 먹습니다.
하지만 성장(成長) 하면서 식물성(植物性) 플랑크톤을 먹습니다.
즉, 멸치는 먹이 사슬의 가장 아래에 있는 물고기입니다.
지금(只今) 세계(世界)에서 사용(使用) 하는 농약(農藥) 등의 환경오염(環境汚染) 물질(物質)은 최종적(最終的)으로는 바다로 흘러 들어가기 때문에 바다는 지구(地球)처럼 오염(汚染)이 많이 진행(進行) 되고 있습니다.
오염 물질의 대부분(大部分)은 지용성(脂溶性)이므로 지용성 오염물질은 먹이 사슬에 의해서 큰 물고기와 바다사자 등 해수(海獸)의 지방조직에 농축되어 저장됩니다.
다랑어(마구로)의 지방(脂肪)을 좋아하는 사람에게는 기분 나쁘게 들리겠지만, 다랑어의 지방을 매일 먹는 사람은 수은(水銀) 등으로 오염된 지구 먹이 사슬의 맨 꼭대기에 있는 생선(生鮮)을 먹는 것입니다.
멸치는 먹이 사슬의 맨 밑바닥에 있기 때문에 그 지방(脂肪)은 오염에서 아주 멀리 떨어져 있는 셈입니다. 멸치의 배 속에는 플랑크톤 밖에 들어있지 않기 때문에 통째로 먹더라도 맛이 있고 영양(營養)도 만점(滿點)입니다.
멸치는 최고(최고)의 EPA, DHA, CoQ10 원(源)의 하나이며,
DMAE (Di-Methyl-Amino-Ethanol)도 많이 함유(含有) 하고 있습니다.
DMAE는 기억(記憶)과 학습(學習)에 관한 신경전달(神經傳達) 물질인 아세틸콜린의 전구체(前驅體)로 뇌(腦) 내 유효성분(有效成分) 레벨을 높이는 역할을 합니다.
멸치를 사용(使用) 할 때 통째로 요리(料理)에 넣으면 조금 씁쓸하다는(멸치 쓸개 맛) 말들을 합니다. 그러나 쓴 것이 건강(健康)에 좋은 것이라면 어찌 되었건 그대로 먹고 볼 일입니다. 특히 푸린(Purine) 체를 다량(多量)으로 포함하고 있기 때문에 고 요산혈증(통풍) 환자(患者)나 통풍(痛風) 우려가 있는 사람은 멸치를 통으로 상시(常時) 섭취(攝取) 하는 것이 좋습니다.
치매(癡呆) 예방(禮房)에도 멸치똥(내장)은 그 위력(威力)을 발휘(發揮) 합니다.
요즘 판매(販賣) 되고 있는 멸치는 햇볕을 쪼이지 않고 실내(室內)에서 열풍(熱風)으로 말린 제품(製品)이 대다수(大多數)이기 때문에 칼슘만 있고, 비타민 D는 없습니다. 그러므로 멸치 구입(購入) 후 각 가정(家庭)에서 하루 동안 햇볕에 쪼인 후 (비타민D 생성) 사용(使用) 하는 것이 좋습니다.
그러니까 칼슘 영양분(營養分)만 있는 멸치를 먹다 보면, 우리 몸 안에서 칼슘 흡수(吸收)를 돕는 비타민D가 없어서 인체(人體) 내에서 흡수되지 못한 칼슘은 간, 쓸개, 콩팥 등에 쌓입니다. 때문에 간 결석(結石), 담석(擔石), 신장결석(腎臟結石) 등이 발생(發生) 할 수도 있습니다.
유리(琉璃) 창문(窓門)이나 비닐 창문을 통해 들어온 햇빛은 비타민D 생성(生成)에 효과(效果)가 없다는 점에 유의(有意) 하시고, 햇빛 직사광선(直射光線)에 멸치를 하루 정도(程度) 노출(露出) 시켜서 비타민D를 생성한 후에 먹으면 칼슘 흡수가 대폭(大幅) 잘 된다는 사실(事實)을 명심(銘心) 하시기 바랍니다.
눈알을 비롯하여 온몸이 영양 덩어리인 멸치를 햇볕에 직접(直接) 쪼인 후 이것저것 따질 필요(必要) 없이 통째로 먹는 것이 최선(最善)의 섭취 방법(方法)입니다.
멸치는 뼈에 좋습니다. 멸치 하면 바로 뼈에 좋다고 말하는데, 멸치는 칼슘, 인, 단백질이 풍부(豊富) 하게 함유(含有) 되어 있어서 실제(實際)로 뼈에 많이 유익(有益) 하며 성장기(成長期) 어린이뿐만 아니라 어르신들 골다공증(骨多孔症) 예방에도 매우 좋습니다.
멸치는 혈액순환(血液循環)에도 좋습니다.
멸치에 함유되어 있는 타우린이 콜레스테롤 수치(數値)를 낮춰주고, 혈압(血壓)을 정상적(正常的)으로 유지(維持) 시켜 주어서 혈액순환(血液循環)에 아주 좋다고 합니다.
혈액순환에 문제(問題)가 생기면 흔히 우리들이 말하는 성인병(成人病)의 주원인(主原因)이 되는데, 멸치를 섭취함으로써 순환기(循環期) 계통(系統)의 건강을 챙기시기 바랍니다.
멸치는 두뇌(頭腦) 발달(發達)에도 좋습니다.
멸치에 함유된 오메가3, DHA가 두뇌발달에 좋은 영향을 끼치며, 뇌세포(腦細布)의 활성화(活性化)를 도와서 기억력(記憶力) 향상(向上)에도 도움이 됩니다.
멸치는 신경(神經) 안정(安靜)에도 좋습니다.
우리 몸속에 칼슘이 부족(不足) 하면 평소(平素)보다 예민(銳敏) 해지고 초조(焦燥) 해 지거나 짜증이 나기도 합니다.
이는 혈액(血液)이 잘 흐르지 않으면서 혈액이 산성화(酸性化) 되기 때문인데 비타민D와 칼슘이 풍부한 멸치를 많이 먹으면 개선(改善) 효과가 있습니다.
멸치는 항암(抗癌) 작용(作用)도 합니다.
멸치에 함유되어 있는 니아신 성분이 항암 작용에 효과가 있는 것으로 널리 알려져 있습니다. 우리들이 이미 익히 알고 있고 주변(周邊)에서 흔히 접하는 멸치.
몸에 좋은 성분이 이렇게 많이 들어있는데 비교적(比較的) 가성비(價性比)도 좋으니 금상첨화(錦上添花)입니다.
이제는 확실(確實) 히 깨우치셨으니 멸치를 적절(適切) 히 즐겨 드시면서 모름지기 평소(平素)에 "백세(百歲) 건강(健康)의 기초(基礎)"를 다지시기를 바랍니다.🌷🌷
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화려하고 복잡한 걸작을 요리할 필요는 없다.
다만 신선한 재료로 좋은 음식을 요리하라.
- 줄리아 차일드 -
'먹는 것은 필수지만 현명하게 먹는 것은 예술' 이라고 합니다. ❤️
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■1-1끝까지봐야내
것이됨
♡건강 정보♡
🔵치매에 빨리 걸리는 3가지 악습
🔶 고기 먹을 때 음료수 마시는 거... 차라리 술을마시세요
이게 바로, ☝첫번째 바보입니다
✌
➡ 밥먹고 보통 바로 커피를 마시는데 이게 2번째 바보
최소15분~30분 지나서 마셔야 됩니다.
2시간 이상 지나서 마시면 더 좋고요
👌
➡밥먹고 사탕 먹는 것!
식당에서 식사하고 나올때 계산대위에 놓인 사탕하나
집어 입에넣고 우물거리는
최고의 바보짖
아무리 좋은 음식을 먹었다 하더라도,
식사 후 바로 당 성분이 들어가면, 뇌에서 기억을 못해 계속 지속 될 경우 뇌 손상으로 치매에 빨리 걸리게 되는거죠.
☝
➡ 한가지 더 팁으로..!!
제일 많고 흔한 병이 뭘까요? 물으니
대부분사람들이감기라 대답 하더라구요.
저도 감기라고 생각했는데
아닙니다.
정답은 두통( 😖 )!!
두통약을 먹거나 병원가시는 분이
대 부분인데, 간단한 음식으로 나을수 있어요.
✴앞머리 두통
➡ 설탕 반스푼 또는 초콜렛 한조각 드세요.
✴뒷머리 두통
➡ 멸치똥 떼지말고 된장에 찍어드세요.
고추장에 찍으면 말짱 도루묵.
✴편 두통 ➡ 감식초
(시중에 파는 사과식초 말고~)
✴눈썹 두통➡떫은 식초
(만든요구르트요플레)
🔘치매 걸리기 싫으시면,
식사하시고 절대 바로 커피 드시지 마세요(야호)
(하트)이러한 건강법도 있습니다(하트)
"오선신의학"을
아주 짧게 간추려보면,
"오선신의학에서"
바라보는 병명은 딱 하나 뿐입니다.
"순환장애"
그들이 밝히길,
척추의 기능이 정상적이고,
혈액이 제 역할을 다하고 있다면 몸은, 건강하다고 정의합니다.
척추가,
이토록 중요한 이유는?
척추를 바로해서
신경을 살려주고,
어혈을 풀어서
혈액을 맑게 해준다면,
몸은 스스로
건강을 찾아 가게 된다는 것입니다.
"너무도 간단한 운동으로 말입니다"
제가 그 간단한
운동을 소개하면,
아마도 비웃는 분이 있을지 모르겠습니다.
그 운동은 너무도 간단한
"목 운동입니다"
즉 일명,
(딸기)도리 도리(딸기) 입니다.
그런데요 현대의학은 "도리도리"운동을
적극 권장하고 있다는 겁니다.
그 이유는
"혈액 순환장애로"
인한
(딸기)뇌 출혈,
(딸기)뇌경색,
(딸기)치매, 풍 등의
예방에
탁월한 효과가 있기 때문입니다.
전 절박했기에 반신반의 하며
한번 해보았습니다.
♡ 처음엔
첫째,
어지러워 할 수 없었고,
둘째,
속이 매스꺼웠고,
셋째,
무엇보다도 머리가
너무 아팠습니다.
그러나,
전 이 모든 고통을 감수하며 밑져 봐야 본전 이다는 생각으로, 하루에 200회 정도 했습니다.
이정도 하는데도
나름 힘들더군요.
그런데 정말,
거짓말 처럼
3일이 지나고
4일째 되는날,
머리의 모든 두통이 사라져 버렸습니다.
이 운동을 시작한지 지금은 3개월째 인데요
단 한번도 위에서
열거한 두통들이 더는 발생하지 않았습니다.
심지어 골프를
치고 나도,
발생하지 않았습니다.
한가지 더,
말씀드리고 싶은 것은,
전 잇몸질환이
10여년 전 부터
상당히 심했습니다.
그런데 얼마나 좋아졌는지 모릅니다.
잇몸질환으로 인한
통증도 사라졌습니다.
현대의학계는 말하길,
"잇몸질환을" 방치하면 뇌출혈 풍 치매가 발생할 수 있다고, 경고하고 있습니다.
뇌에 대한 정밀 검사를 반드시 받아야 되지 않나 생각합니다.
또 저의 소견으로 보면 "도리도리"를 통해, 예방 차원에서
하시길 권면합니다.
왜냐 하면 도리도리를 통해 혈액순환이
잘되어서 그러는지는
모르겠지만,
분명 기억력이
좋아지기 때문입니다.
나이가 들면 생기는 기억력의 깜박 거림도, 현저히 줄어듭니다.
이런 현상을,
그냥 노화 현상으로 받아 드리는데,
이 현상도 바로
순환장애로 인해 발생하는
일종의 질병으로 정의하고 있습니다.
생각해 보면,
목 둘레의 혈관들이 오랜 세월동안
굳어져 있지 않을까요?
그러므로 뇌로 공급해야 할 혈액들을, 제대로 공급하지 못하므로, 뇌 기능도 떨어지겠죠?
이래도 목을 방치하시렵니까?
이렇게 뇌 기능을 활성화 시킬 수 있는 방법이 있는데, 안하시렵니까?
꼭 실행 하시길 바랍니다.
이렇게,
목 운동을 통해 조금씩 차도가 있다고 생각이 드시면,
분명 "순환장애"로 인한 것으로
볼 수 있지 않을까요?
제가 목 운동을 통해 너무 좋은 결과를 체험했기에,
가까운 분들께 권면했고,
그 중에 몇분이
저와 똑같이 두통이 사라지는 경험을 하시고,
그분들이 도리도리 전도사!! 가 되어,
많은 분들께 권면 하시는걸 보고,
이렇게 몇자 적어
저의 지인들에게도 알리고,
함께 건강한 삶을 누리고 싶어서 이렇게 쓰게 된 것입니다.
자 그럼 이제 목 운동의 방법을 말씀 드리자면,
(딸기)첫째 :도리도리,
(딸기)둘째:좌 우로 회전,
(딸기)셋째:앞 뒤로 끄덕임,
(딸기)넷째:좌 우 옆 으로
이렇게 네 종류로 하시면 됩니다.
횟수는 능력에 따라 많이 하셔도 됩니다.
제 경우는 샤워를
막 끝내고 한 종류를 200번 가량 합니다.
이렇게 하고 나면
속된 말로 뒷 골이 땡긴
다는 증상이
현저히 줄어 듬을 느낌니다.
"해보세요"
분명히 느낄 것입니다.
이제 도리도리는 이쯤에서 멈추고,
혈관질환으로 인한
심장마비에 대해 한마디만 언급하고,
이 글을 마치겠습니다.
머리는,
목 운동을 통해 혈관 순환장애를
어느정도 해소 할 수 있다면,
심장에 관한 순환장애의 극복은
바로 30분걷기 운동만으로도 혈관을 튼튼히 할 수 있다고 합니다.
(딸기) 10대 암 예방에 좋은 10가지 음식(딸기)
01. 위암 ㅡ ㅡ 마늘
02. 폐암 ㅡ ㅡ 시금치
03. 간암 ㅡ ㅡ 양송이 버섯
04. 대장암 ㅡ ㅡ 생강
05. 유방암 ㅡ ㅡ 검은콩
06. 식도암 ㅡ ㅡ 당근
07. 자궁암 ㅡ ㅡ 미역
08. 전립선암 ㅡ ㅡ 토마토
09. 피부암 ㅡ ㅡ 늙은 호박..ㅈ
10. 혈액암 ㅡ ㅡ 녹차
건강정보 참고하셔서 건강하고 행복하세요! ♪💕
만사형통👍👍👍
짧은 인생 행복하게
건강하게 사는 법❤️
사랑이 명약입니다
항상 건강 하시고 행복
하시길 기원합니다
퍼온글
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