찜닭에 빠진 오이~~~
<오이찜닭>
찜닭에 들어간 오이의 맛,
상상이 가시나요?
양념이 가득 밴 오이는
마치 푹 끓인 조림 속 무처럼
부드럽게 씹히고 닭의 느끼함을
깔끔하게 잡아준답니다.
오이를 색다르게 즐기고 싶은
분들께 '오이찜닭' 추천해드려요!
준비
2인분
필수 재료
오이(1개), 감자(1 1/2개),
당근(1/2개), 양파(1/2개),
닭다릿살(1팩=400g)
밑간
소금(0.5), 맛술(2), 후춧가루(약간)
찜닭 양념장
설탕(2.5)+맛술(3)+간장(1/3컵)+
올리고당(2)+다진 마늘(2)+
참기름(1)+후춧가루(약간)
1. 오이는 길게 2등분해
씨를 제거한 뒤 한입 크기로 썰고,
감자와 당근, 양파, 닭다릿살도
한입 크기로 큼직하게 썰고,
Tip_오이의 씨는 흐물거려
지저분해질 수 있으니 제거해요.
닭다릿살은 익으면 크기가 작아지니
다른 채소보다 조금 더 크게 썰어요.
2. 손질한 닭다릿살은 밑간해 10분간 재우고,
2. 냄비에 물(1 1/2컵)과 찜닭 양념장을 넣어
센 불로 끓이고,
4. 끓어오르면 손질한 닭다릿살과
감자를 넣어 중간 불로 끓이고,
5. 감자가 반 정도 익으면 나머지
재료를 넣어 5분간 끓여 마무리.
[출처] 이밥차