생생정보통 오이소박이 황금레시피] 아삭아삭한 오이소박이 맛잇게 만드는 방법
날씨가 더워서인지 시원한 오이냉국이나, 오이소박이,오이무침등등
오이로 만드는 밑반찬들이 땡기네요~~
오이무침도 맛있지만....
부추듬뿍들어간 오이소박이도 또다른 맛의 매력이 있죠~~
남편이 몇일전부터 오이소박이 먹고싶어 하길래....
시골에서 가져온 부추 듬뿍 넣어 오이소박이 양념장 만들었어요 ~~
오이 6개 정도 준비했어요~~
오이소박이는 익어도 맛있지만....
자주 담궈먹는게 좋을것 같아서 6개정도만 준비했네요~~~
오이는 굵은 소금으로 구석구석 문질러 깨끗이 씻어주세요
껍질을 벗기지않고 껍질째 사용할 거니까용~~
오이가 조금커서 전 4등분했더니 크기가 적당하네요
자른오이는 십자모양으로 칼집을 내어주세요
밑부분1센치 정도만 남겨두구요~`
물에 소금을 잘풀어 팔팔 끓여주세요
팔팔끓인 소금물을 준비해둔 오이에 부어주세요
오이가 익지않을까?? 하는 걱정은 하지 않아도 된답니다~~
오이가 잘 절여 지도록 전 접시위에 물주머니를 만들어 올려 놨네요
절인 오이는 물기를 꽉 짜주세요
이제부터 오이속에 들어갈 속재료 준비해 볼까요
고춧가루, 멸치액젓, 요리당, 다진마늘을 넣어 버무려 주세요
속양념의 간은 내 취양대로....
무채와 다진양파를 버무리다가 마지막에 부추를 넣고 살살 버무려 주세요
잘 버무린 속을 오이에 넣어 주세요
전 넉넉히 넣었네요~~
아삭아삭한 오이 소박이 완성입니다~~
하루정도 지나서 먹었는데...
역시 아삭아삭하니 시원하니 맛있네요~~
물이 좀 생기긴 했지만.... 그래도 아삭아삭하고 시원해서...
강추해요~~
생생정보통 오이소박이가 아삭아삭한 비법은 바로 뜨거운소금물로 절인다는거라구요~~~
여름철에 절대 빼놓을수없는 아삭아삭 오이소박이~~
생생정보통 오이소박이 황금레시피 중요 비법
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물과 소금의 비율은 1.8L : 400G으로 넣어준다
오이는 +모양으로 칼집을 내어주는데 꼭 끝부분 1센치 정도는 남겨둔다
팔팔끓인 소금물로 오이는 30분정도 절여준다
속재료 양념장 (종이컵 기준)
간마늘 1컵, 간생강1/2컵, 멸치액젓 맥주컵 한컵, 물엿1/2컵, 고춧가루2컵를 섞어
먼저 다진양파와 절인무를 버무린뒤 부추를 넣어 버무린다
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