출처: 여성시대 만인의호구
여러분 안녕
학교 다니면서 개발자로 노동중이며 취미로 베이킹을 하는 만인의 호구입니다. :)
단호박양갱, 딸기양갱, 녹차양갱, 팥양갱
을 만들거래요 :)
레시피는
단호박: 한천가루 5ts, 물180g, 단호박가루 8ts, 물 40g, 백앙금 300g, 물엿 2Ts
딸기: 한천가루 5ts, 물180g, 딸기가루 8ts, 물 40g, 백앙금 300g, 물엿 2Ts
녹차: 한천가루 5ts, 물180g, 녹차가루 10ts, 물 40g, 백앙금 300g, 물엿 2Ts
팥: 한천가루 5ts, 물180g, 팥앙금 300g, 물엿 2Ts, (밤 다이스 100g)
양갱몰드가 필요해요.
하지만 귀찮으면 그냥 반듯한 네모진 박스 써도 됩니다
레시피엔 가감이 있을수 있어염.
예를 들어, 단게 좋으면 물엿을 좀 더 넣고 설탕도 넣는다던지,
밤이 싫으면 밤을 뺀다던지,
진하게 먹고싶으면 가루를 좀 더 넣는다던지 등등
밤 다이스는...
알갱이가 작은게 좋으면 썰어져 있는 다이스를 사도 되고,
씹는맛이 있어야지! 큰게 좋아! 하면 통밤 다이스를 사서 깍둑썰기 하시면 됩니다.
1. 한천가루를 물 180g에 넣고 불려요.
5분이면 불음.
2. 물에 불린 한천가루를 중불에 올린 후 끓길 기다립니다.
저어줘도 되고 귀찮으면 안저어줘도 돼요
전 귀찮았는데, 잘 만들어졌더라구요
3. 한천용액이 끓으면 불에서 잠시 냄비를 내려서
백앙금/팥앙금을 물에 넣고 저어서 잘 풀어줍니다.
여기서 물엿 2Ts도 넣어주세요
4. 주걱이든 수저든 뭘로 저어서 덩어리진게 걸리지 않는다! 싶으면
잘 풀어진 앙금을 약불에 올려서 졸여줘요.
이번엔 냄비 바닥에 앙금이 늘어붙지 않도록 잘 저어주세요
이번엔 귀찮으면 안돼요.
왜냐면 분명 잘 풀어진걸 확인하고 불에 올렸는데 젓다보면 애들이 한몸이 되거든..
>> 수정.
빠진게 있는데, 단호박이든 뭐든 다른 가루를 섞어서 만드는 양갱의 경우엔
물 40g에 가루를 잘 풀어서 용액을 만든다음
냄비에 같이 넣어서 졸여줍니당 :)
5. 반죽(?)의 농도가...음...미음?팥죽? 정도의 묽기가 되면 불에서 내려주세요.
음음...말하기가 뭐한데
전 탕수육 소스보다 좀 더 묽을때 내려줬어요 (새벽에 만들어서 시간이 없었거든...)
시간 있으면 탕수육 소스정도 묽기까지 졸여줘도 돼요.
지금 단계에서 밤 다이스를 넣어줘도 괜찮구요.
밤을 지금 넣으면 3~5분정도 더 있다가 불에서 내려주세요.
6. 양갱 몰드나 네모진 박스에 반죽을 부어주세요.
5번 단계에서 밤을 넣지 않은 여시는
여기서 몰드에 반쯤 반죽을 채우고 밤을 좀 넣고 다시 반죽을 채우는 형식으로 해주세요
...는 물론 밤은 가라앉겠지만...
7. 몰드를 다 채웠으면 반죽이 좀 식길 기다린 후 냉장고에서 30분~1시간 정도 굳혀줘요.
취향에 따라 시간은 다르겠지만,
양갱을 퐁당쇼콜라처럼 해먹는 여시는 없을거라 생각합니다. 라는게 성급한 일반화가 아니길 바래요 :)
팁이랄것도 없는 팁을 드리자면, 양갱 몰드를 사용할 경우 몰드에 딱 맞게 반죽을 부어주세요.
몰드 부피보다 반죽이 많으면 당연히 넘치고,
반죽이 몰드부피보다 적으면 다 굳었는데 몰드에서 잘 안빠져셔 양갱틀을 찢어발기고 싶은 내적욕구가 생겨요.
네, 간단하게 7단계만 거치면 멋진 양갱이 완성되네요.
그렇게 단호박, 딸기, 녹차, 팥
네번의 과정을 거치면
양갱이 이만큼 만들어져요.
...
...
...
쩔죠?
이걸 새벽 네시까지 만들고 포장했어요
저 양갱 하나씩 들어간 투명 케이스? 가격은
바닥이 검정색/금색이 있는데
검정색은
10개 천원, 100개 팔천원
금색은
10개 천이백원, 100개 만원
정도로 기억하고 있습니다.
박스포장까지 끝났어요.
박스가격은
6구 = 2000원
24구 = 3500원
20구 사이즈 종이가방 = 1500원
참고로 방산시장에 어느 박스파는곳을 가서 24구에 맞는 종이가방 달랬더니
20구짜리밖에 없다고 잘 구겨 넣으라고 하셔서 걱정했는데 가방이 남더라구요 ^^ ...
부모님께 드릴 양갱.
찍어낸 양갱 중 최상품만을 고르고 골라 모양맞춰 넣었습니다.
노란색만 차별하나요? 왜 두줄이에요?
하면 말이죠...
제일 오른쪽 줄은 위에서 찍어서 안보이는데
밑에부터 팥-녹차-딸기-단호박 이렇게 층져있어요.
층진 양갱 만들려면 몰드에 조금씩 반죽을 부어주고
다음 반죽을 부어주고 차례대로 해줘야하는데
반드시 먼저 부은 반죽이 굳은 다음 부을것. >> 안그러면 아랫층 반죽 부을때 반죽이 섞입니당
반죽을 부을 땐 꼭 뜨거운 반죽을 부을것. >> 안그러면 나중에 몰드에서 뺄때 층층이 분리됩니당
네 어쨌든
지루하고 재미없고 긴 글 읽느라 수고하셨어요.
글찌라는 여시들이 많아 찌긴 쪘는데... 모두 맛있는 양갱 해 드시고
즐거운 추석 보내세요
>> 재료가격을 추가합니다. 방산시장 기준
단호박가루, 딸기가루, 그밖에 여기엔 없지만 백년초 가루 등등 : 100g 에 3000원
한천가루 : 100g에 4000원 (이건 방산시장 아니고 홈플러스나 이마트에서도 팝니당)
백앙금/팥앙금 : 1kg에 3500원
밤다이스 : 500g(이건 그 즙?까지고 알맹이만 보면 340g정도)에 4500~5000원
녹차가루 : 이건 방산시장에서 잘 안팔더라고. (내가 안물어본거일수도...)
홈플러스에서 100g에 4000원정도 주고 산듯
그리고 몰드는
전 실리콘몰드는 안써서 모르겠고
플라스틱 1깍에 1500원입니당. 1깍 = 양갱모양 8개
중요한 사실이 추가되었어요.
양갱은 손으로 만지면 빨리 상해요.
몰드에서 빼낼 땐 꼭 비닐장갑을 껴주세요 :)
몰드에서 빼자마자 바로 먹을거라면 장갑 안껴도 댐 ^-^
그리고 당연한진 모르겠지만, 냉장보관 해주시구용.
다른 여시가 보관기간을 물어봐서 찾아봤더니
냉장보관으론 일주일까진 된다고 하네여
우와 ....! 나두 할아버지 만들어서 해드려야지 ...!
양갱) ㅠㅠ장보러 가야지! 짱이야!