마늘쫑멸치볶음 레시피: 멸치의 향긋함과 마늘쫑의 식감이 일품!
재료
- 마늘쫑 500g
- 멸치 100g
- 양파 1/2개
- 다진마늘 1큰술
- 간장 3큰술
- 미림 2큰술
- 설탕 1큰술
- 참기름 1큰술
- 후추 약간
만드는 방법
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마늘쫑은 깨끗이 씻어 씨방 부분을 잘라냅니다.
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멸치는 머리와 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
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양파는 껍질을 벗겨 채 썰어줍니다.
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팬에 기름을 두르고 다진마늘을 넣고 향을 냅니다.
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마늘 향이 올라오면 마늘쫑을 넣고 볶습니다.
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마늘쫑이 투명해지면 멸치를 넣고 함께 볶습니다.
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멸치가 살짝 갈색이 되면 양파를 넣고 볶습니다.
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간장, 미림, 설탕, 참기름, 후추를 넣고 볶아 양념이 고루 스며들도록 합니다.
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양념이 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 5분 정도 졸여줍니다.
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마늘쫑과 멸치가 익으면 불을 끄고 그릇에 담아냅니다.
팁
- 마늘쫑은 데쳐서 사용해도 좋습니다. 데치는 경우 끓는 물에 30초 정도 데친 후 물기를 제거합니다.
- 멸치는 너무 볶으면 붇고 씁쓸해질 수 있으니 살짝 갈색이 되면 꺼내주세요.
- 양념은 취향에 따라 조절할 수 있습니다. 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 넣어도 좋습니다.
- 마늘쫑멸치볶음은 밥도둑 역할을 잘하는 밑반찬입니다. 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
후기
마늘쫑멸치볶음은 멸치의 향긋한 풍미와 마늘쫑의 식감이 일품인 밑반찬입니다. 간단한 재료로도 쉽게 만들 수 있고, 밥도둑 역할을 잘 해주는 메뉴입니다. 아직 드셔보지 않으신 분들은 다음번에 꼭 만들어 드셔보세요!
이 외에도 다양한 마늘쫑 요리가 있습니다.
- 마늘쫑볶음밥
- 마늘쫑김치
- 마늘쫑조림
- 마늘쫑무침
- 마늘쫑피자
다음에는 다른 마늘쫑 요리 레시피도 소개해 드리겠습니다.