어린이집 점심 식탁, 간식
2013l.6.11(화)간식/잣죽.잡채 점심/현미밥.부대찌개.야채계란찜.우엉쌈&쌈장.김치
한결어린이집內 친환경 1,100여평 자연친화 학습장 먹을거리 농장에서 우엉을 수확하여 어린이 점심 식탁에 오릅니다^^
묵은된장을 제법 덜어내서 섞어주기 위해 준비중...
한결어린이집에서 직접 담고 재래식 항아리에서 숙성시키며 발효한 토종 묵은 된장.
한결어린이들의 건강식으로 시금치국, 배추국, 시래기국 등 웰빙(참살이식단) 식탁에 오릅니다.
큰 함지박에서 묵은된장과 섞은후...
섞은 된장을 재래식 항아리에 넣고 꼬옥! 눌러준다.
쌈장
한결어린이들의 먹거리 김장 담그기
대략 폿트 묘종은 8월 20일 이전에 심는것이 수확량 증가에도 도움되어 유리하며
배추는 살짝 얼었다 풀린 것이 맛이 더 좋고 무는 얼면 맛이 떨어지니 그 전에 시기를 봐서 수확해야겠죠!
8월에 파종하고 11월에 수확하는 가을재배로 한결어린이집 친구들이 한 해동안 먹을 김장배추 모종이랍니다.
배추모종 심는시기는 지역에 따라 다르긴 하지만 잎이 4개정도 폈을때나 8월 말일 까지는 본밭에 정식을 합니다.
배추와 무 수확
친환경농업 한결어린이집內 1,100여평 자연학습장 먹거리 어린이 텃밭농장 에서
한결어린이집 생태 어린이들이 배추와 무를 관찰하고 수확의 기쁨을 맛보았습니다.
배추와 무를 수확하여 한결어린이들의 먹거리 김장을 직접 담궈, 옛날 고전 항아리에 담아 저장고에서 숙성시켜요.
절인 배추를 씻어 물기를 뻬고 있어요.
한결어린이집 저장고로 옮겨 옛날 고전 항아리에서 숙성시켜가며 보관합니다.
숙성시키는 저장고에서 한포기씩 항아리에 차곡차곡 넣어주고..
갓 김치도 버무리고..
한결어린이집에서 심고 수확하여 담군 김장김치를 재래식 항아리에 담아 저장고에서 저온 숙성 시키며 식탁에 올라요!
한결어린이집 식탁에 오르는 김장김치
풍성한 열매를 허락하신 하나님께 기쁨으로 감사드리며 2012년 김장을 마쳤습니다.
한결어린이집 생태 블로그
(사)과천도시농업포럼시범모델 지정 한결어린이집
과천시 문원동 청계산자락 한결어린이집內 친환경농업 먹거리 11,00여평 자연생태 체험활동 어린이농장
02)504-4904~5 클릭☞ http://blog.daum.net/hangyulkids/