10/21 연제구청 야간에 놀자
모카번 만들기
지난시간까지 제과 제품을 만들어 보았습니다~
오늘은 종목을 변경하여 제빵의 시간을 가져보았는데요?
일반적으로 제과와 제빵을 같은 거라고 생각하시는 분들이 많으신데,
정확히 다른 분류에요....ㅠㅠ
제과는 설탕과 유지가 많이 들어가있는 쿠키류나, 케이크류이구요.
제빵은 이스트를 사용하여 반죽을 발효하는 빵입니다~
제과랑 제빵의 품목이 다르다는 것을 알았는데요,
오늘 만든 제품은 제빵 제품으로 빵을 발효시켜 부풀린 모카번~!
믹싱과 1차 발효가 완료된 반죽을 분할하고
둥글려주고
중간발효 해주고
충전물을 감싸 2차 발효!
발효되는 동안 토핑물 만들어서
2차발효 후 반죽 위에 짜기!
이처럼 1차발효, 중간발효, 2차 발효를 주어 반죽이 최대한 부드럽게 만들어 주는데요?
긴 시간을 투자하여 만든것처럼 만족 스러운 결과물을 가져 간답니다? ^^
집에서 만들기는 번거로울 수 있지만,
아이들과 같이 시간을 보내기에는 가장 적합하지 않나 생각이 드네요 ㅎㅎ
자, 그럼 오늘 만든 모카번을 한번 보도록 합시다!
첫댓글 제빵 첫 수업이었다니 다들 기대되시죠?
빵은 1차, 중간,2차발효까지 하면서 기다리는 시간이 길지만
그만큼 맛있는 빵을 만날 수 있으니 기다리는 시간이 아깝지 않은 거 같아요
모카향 솔솔나는 모카번.. 만나러 오세요 ~!!
체험문의는 051-864-8333 입니다. ^^